Малый и средний бизнес освободят от проверок

Малый и средний бизнес освободят от проверокМораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до 2022 года. При этом действие моратория распространят и на средний бизнес. Такие поправки разрабатывает Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой.

Напомним, что 2018 год – последний год, когда применяют каникулы в отношении плановых проверок для малых компаний. А риск-ориентированный подход пока используют не во всех видах проверок. Чтобы не ухудшать положение предпринимателей, мораторий продлят на период с 2019 по 2022 год.

Надзорные каникулы будут действовать для малого и среднего бизнеса только в отношении плановых проверок, которые проводят без риск-ориентированного подхода.

Внеплановые проверки будут проводить независимо от действия моратория. К примеру, ревизоры придут в компанию, на которую получили жалобу от сотрудников.

Сообщать и документально подтверждать статус субъекта малого или среднего предпринимательства, чтобы не попасть под плановую проверку, не нужно. Контролирующие органы проверяют эту информацию самостоятельно, когда составляют план проверок на год. Если компанию включили в план по ошибке, то подайте заявление с просьбой исключить ее из списков проверок.

Ссылка на основную публикацию