Как выгодно представить проект перед инвесторами

Как выгодно представить проект перед инвесторамиЧтобы выгодно представить проект перед инвесторами, предпринимателю нужно:

  • разработать бизнес-план;
  • оценить рынок и возможные риски;
  • спрогнозировать структуру затрат;
  • сформировать математическую модель;
  • настроиться на положительный исход.

Как выгодно представить проект перед инвесторами

Шаг 1. Разработать бизнес-план

Бизнес-план является документом, призванным убедить потенциального инвестора вложить деньги, время и прочие ресурсы в проект предпринимателя. Он показывает, как будет реализовываться стратегия развития компании на практике, включая экономические, финансовые, кадровые и маркетинговые составляющие. Чтобы вызвать интерес инвестора, следует прописать в бизнес-плане ответы на три основных вопроса:

  • чего хочет достичь инициатор проекта. Цели должны быть реальными, измеримыми, четкими;
  • каким способом планируется достижение цели. Необходимо пошагово расписать, как предприниматель планирует достигать поставленных целей. Например, если компания собирается увеличить объемы производства, то какое оборудование и комплектующие нужно закупить дополнительно, какие инвестиционные затраты планируются, как предполагается продавать дополнительный объем продукции. Если инициатор проекта заложит значительное увеличение прибыли, он должен указать, за счет расширения какой деятельности или снижения каких затрат ожидается рост доходов;
  • что требуется для достижения цели. В бизнес-плане должна быть прописана доступность ресурсов, которые требуются для достижения цели, например, как быстро предприниматель сможет найти необходимые финансовые средства и квалифицированные кадры, в какой степени доступны сырье и технологии, необходимые для реализации проекта.
Совет: не стоит наводнять бизнес-план детальными цифрами и сроками, поскольку указанные показатели за время рассмотрения проекта и принятия решения могут измениться.
Документ должен быть максимально четким и кратким, ведь бизнес-план является некой формой ознакомления инвесторов с проектом, экономическими показателями и выгодными сторонами. Финансовые расчеты необходимо упростить, они не должны вызывать у инвестора сомнения и вопросов. Предпочтительнее привести их в виде таблицы. Объем полного бизнес-плана должен быть примерно 20–25 страниц.

Для разработки бизнес-плана предприниматель может привлечь специалистов, которые имеют опыт подготовки такого рода документов. Это могут быть консалтинговые компании, региональные ТПП (торгово-промышленные палаты), кредитные брокеры, кредитные отделы банков и др. Но прежде предпринимателю следует убедиться, были ли профинансированы проекты и бизнес-планы, которые они готовили ранее.Поручая подготовку бизнес-плана сторонним специалистам, предприниматель имеет возможность еще раз перепроверить жизнеспособность своих идей. Сторонний специалист может увидеть недочеты проекта, которые не заметил предприниматель, и устранить их. Кроме того, инвесторы склонны больше доверять документу, подготовленному компанией, которую они знают.Представ перед инвесторами, предприниматель должен доступно изложить суть идеи, четко ответив на вопрос, насколько выгоден проект или продукт и почему в него нужно вложиться. Если объяснения будут неубедительными, инвесторы не станут читать бизнес-план.Документы, в свою очередь, предпочтительнее готовить в Microsoft Word и Microsoft PowerPoint, таким образом предприниматель может предоставить инвесторам распечатанный вариант и презентацию для просмотра на мониторе. Нужно отметить, что оформление бизнес-плана играет немаловажную роль, ведь именно из мелочей складывается общее впечатление и итоговый результат.

Шаг 2. Оценить рынок и возможные риски

Оценка рынка, данные о конкурентах и возможных рисках должны быть включены в бизнес-план обязательно. Эту информацию следует вынести в специальный раздел. Ознакомившись с представленными сведениями, инвестор сумеет оценить, насколько предприниматель компетентен в свой сфере. Как правило, инвесторы отлично разбираются в вопросах отрасли, выбранной предпринимателем, соответственно, последний не должен утомлять первого теорией и историей вопроса.Предпринимателю следует выдавать больше конкретики, привлекать внимание инвестора к выгодным сторонам. Также он может прибегнуть к повествованию о данных маркетинговых или рейтинговых компаний или же привести собственную оценку, но упомянув при этом о возможных рисках для инвестора.

Ситуация: с каким инвестором работать
Прежде чем сделать выбор, предпринимателю следует потратить некоторое время на анализ деятельности компании-инвестора. Необходимо оценить репутацию источника капитала до момента принятия попытки договориться о вложении средств. Профессиональная репутация является главным критерием выбора инвестора, так как, вступая в партнерство с предпринимателями, прямой инвестор получает доступ к конфиденциальной информации, а нередко и возможность влиять на стратегические решения компании.Начать выбор стоит с претендентов, которые ближе территориально, так как венчурные фонды предпочитают работать с компаниями, расположенными неподалеку.После составления списка потенциальных источников предприниматель должен проработать вопросы деловой этики применительно к кандидатам, например, выяснить, выполняют ли они обязательства, не вовлечены ли в судебные процессы, имеются ли у них денежные средства. Уточнить информацию предприниматель может в кредитных бюро, судебных палатах и других организациях.Также предприниматель может задать вопрос потенциальному инвестору об уже сделанных инвестициях и связаться с компаниями, которые работали с данным источником венчурного капитала, а также получить отзыв обслуживающего банка.

