ФНС взяла личные счета всех ИП под контроль

ФНС взяла личные счета всех ИП под контрольВсе счета ИП – как предпринимательские, так и личные – теперь будут контролировать налоговые инспекции. Это следует из письма ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ЕД-4-2/22198@.

По требованию налоговой инспекции банки обязаны выдать справки о наличии счетов и вкладов ИП, а также полную выписку по операциям на них. Если налоговики запросили справки именно по счетам ИП, то банки дают информацию по бизнес-счетам. А если налоговики запросили информацию обо всех счетах ИП, то банки дают информацию в том числе и о личных счетах предпринимателя. Это значит, что налоговики смогут посмотреть данные об остатках, зачислении и переводах денежных средств по всем счетам ИП.

Сведения банки передают в налоговый орган в течение трех дней со дня получения запроса. Если банк не предоставит информацию, то ФНС его оштрафует (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Подробнее о том, что делать, если банк заблокировал расчетный счет по требованию налоговой инспекции, читайте в отдельной рекомендации.

Ссылка на основную публикацию