Как открыть интернет-магазин

Как открыть интернет-магазинЧтобы открыть интернет-магазин, нужно:

  • зарегистрировать юридическое лицо или ИП;
  • выбрать систему налогообложения;
  • выбрать и зарегистрировать доменное имя;
  • выбрать хостинг-провайдера;
  • выбрать структуру сайта и конструктор;
  • разместить на сайте обязательную информацию;
  • разработать стратегию продвижения сайта;
  • подключить онлайн-кассу;
  • привлечь покупателей.

Открыть интернет-магазин

Внимание: продажа товаров через Интернет отличается от продажи в розничном магазине.

1. Продажа товаров через Интернет относится к дистанционным способам торговли. При дистанционной торговле покупатель не может ознакомиться с товаром непосредственно в момент заключения договора. Поэтому особенность дистанционной продажи в том, что покупатель может без объяснения причин отказаться от исполнения договора (п. 4 ст. 497 ГК РФ).

Срок, когда покупатель может заявить об отказе без объяснения причин, зависит от того, передан товар покупателю или нет (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей):

  • если товар не передан, то в любое время;
  • если товар передан, то в течение семи дней после передачи.

При обычной торговле продавец обязан обменять качественный товар, который не подошел, но не обязан принимать товар обратно, если может предоставить обмен. Вернуть товар покупатель вправе в течение 14 дней, не считая дня продажи.

2. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации (п. 5 Правил продажи дистанционным способом).

3. При продаже товаров через Интернет договор считается заключенным в момент, когда пользователь (предварительно указав свои данные и желаемый товар) нажимает на кнопку с надписью «Я принимаю условия продажи товаров», «Подтвердить заказ», «Оформить заказ». Это следует из пункта 20 Правил продажи дистанционным способом.

4. При торговле через Интернет продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом).

5. Интернет-магазин обязан соблюдать политику конфиденциальности (п. 16 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Шаг 1. Зарегистрировать юридическое лицо или ИП

Чтобы вести виртуальный бизнес, предпринимателю необходимо либо создать компанию в форме ООО или АО, либо зарегистрироваться в качестве ИП. Торговля через Интернет является дистанционным способом продажи товаров и согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст , относится к розничной торговле, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, которая соответствует коду по ОКВЭД 52.61.2.

Также при регистрации бизнеса можно выбрать другие подходящие коды ОКВЭД, например, 52.61.1 (розничная почтовая (посылочная) торговля) и 52.63 (прочая розничная торговля вне магазинов).

В целом деятельность компании или предпринимателя, осуществляющих торговлю через Интернет, регулируется главой 30 Гражданского кодекса РФ, статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей и Правилами продажи дистанционным способом , утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Внимание: несоблюдение налогового законодательства грозит закрытием нелегальных магазинов и административным штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность.

Штраф за отсутствие регистрации в качестве организации или ИП составляет 10 процентов от полученного организацией (предпринимателем) дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Шаг 2. Выбрать систему налогообложения

Любые операции купли-продажи в интернет-магазине предприниматель обязан отражать в бухгалтерском учете, который ведут аналогично как при продаже товаров или услуг обычным способом. Можно выбрать две основные системы налогообложения: общую и упрощенную. Обе предполагают работу с контрольно-кассовой техникой.

Однако вторая система наиболее выгодна, поскольку имеет налоговую ставку в размере 6 процентов или 15 процентов. Первый случай предполагает уплату 6 процентов с дохода, предельный размер которого не должен превышать 60 млн руб. за отчетный период, второй – 15 процентов с доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.20 НК РФ).

Можно ли при организации торговли через Интернет применять такую систему налогообложения, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД)?

Можно, но только если предприниматель имеет реальную точку продаж. То есть он осуществляет торговлю теми же товарами, что предлагает в розничном магазине, а интернет-магазин является лишь электронным каталогом, где потенциальный покупатель может ознакомиться с характеристиками товара, его стоимостью и прочими аспектами. Оформить заказ и оплатить его клиент должен в точке продаж, а не через сайт (ст. 346.26 НК РФ , письма Минфина России от 24.03.2016 № 03-11-11/16415 , от 02.10.2015 № 03-11-11/56566).

