Как воздействовать на сотрудников корпоративно-системными стимулами

Как воздействовать на сотрудников корпоративно-системными стимуламиЧто такое корпоративно-системное мотивирование
Корпоративно-системные виды стимулирования закладывают учредители и главный руководящий состав организации еще на стадии создания организации. В основе возникновения данных стимулов лежит концепция бизнеса, которой придерживаются учредители, а также их личное отношение к персоналу как к части организации.

Учредители и руководящий состав организации принимают решение о внедрении корпоративно-системных стимулов, они же несут ответственность за их применение, в то время как HR-специалисту, если такой есть в компании, в этом процессе отводят роль разработчика и консультанта.

Плюсы и минусы корпоративно-системных видов стимулирования см. в таблице .

Как воздействовать на сотрудников корпоративно-системными стимулами

Какие выделяют основные виды корпоративно-системных мотиваторов

К основным корпоративно-системным стимулам относят:

  • организационные стимулы ;
  • поддержание творчества ;
  • свободное время ;
  • корпоративную культуру ;
  • продвижение по службе ;
  • обучение ;
  • делегирование полномочий ;
  • участие в акционерном капитале .

Как стимулировать организационными мотиваторами

Организационное стимулирование регулирует поведение сотрудника на основе изменения чувства его удовлетворенности работой в организации.

Стимулируйте сотрудников, давая возможность участвовать в управлении организации, продвигайте сотрудников по службе в пределах одной и той же должности, предоставляйте право голоса при решении ряда проблем, как правило, социального характера.

Примеры организационного стимулирования см. в таблице .

Применяйте организационное стимулирование, только если в организации существует открытое и честное общение руководства с подчиненными всех уровней, а также если разработана эффективная система информирования сотрудников о происходящих в организации событиях, например, с помощью корпоративного сайта, газет, рассылки новостей и т. д.

Не применяйте организационное стимулирование в случаях напряженной психологической атмосферы в организации, низкой степени доверия к руководству, а также сложности планирования карьерного роста сотрудников. Учтите, если в организации не так много должностей высокого ранга, тем более свободных, и мало возможностей для ротации, организационное стимулирование неэффективно.

Как стимулировать творчеством и развитием рационализаторства

Для успешного стимулирования творчеством давайте сотрудникам с творческими потребностями задачи на раскрытие их творческого потенциала и развитие рационализаторства, организуйте обратную связь от них, активно стимулируйте рационализаторство, внедряйте хотя бы части разработок, предложенных сотрудниками.

Для оценки новых разработок и выявления свежих идей организуйте «экспертный совет» из числа творчески зарекомендовавших себя ведущих специалистов организации или внешних консультантов.

Примеры стимулирования сотрудников творчеством см. в таблице .

Как стимулировать свободным временем

Стимулируйте сотрудников с сильной потребностью в независимости и свободе, предоставляя им возможность самостоятельно управлять своим рабочим временем.

Установите сотрудникам режим гибкого рабочего времени, организуйте суммированный учет рабочего времени либо примените иные варианты стимулирования свободным временем, представленные в таблице .

Как стимулировать корпоративной культурой

Разработайте в организации корпоративную культуру, которая поможет создать микроклимат, способствующий развитию способностей сотрудников, повышению производительности труда и удовлетворенности персонала, при этом не будет противоречить бизнес-стратегии организации.

Регулярно проводите корпоративные мероприятия (обучение, спортивные соревнования, конкурсы и т. д.). Определите ценности и разработайте миссию организации, общие правила поведения сотрудников и т. д. Объедините сотрудников идеей, что они работают в одной организации и результат работы каждого влияет на успех коллег и организации в целом.

Примеры стимулирования корпоративной культурой см. в таблице .

Как стимулировать продвижением по службе

Стимулирование продвижением по службе помогает удовлетворить сразу несколько потребностей сотрудников: в увеличении дохода, социального статуса, в достижениях, сотрудничестве с руководством, признании и т. д. Также продвижение сотрудников по службе позволяет решить вопрос карьерного и профессионального роста ценных сотрудников, закрыть топовые вакансии за счет внутренних ресурсов организации.

Определите схему продвижения сотрудников по службе, создайте кадровый резерв в организации, изучите личностные качества сотрудников, претендующих на повышение, организуйте их обучение (в случае необходимости).

Учтите, что при низкой степени доверия к руководству может усилиться недовольство в коллективе в связи с продвижением «не тех» сотрудников, возможно увеличение конфликтов в коллективе. Также учтите то, что продвижение по карьерной лестнице требует дополнительных затрат на подготовку специалистов.

Как стимулировать обучением

Стимулируйте сотрудников с потребностью в новых знаниях, предоставляя им возможность получить образование, повысить квалификацию, овладеть другими специальностями.

Для организации эффективного мотивирования обучением определите, кто, как, когда и на кого будет обучаться. Составьте план обучения сотрудников. Ясно поставьте цели перед сотрудниками получить те или иные знания, необходимые для деятельности организации. Постоянно проводите мониторинг результатов обучения.

Привлеките к разработке программ обучения, их организации и контролю результата обучения непосредственных руководителей. Стимулируйте познавательную активность сотрудников. Обеспечьте непрерывность обучения, получение практических знаний и применение их в деятельности. Организуйте обучение сотрудников без ущерба их трудовой деятельности и личной жизни.

Примеры стимулирования обучением см. в таблице .

Как стимулировать делегированием полномочий

Стимулируйте сотрудников, расширяя список их полномочий и круг ответственности. Это удовлетворит потребности сотрудников в признании, статусе, новизне и эмоциональном напряжении и стимулирует их творческий потенциал.

Учите руководителей делегировать свои полномочия, организуйте для них специальные тренинги, проводите устные беседы. Объясните, что в результате правильного делегирования руководитель освобождается для новых задач, в то время как сотрудник, принявший для решения часть забот руководителя, растет, приобретает новый опыт, что влияет на карьерный и профессиональный опыт обоих.

Учтите, что не все сотрудники способны руководить и брать на себя ответственность и не все к этому стремятся, а также тот факт, что делегирование в нестабильном коллективе с напряженной психологической атмосферой и большой текучестью кадров является демотиватором.

Примеры стимулирования делегированием полномочий см. в таблице .

Как стимулировать участием в акционерном капитале

Стимулируйте сотрудников акциями организации и получением дивидендов. Это создает ощущение общности интересов организации и сотрудников. Мысль о том, что прибыль организации, ее стоимость зависит в том числе и от результата работы сотрудника, повышает производительность его труда.

Таким образом, вовлечение сотрудников в бизнес-процессы организации удовлетворяет их потребности в статусе, принадлежности к референтной группе, осмысленности работы и т. д.

Учтите, что при низкой степени доверия к руководству, а также при высокой текучести кадров и непонимании сотрудниками сути акционирования данный вид стимулирования является неэффективным.

Примеры стимулирования участием в акционерном капитале см. в таблице .

Ссылка на основную публикацию