Малому и среднему бизнесу установили бессрочные льготы на выкуп арендуемого имущества

Малому и среднему бизнесу установили бессрочные льготы на выкуп арендуемого имуществаСубъекты малого и среднего предпринимательства получили преимущественное право бессрочно выкупать имущество, которое они арендуют. Закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ вступил в силу 3 июля.

Право преимущественного выкупа теперь распространяется не только на региональное и муниципальное имущество, но и на федеральное. Дату, на которую имущество должно непрерывно находиться во временном владении или в пользовании субъектов, привязали ко дню подачи заявления о реализации преимущественного права.

Конкретный срок, в течение которого имущество должно непрерывно находиться во владении или пользовании, не изменили. Напомним, что достаточно двух лет, если:

право арендаторов на приобретение объекта предусматривает уполномоченный орган;
субъект сам направляет в этот орган заявление о реализации права в отношении имущества, которое не включено в специальные перечни.

Если объект в этом перечне фигурирует, то для самостоятельной заявки должен пройти трехлетний срок.

Также установили особый порядок предоставления субъектам земельных участков. Так, будут проводить специальные аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков. Это позволит развивать сельскохозяйственное производство в рамках сельхозкооперации.

Ссылка на основную публикацию