Шаг 3. Выбрать и зарегистрировать доменное имя

Доменное имя – это адрес сайта компании. Чтобы оно возникло, нужно его:

  • придумать (или воспользоваться тем, что уже существует, но никому не принадлежит) и
  • зарегистрировать.

Регистрация закрепляет права организации (индивидуального предпринимателя) на доменное имя и наделяет ее статусом администратора, то есть дает возможность наполнять сайт любым контентом.

Срок, на который можно зарегистрировать домен, – один год. Правообладатель имеет возможность продлевать его неограниченное число раз.

Правообладатель доменного имени после регистрации может уступить свои права третьему лицу.

Закон не предусматривает никаких специальных способов защиты права на доменное имя. Чтобы отстоять свои интересы, правообладателю придется использовать универсальные способы, которые предусматривает статья 12 Гражданского кодекса РФ.

Регистрация доменов является услугой многих хостинг-провайдеров, однако практичнее разделить регистратора домена и хостинг-провайдера. В противном случае при возникновении необходимости поменять провайдера домен придется оставить, ведь перенести его от одного регистратора к другому – процесс сложный и длительный.

Чтобы зарегистрировать доменное имя, надо выбрать регистратора. Наиболее крупные в зонах.RU и.РФ – это Ru-Center и Reg.ru. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

– проверить, свободно ли выбранное доменное имя (сделать это надо на сайте регистратора);

– если имя свободно, перейти к процессу регистрации, для этого надо ввести необходимые данные, например: ИП надо ввести паспортные данные, организации – ИНН, юридический адрес и другие обязательные реквизиты;

– пополнить баланс и оплатить регистрацию;

– следовать инструкциям регистратора, чтобы закончить регистрацию доменного имени.

Шаг 4. Выбрать хостинг-провайдера

Выбор хостинга предприниматель должен осуществить одновременно с регистрацией доменного имени.

Для удобства и экономии времени предприниматель может обратиться к специальной хостинг-платформе с готовым интернет-магазином, например, InSales, но логичнее выбрать универсальный хостинг, который приемлет установку любых систем управлений и отдельных платформ.

Абсолютно все хостинги-провайдеры имеют профессиональную техническую поддержку, которая в случае проблемы осуществляет обслуживание и самостоятельно устраняет аварийные ситуации на своем сервере. Единственный недостаток заключается в одинаковом IP для всех арендаторов. При возможной атаке проблемы одного хостинга могут беспрепятственно проникнуть на другой.

Тарифы каждого хостинг-провайдера различны и зависят от числа предоставляемых услуг, в том числе места на диске (объем, который занимает интернет-магазин, как правило, на начальном этапе достаточно 3 Гб), количества сайтов, программного обеспечения и панели управления. По мере роста интернет-магазина тариф можно изменить.

Особое внимание предпринимателю следует обратить на наличие бесплатной услуги резервного копирования сайта, как правило, эту операцию осуществляют сами провайдеры раз в сутки или по расписанию. Также эта функция доступна предпринимателю.

Шаг 5. Выбрать структуру сайта и конструктор

Универсального решения для выбора онлайн-конструктора для интернет-магазина нет. Выбор следует основывать на необходимом наборе функционала. При этом надо иметь в виду, что интернет-магазин должен быть удобным, функциональным и наглядным. Особое внимание следует обратить на структуру каталога, а именно на расположение разделов и подразделов, навигацию, удобство поиска и полноту характеристик каждого товара.

Чтобы потенциальному покупателю было удобно обращаться с интернет-магазином, предпринимателю нужно:

  • добавить навигационную цепочку, показывающую путь от главной страницы до текущей, где находится посетитель;
  • добавить дополнительные фильтры, которые помогут посетителю отфильтровать товары по названию, цене, стоимости, размеру и весу;
  • создать специальные метки, например: «Акция», «Специальное предложение», «Товар дня»;
  • разработать удобный фильтр поиска, сделав выдачу наглядной;
  • создать вкладку для отзывов покупателей;
  • добавить вкладку для взаимодействия с клиентами (онлайн-консультант).

