Как привлечь средства частного инвестора

Как привлечь средства частного инвестораЧем полезно это решение

Привлечение инвестиционного фонда в бизнес – это не только финансирование, но и доступ к лучшим управленческим технологиям, а также возможность укрепить свою репутацию на рынке. В каких случаях имеет смысл обращаться в инвестиционные фонды и на каких условиях – подробнее в этом решении.

Преимущества и недостатки

В решении раскрываются требования инвестиционных фондов к соискателям, а также сопутствующие риски. Оно позволит оценить затраты на подготовку к сделке и сопоставить их с предполагаемыми выгодами от ее проведения.

Как привлечь средства частного инвестора

Прежде чем обращаться к частным инвесторам, стоит оценить соответствие компании их требованиям к качеству управления и основным финансовым показателям деятельности. Взвешивая все «за» и «против», следует принять во внимание необходимость делиться с новым партнером прибылью, предоставить ему доступ к конфиденциальной информации о бизнесе, а также право согласовывать стратегические и тактические решения.

Когда привлекаются средства частных инвесторов

Необходимость в средствах инвестиционных фондов появляется тогда, когда компании для своего развития не хватает средств акционеров, а также исчерпаны возможности по привлечению банковских кредитов. В частности, если предстоит реализовать новые проекты, выйти на другие рынки и т. д. Иногда привлечение финансового партнера рассматривается как инструмент защиты от недружественного поглощения или захвата бизнеса.

На каких условиях инвестиционные фонды финансируют компании

Инвестиционные фонды предпочитают вкладывать средства в быстрорастущие компании. Желательная рентабельность инвестиций (ROI) – от 35 процентов в год, период окупаемости – пять–шесть лет и меньше. Не следует рассчитывать на инвестиционные фонды, если необходимо спасти безнадежный бизнес. Управляющие фондов тщательно оценивают кредитный портфель компаний, а также проверяют наличие договоренностей о пролонгации или рефинансировании банковских кредитов.

Предпочтения фондов чаще всего связаны с их предыдущими реализованными проектами, текущим состоянием экономики и ее отдельных отраслей. Следует отметить, что шансы на успех выше у компаний с положительными денежными потоками и прибылью по основной деятельности. Также имеет значение возможность прямого выхода на конечных потребителей. Чем меньше посредников, тем ниже риски неплатежей и несостоятельности, как самой компании, так и ее партнеров.

Частные фонды имеют представление о схемах оптимизации налогообложения, используемых бизнесом, и способны оценить реальные риски претензий со стороны налоговых и иных контролирующих органов.

Ситуация: какой бизнес заинтересует частных инвесторов

Для потенциального инвестора важны несколько моментов. Во-первых, гарантированная способность бизнеса генерировать денежный поток, достаточный как для возврата вложенного капитала, так и получения дополнительного дохода, сопоставимого с доходом от других аналогичных по риску проектов.

Во-вторых, востребованность и уникальность товаров (услуг или работ), которые реализует компания. Чем больше спрос на товары (услуги или работы), тем больше уверенности, что вложения в бизнес вернутся с высокой отдачей.

Как подготовить компанию к сделке с инвестиционным фондом

С помощью прямых инвесторов можно привлечь в бизнес существенные ресурсы – фонды готовы вкладывать в одну компанию (проект) до 15 процентов своего капитала. Но не стоит рассчитывать на быстрое завершение сделки. В лучшем случае на переговоры уйдет пара месяцев. В худшем, если компании предстоит пройти через масштабные преобразования, чтобы соответствовать всем требованиям, – несколько лет.

Начать лучше с проведения комплексного исследования бизнеса – входного дью-дилидженс. Оно поможет выявить финансовые, налоговые, корпоративные, юридические риски, а также проблемы, связанные с неконтролируемостью тех или иных аспектов деятельности компании. Все, что может повлиять на возможность и условия привлечения инвестиций. К исследованию привлекаются внешние консультанты (аудиторы), которые подготовят рекомендации, как минимизировать или устранить проблемы.

Почему переговоры с инвестиционными фондами могут оказаться пустой тратой времени

Общаясь с инвестиционными фондами, стоит иметь в виду, что они могут встречаться с компанией и обсуждать ее финансовые результаты и положение на рынке для оценки не столько перспектив дальнейшего сотрудничества, сколько для мониторинга успешности своих предыдущих вложений. Пожалуй, один из основных рисков подобных переговоров – бесцельно потратить существенное время и доверить конфиденциальную информацию не тем лицам.

Ссылка на основную публикацию