Шаг 3. Спрогнозировать структуру затрат

Инвесторы всегда детально изучают раздел планирования расходов средств. Ему предприниматель должен уделить особое внимание. Не стоит преуменьшать затраты, лучше указать столько, сколько требуется, нежели после утверждения выбивать дополнительные средства. Также важно предусмотреть финансирование в несколько этапов и быть максимально точным при расчете операционных расходов (например, при вычислении размера фонда зарплаты и собственного вознаграждения предпринимателя).

Шаг 4. Сформировать математическую модель

Математическая модель представляет собой прогнозы доходов и расходов, сроков достижения самоокупаемости и возврата вложенных средств. Если быть точнее, это обычные финансовые отчеты с приблизительными цифрами, но без них ожидать положительного решения практически невозможно. Они обязательно должны быть в бизнес-плане. Ознакомившись с математической моделью, инвестор сможет убедиться в том, что предприниматель четко представляет себе цель проекта. Формируя этот раздел, предприниматель может ограничиться собственными силами или прибегнуть к помощи сторонних организаций.

На какие параметры инвестор обращает внимание, оценивая поступившее предложение:
  • масштаб и перспективы роста компании с точки зрения потоков наличности;
  • открытость и понятность бизнеса, четко сформулированная стратегия развития;
  • опыт и успешность сотрудников, их готовность к активному продвижению;
  • хорошие позиции в бизнесе и отношения с властями;
  • отсутствие нарушений налогового и гражданского законодательства;
  • определенный уровень корпоративной культуры (выполнение данных обещаний, высокий профессионализм, знание деловых обычаев);
  • четкое представление компании о позиции на рынке относительно конкурентов и перспективах изменения рыночной конъюнктуры.

Шаг 5. Настроиться на положительный исход

Отправляясь к инвестору, следует настроиться на положительное решение. Негативный настрой погубит даже самую интересную и выгодную идею, а также безупречный бизнес-план. Аналогичным образом действует излишняя самоуверенность. Какой бы оригинальной ни казалась идея, инвесторы оценят ее со своей личной точки зрения, ведь они рискуют собственными деньгами. И не факт, что мнение инвестора совпадет с мнением инициатора проекта.Повествуя о выгодных сторонах проекта, не следует перегружать инвестора лишней и бесполезной информацией. Многотомный бизнес-план он читать и слушать не станет. Важно быть кратким и точным. В случае если у него появятся дополнительные вопросы, а сама идея ему понравится, он уточнит требуемые детали и сведения. Принципиально изначально исключить все ошибки, в том числе и грамматические. Это недопустимо. Небрежность в оформлении также может погубить сделку.

Совет: как вести переговоры с инвестором.
Первоначальные переговоры с потенциальным инвестором могут занять несколько часов. Ряд тем на этой стадии обсуждать не следует.Большие планы. Предпринимателю следует сконцентрироваться на конкретном бизнес-предложении. Грандиозные планы могут отпугнуть инвестора.Отношение к бизнесу. Никогда не стоит говорить о том, что задача проекта – нечто иное, кроме получения дохода. При таком подходе предприниматель предстанет перед инвестором несколько односторонней личностью.Ложь. Любая ложь может раскрыться, поэтому на прямые вопросы инвестора необходимо отвечать прямо, а если вопрос непонятен, лучше уточнить его. Инвесторы, как правило, задают много вопросов. Они всегда чувствуют, что собеседник уклоняется от ответа, и умеют выявлять противоречия в формулировках собеседника.Сокрытие проблем. Предприниматель не должен скрывать проблемы, имеющиеся у компании. Они все равно проявятся, а доверие будет потеряно. Если инвестор спрашивает о потенциальных проблемах, никогда не следует отвечать, что проблемы исключены: проблемы могут появиться всегда и везде. Лучше проанализировать несколько вариантов, оценить их вероятность и возможные пути решения.Психологические тонкости. Не стоит приходить на переговоры с юристом. Юристы всегда настроены воинственно, любое дело рассматривают с точки зрения возможных проблем и потенциального ущерба для клиента, пытаются заранее компенсировать любой риск или избежать его. Поэтому инвесторы не любят общаться с юристами до момента, когда достигнутые договоренности по сделке должны приобрести твердую юридическую форму обязательств сторон.Предприниматель не должен оказывать давление в целях немедленного принятия решений. Такое давление оказывает негативное влияние на инвестора. Для первой встречи достаточно, если будет выявлена реакция на предложения (положительная или отрицательная) и определены общие параметры сделки.
Ссылка на основную публикацию