По принципу интернет-магазин практически не отличается от реального магазина. Ему также требуются консультанты, которые ответят на вопросы клиентов и помогут выбрать подходящий по всем параметрам товар. Ответ должен поступать оперативно в течение 30–60 секунд, в противном случае предприниматель потеряет потенциального покупателя.

Существует множество как бесплатных конструкторов, наделенных небольшим набором функционала, так и платных, отличающихся мощным функционалом, надежностью и хорошей поддержкой со стороны разработчиков. Если предприниматель не уверен в активном продвижении виртуального бизнеса в Интернете и не желает тратить деньги впустую, стоит ограничиться тестовыми периодами, как правило, они являются бесплатными.

Конструкторы интернет-магазинов – это некий набор инструментов, который даже без специальных знаний позволяет создать многофункциональную площадку. Их преимущество заключается в том, что предприниматель может выбрать готовый шаблон и доработать его на свое усмотрение. Конструкторы легко поддаются настройке, не требуют работы с кодом HTML и FTP, а также предоставляют возможность менять дизайн в несколько кликов, ведь макет хранится отдельно от текста.

Большинство конструкторов наделено готовыми макетами, которые настраиваются и заменяются. Кроме того, они оснащены виджетами и дополнениями, которые обеспечивают гибкость настроек. Файлы, в свою очередь, хранятся на сервере, и даже при частичной потере их можно восстановить. Также многие конструкторы имеют функцию массовой загрузки и выгрузки товарных позиций, а часть из них позволяет переносить данные из одного хостинга на другой.

Очевидно, что предпринимателя интересует наиболее выгодный и экономичный вариант с возможностью последующих доработок. Поэтому при выборе конструктора нужно убедиться в том, что он позволит в любой момент внести исправления, настроить систему и доработать ее. Желательно обратиться к конструкторам с сильной и оперативной технической поддержкой, которая поможет решить задачу в короткие сроки.

Стоит обратить внимание на варианты с настройками для SEO-продвижения интернет-магазина, удобный и простой в использовании интерфейс и наличие панели администратора для продвинутых пользователей. Важно продумать и возможность переноса готового макета сайта и внесенных данных на другой хостинг.

Среди бесплатных онлайн-конструкторов для интернет-магазина специалисты отмечают Wix. Он оснащен богатым набором инструментов и шаблонов, позволяющих создать функциональные интернет-магазины. Также он наделен мощным и удобным интерфейсом, наличием большого числа шаблонов, возможностью создать новый шаблон и flash-сайты, гибкими настройками, профессиональной технической поддержкой и быстрой индексацией в поисковых системах.

Единственный недостаток бесплатной версии конструктора Wix является реклама, располагающаяся в левом нижнем углу, которую можно устранить только при переходе на платную версию, однако и она среди многих конструкторов является выгодной для предпринимателя, поскольку отличается невысокой стоимостью.

Также среди бесплатных конструкторов себя зарекомендовал A5.ru. Он прост и удобен в использовании, но имеет ограниченный функционал, чего не скажешь о платной версии. Конструктор оснащен большим количеством шаблонов, возможностью создать свой собственный шаблон, профессиональной технической поддержкой и удобным редактором. Среди недостатков специалисты отмечают неудобный домен третьего уровня и наличие рекламы в верхнем правом углу.

