Что лучше: купить готовый бизнес или начать новый

Купить готовый бизнес или начать новыйОцените все за и против, можете ли вы начать бизнес самостоятельно или лучше купить готовое дело:

  • Преимущества и недостатки готового бизнеса;
  • Возможные преимущества и недостатки нового бизнеса.

Преимущества и недостатки готового бизнеса

Главное преимущество готового бизнеса – не нужно придумывать оригинальную идею. Она уже есть и работает, а ее потенциал можно оценить еще до проведения сделки. Но еще до покупки обязательно выясните причину продажи. Хорошо, если прежний владелец заработал достаточно денег и теперь решил переехать в другую страну или сменить сферу деятельности. Но стабильно работающий бизнес продают редко. Чаще всего владелец хочет избавиться от предприятия, потому что оно демонстрирует не лучшие финансовые результаты.

Шаг 1. Оцените плюсы готового бизнеса

У действующей компании есть необходимые разрешительные документы и сертификаты, наработанные связи, поставщики, подрядчики, сотрудники, аналитическая информация по конкурентам. Работающая стабильно фирма может приносить доход с первого месяца.

Действующая клиентская база гарантирует получение дохода с первых месяцев. Но важно оценить ее качество: контракты на момент продажи бизнеса, средний чек в компании, число клиентов, которое в среднем проходит через компанию за месяц и год.

Шаг 2. Выявите возможные минусы готового бизнеса

Готовый бизнес не оправдает ожиданий нового собственника, если ему не была предоставлена полная информация. В частности, продавец при сделке мог не сообщить о:

  • внутренних конфликтах между персоналом и руководством;
  • небольшой клиентской базе и низкой степени лояльности (товар не продается, услуга не востребована);
  • плохом финансовом состоянии компании (долги, невыплаченные налоги, высокая арендная плата);
  • плохой репутации;
  • необходимости модернизации оборудования, ремонта помещения, расширения штата.

Чтобы продать бизнес по более выгодной цене, продавец может намеренно исказить информацию о потенциальных контрактах и клиентах. Потому до сделки следует провести независимую оценку состояния компании.

Оценка бизнеса – это комплекс действий, которые выполняет профессиональный оценщик для того, чтобы представить обоснованное заключение о стоимости объекта оценки на определенную дату в денежных единицах. В заключение включаются проанализированные данные о финансовой, организационной, технологической деятельности предприятия, динамике его развития и положении в конкурентной среде.

Совет: для того чтобы произвести независимую оценку бизнеса, необходимо:

1. Найти компанию-оценщика. Воспользовавшись поиском в сети Интернет, выберите компанию, производящую оценку необходимого вида бизнеса:

  • согласно его размеру (малый и средний бизнес),
  • согласно сфере и специфике компании (торговые, транспортные, сервис, услуги),
  • и для необходимых вам целей (купля-продажа компании, доли в компании).

Обратите внимание на гарантии фирмы: здесь важно иметь в виду, что оценка бизнеса попадает под действие Закона об оценочной деятельности № 135 от 29 июля 1998 года, согласно которому каждый работающий оценщик должен (ст. 15):

  • быть членом саморегулируемой организации оценщиков (иметь сертификаты и свидетельства, предоставлять выписку из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков);
  • иметь документ об образовании в области оценочной деятельности;
  • иметь действующий полис обязательного страхования профессиональной ответственности;
  • соблюдать нормы федеральных стандартов оценки, нормы деловой и профессиональной этики и т. д.

Независимость оценщика и компании регулируется статьей 16 Закона об оценочной деятельности. Также необходимо обратить внимание на опыт работы оценщика в выбранной отрасли, примеры проведенных оценок и наличие положительной деловой репутации у компании-оценщика.

2. После выбора компании-оценщика процесс оценки делится на следующие этапы:

  • Предварительный этап включает заключение договора с компанией-оценщиком, в котором согласуются сроки, объемы и цена работ. Оценщик знакомится со спецификой деятельности предприятия, изучает рынок, на котором работает предприятие.
  • Начальный этап предполагает выездной характер работы оценщика. На оцениваемом предприятии оценщик получает документы, обычно это: уставные документы предприятия, свидетельство о регистрации, бухгалтерские отчеты организации поквартально за несколько лет (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках), заключения аудиторской фирмы, сведения о задолженностях компании и т. д. – перечень необходимых документов согласовывается заранее. На данном этапе оценщик также изучает открытые источники информации о компании, собирает данные, необходимые для дальнейших расчетов.
  • Аналитический этап включает маркетинговое исследование рынка, анализ предыдущей и прогноз дальнейшей деятельности компании, учет факторов, влияющих на развитие предприятия.
  • Расчетный или ключевой – на данном этапе производятся необходимые расчеты посредством подбора подходящих методов и подходов по оценке бизнеса. Существуют три основных подхода, используемые для оценки предприятия: доходный, затратный и сравнительный. В основе доходного подхода – зависимость цены бизнеса от уровня ожидаемых доходов. Чем выше возможные к получению в будущем доходы, тем дороже цена компании сегодня. Затратный подход предполагает оценку компании с точки зрения понесенных расходов и предполагает, что стоимость активов компании не соответствует рыночной. При реализации данного подхода переоцениваются все активы компании, затем из полученного показателя вычитается стоимость обязательств компании и таким образом получается оценочная стоимость предприятия. В основе сравнительного подхода – сравнение предприятия, подлежащего оценке, с аналогичной компанией, реализуемой на рынке. Стоимость предприятия будет ориентирована на ту стоимость, за которую можно продать компанию, а уровень точности оценки будет зависеть от доступности сведений о конкурентах. В процессе данного этапа формируется отчет об оценке, в котором указываются все произведенные расчеты и аргументированные выводы, указывается стоимость бизнеса.

