Для малого бизнеса установят новую систему налогообложения

Для малого бизнеса установят новую систему налогообложенияВ России появится новая система налогообложения для малого бизнеса – с упрощенным порядком уплаты налога и нулевой отчетностью. Перейти на новый порядок сначала смогут предприниматели без наемных работников.

Новая система налогообложения

Для новой налоговой системы создадут специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать, как касса. Через приложение индивидуальные предприниматели будут взаимодействовать с ФНС России. Налоговая инспекция сможет сама рассчитать налог для ИП по данным онлайн-мониторинга, никакой отчетности предприниматель подавать не должен. Заплатить налог можно будет автоматически через приложение по банковской карте или со счета, которые привяжут к приложению. Использовать онлайн-офис сначала смогут индивидуальные предприниматели без наемных работников, а затем и все остальные организации и индивидуальные предприниматели, которые относятся к субъектам малого бизнеса.

Освободить малый бизнес от налоговой отчетности позволил переход на новые онлайн-кассы. Поскольку налоговые инспекции получили доступ к купле-продаже через онлайн-кассы и могут в любой момент запросить выписку из банка по расчетным счетам предпринимателей. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в своем докладе Президенту РФ.

Посмотреть, что еще изменится в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году, можно в отдельной рекомендации.

Ссылка на основную публикацию