Шаг 6. Разместить на сайте обязательную информацию

Заходя на сайт, посетитель становится получателем информации или какой-то услуги. То есть формула «продавец – покупатель» начинает работать в юридической плоскости. Законодательство РФ требует, чтобы на сайте была размещена следующая информация:

1. Информация о продавце, товаре, условиях продажи. В статье 26.1 Закона о защите прав потребителей сказано, что до заключения договора продавец должен предоставить потребителю следующие сведения:

– основные потребительские свойства товара;

– адрес (место нахождения продавца);

– место изготовления товара;

– полное фирменное наименование продавца или изготовителя;

– цену и условия приобретения товара;

– особенности доставки товара;

– срок службы, срок годности и гарантийный срок;

– порядок оплаты товара;

– срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

2. Реквизиты организации (ИП). В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце:

– для юридического лица: наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;

– для ИП: фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Это следует из статьи 8 Закона о рекламе.

3. Информация о доставке. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом).

4. Политика конфиденциальности. Продавец должен обеспечивать конфиденциальность персональных данных о покупателе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных (п. 16 Правил продажи товаров дистанционным способом). В частности, на сайте необходимо разместить раздел «Политика конфиденциальности», где описать правила работы с персональными данными.

Шаг 7. Разработать стратегию продвижения сайта

Запустить удобный и функциональный сайт – не единственный фактор успешного ведения бизнеса. Чтобы повысить продажи и лояльность клиентов, предпринимателю нужно:

  • составить рекламную стратегию и заняться активным продвижением товаров;
  • обеспечить контакт-центр, который будет сопровождать клиента с первого звонка до момента оформления заказа;
  • грамотно продумать логистику, доставку и комплектацию заказов (силами своих сотрудников или по договору с аутсорсинговой компанией);
  • выбрать способы оплаты.

Чем больше вариантов оплаты предприниматель предложит потенциальным клиентам, тем выше продажи. Можно предоставить покупателями следующие варианты:

  • электронные деньги;
  • банковская карта;
  • банковский перевод;
  • наличные при доставке;
  • наложенный платеж.

Шаг 8. Подключить онлайн-кассу

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54) контрольно-кассовая техника в обязательном порядке применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Продавец обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или в электронном виде, что зависит от способа расчета (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54).

Разумеется, что предприниматель, осуществляющий торговлю через интернет-магазин, должен иметь онлайн-кассу, которая автоматически направит покупателю (если он оплатил покупку через Интернет) электронный чек и одновременно отправит данные о покупке оператору фискальных данных.

Чтобы подключить онлайн-кассу к интернет-магазину, предпринимателю требуется специальная система управления сайтом (CMS). На первом этапе предприниматель может ограничиться одной онлайн-кассой, в дальнейшем (по мере развития бизнеса) – несколькими, ведь случаются ситуации, когда поступает сразу 3–5 заказов одновременно.

Однако при расчете покупателем наличными, например, при доставке товара курьером, продавец обязан предоставить чек на бумажном носителе в момент осуществления расчета (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54).

Шаг 9. Привлечь покупателей

Чтобы привлечь в интернет-магазин больше посетителей, одной рекламы недостаточно. Предпринимателю следует заняться продвижением сайта в поисковых системах, иначе – SEO-оптимизацией. Чем выше позиция сайта в выдаче поисковиков, тем больше вероятность, что покупатель зайдет в интернет-магазин и, возможно, осуществит покупку.

Как правило, пользователи Сети обращаются к первым трем ссылкам поисковой выдачи, и лишь 20 процентов из 100 переходят на вторую страницу. Следовательно, предпринимателю наиболее важно оказаться в первой десятке поисковой выдачи.

Чтобы выбиться в лидеры, нужно:

  • осуществить работы внутри сайта, например, исправить возможные ошибки, изменить HTML-коды страниц сайта и др.;
  • вывести сайт на первые позиции при помощи мероприятий вне ресурса, например, на различных форумах, соответствующих тематике порталах, каталогах статей и др.;
  • поддерживать достигнутые позиции или улучшить полученные, например, наблюдая за деятельностью конкурентов, корректируя свою площадку и др.

Несомненно, поисковая оптимизация является эффективным способом привлечения клиентов, но и одновременно очень сложной. Ее выполнение лучше доверить профессионалам, ведь неумелая оптимизация грозит штрафными санкциями для сайта и минимальным числом покупателей.

Ссылка на основную публикацию