Выяснив проблемы бизнеса, определите степень их серьезности, чтобы понять:

  • какие вложения потребуются для их устранения;
  • готовы ли вы к таким вложениям;
  • как скоро окупятся инвестиции.

В отдельных случаях ключевые сотрудники или весь персонал могут уволиться после смены владельца или начать саботировать распоряжения новых руководителей. Для того чтобы этого не произошло, до покупки бизнеса выясните особенности управления коллективом, нюансы сложившихся взаимоотношений в нем. Когда решение о приобретении компании уже принято, попросите предыдущего собственника познакомить вас с коллективом. После покупки компании выделите период для налаживания отношений со всеми членами коллектива и выстраивания нового порядка работы и по результатам этого периода займитесь кадровыми перестановками. Также учитывайте, что если в компании клиенты работают с конкретным менеджером или специалистом, который знает их специфику, то в случае ухода или увольнения сотрудника – клиенты могут уйти за ним.

Возможные преимущества и недостатки нового бизнеса

Шаг 3. Оцените плюсы открытия бизнеса с нуля

Новый бизнес – это возможность воплотить собственные идеи и с самого начала получить полный контроль над процессами. В качестве собственника вы отвечаете за:

  • разработку концепции, определение фирменного стиля и логотипа;
  • выбор места для ведения бизнеса. А именно возможность выбрать важные для бизнеса критерии и, учитывая их, выбрать место: с подходящей проходимостью людского потока, с оптимальным размером арендной платы, что повлияет на цену конечного продукта, с достаточной транспортной доступностью и т. д.;
  • закупку или аренду оборудования. Преимущество в том, что вы сразу можете рассматривать к приобретению наиболее современное оборудование и выстраивать рабочие процессы и подбор персонала исходя из желаемых технологических параметров. Вам не нужно будет решать, что делать с устаревшим оборудованием от предыдущего владельца и заниматься переобучением персонала в случае приобретения новой техники;
  • подбор сотрудников. Преимущество новой компании в этом вопросе – это возможность сначала описать все требования и задачи, понять, какой персонал необходим, и только потом приступать к поиску. В готовом бизнесе штат уже сформирован и увольнения неподходящих сотрудников демотивируют остальных;
  • ценовую политику, ассортимент и целевую аудиторию.

Основатель изначально планирует бизнес с определенным уровнем предполагаемого дохода, а также контролирует все финансовые потоки, что уменьшает вероятность появления неожиданных долгов или обязательств.

Шаг 4. Оцените возможные минусы нового бизнеса

  • Новый бизнес требует первоначальных вложений. При этом дело может долгое время не приносить дохода: срок окупаемости составляет несколько месяцев или лет. Потому при расчете инвестиций важно учесть как затраты, которые нужны для запуска проекта, так и ежемесячные расходы в течение стартового периода. Сюда входят зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, бюджеты на продвижение и привлечение клиентов.
  • Отсутствие уникального предложения. Идея, которая кажется собственникам бизнеса интересной, в действительности может быть не востребована на рынке. А сформированное предложение будет проигрывать аналогичным у конкурентов.
  • Недостаток персонала. Квалифицированные сотрудники стоят достаточно дорого. Чтобы уменьшить затраты, начинающие предприниматели стараются взять максимум функций на себя или нанять недорогих специалистов. Результатом такой работы может стать некачественный сервис, низкие продажи, испорченная репутация и, как следствие, убытки в бизнесе.
  • Отсутствие налаженных связей с поставщиками и подрядчиками. Компании, которые давно работают на рынке и обеспечивают определенный ежемесячный объем, получают более выгодные предложения от своих контрагентов. Скидки, специальные цены, дополнительные условия – все это помогает сформировать более выгодное предложение для конечных потребителей. Новому игроку сложно получить такое же предложение.
Ссылка на основную публикацию