Какие налоги платят подрядчик и заказчик по договору подряда

Какие налоги платят подрядчик и заказчик по договору подрядаПри выполнении работ по договору подряда у заказчика и подрядчика возникают разные налоговые последствия. Подрядчику необходимо заплатить налоги. Их состав зависит от режима, который применяет подрядчик. Заказчик может уменьшить свои налоговые обязательства. Обо всем этом – в рекомендации.

Какие налоги платят подрядчик и заказчик по договору подряда

Заказчик на ОСНО

НДС

Если подрядчик предъявил НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • работы предназначены для деятельности, облагаемой НДС;
  • работы приняты к учету;
  • подрядчик выставил заказчику правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Стоимость работ заказчик может включить в расходы, которые уменьшают налог на прибыль. В зависимости от характера работ их учитывают в составе:

  • материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • прочих расходов (ст. 260, 264 НК РФ);
  • внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

В особом порядке учитывают стоимость работ, которые связаны с приобретением амортизируемого имущества и материально-производственных запасов.

В первом случае расходы включают в первоначальную стоимость имущества и списывают через амортизацию (абз. 2 п. 1, п. 3 ст. 257, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Во втором – стоимость работ формирует стоимость ценностей, которую учитывают в составе расходов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Если применяете метод начисления, то расходы учтите по мере передачи материально-производственных запасов (МПЗ) для выполнения работ (п. 2 ст. 254, абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать только при одновременном выполнении трех условий:

  • расходы оплачены;
  • МПЗ переданы для выполнения работ;
  • по состоянию на конец отчетного месяца МПЗ фактически использованы.

Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 273 и пункта 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Если работы выполнял подрядчик – гражданин, то его вознаграждение учтите в составе расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Если предприниматель – в составе прочих расходов (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДФЛ

С выплат гражданам по договору подряда удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 13 января 2014 № 03-04-06/360).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФ, письмо Минфина России от 9 марта 2016 № 03-04-05/12891).

Налог не удерживайте в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ).

Вознаграждение по договору о выполнении работ включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы. То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Заказчик на УСН

Налоговую базу организаций на УСН, которые платят единый налог с доходов, выплаты по договору подряда не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то можно учесть расходы, которые поименованы в закрытом перечне (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты можно учесть после того, как оплатите их подрядчику и подпишете акт приемки-сдачи работ (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если подрядные работы связаны с приобретением или изготовлением объектов основных средств либо МПЗ, то их учитывайте по правилам главы 26 Налогового кодекса РФ.

Если договор подряда заключен с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, при выплате вознаграждения удержите НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию