Каковы особенности работы с юридическими лицами

Особенности работы с юридическими лицамиПеред заключением сделки с клиентом – юридическим лицом, проверьте его. Надо убедиться, что покупатель расплатится с вашей организацией и не окажется мошенником. Часто мошенники используют схему «прикормить бычка»: заключают одну–две сделки на небольшие суммы, вовремя все оплачивают, усыпляя вашу бдительность, а затем делают крупный заказ и исчезают. Чтобы проверить клиента:

  • изучите информацию, указанную на визитке;
  • запросите у клиента юридические документы;
  • убедитесь, что клиент не является недобросовестным контрагентом;
  • уточните, не банкрот ли клиент, не судятся ли с ним другие продавцы;
  • создайте представление об усиленном «режиме безопасности».

Особенности работы с юридическими лицами

Совет: как распознать в покупателе мошенника.

Популярная схема мошенничества включает в себя четыре шага:

1. Организация заключает с покупателем долгосрочный договор на крупную сумму, который предусматривает поэтапную поставку товаров (или оказание услуг).

2. Недобропорядочный покупатель вносит предоплату – не более 10–20 процентов. Ваша организация приступает к выполнению обязательств. При этом покупатель начинает создавать ажиотаж, подгоняет вас, постоянно говорит о дефиците времени. В вашей организации возникает нервозность.

3. Когда приходит время второго платежа, мошенник задерживает его на пару дней, говоря о технических нюансах и советуя вам работать быстрее.

4. В момент, когда тянуть дальше нельзя, выясняется, что платежа нет и не будет. Фигурировать могут разнообразные причины, но чаще всего так называемый покупатель заявляет о том, что у него прекратилось финансирование. Тем не менее получается, что уже сделано до 40–50 процентов работ или поставлено 40–50 процентов товара.

Шаг 1. Проверьте сведения, указанные на визитке

Часто представитель компании-мошенника указывает на визитках несуществующие адреса офиса или телефоны. Проверьте их. Пообщайтесь с сотрудниками предприятий, расположенных в том же офисном центре или поблизости: знают ли они о таком соседе, работает ли его офис в постоянном режиме (иногда мошенники открывают офис только на момент заключения сделок), были ли визиты кредиторов или проверяющих структур. Свяжитесь с собственником здания: если помещение снято недавно или на короткий срок, есть повод задуматься. Если же партнер из другого региона, ту же информацию можно получить по телефону.

Постарайтесь получить паспортные данные представителя организации-покупателя. Например, скажите, что паспорт нужен, чтобы выписать пропуск. Проверьте паспорт. Для этого зайдите на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России . Введите серию, номер и дату выдачи документа. Если система не подтвердит действительность паспорта, налицо попытка мошенничества.

Шаг 2. Запросите у клиента ряд документов

1. Учредительные документы. В зависимости от вида юридического лица это могут быть устав и (или) учредительный договор. Проверьте, чтобы учредительные документы были представлены полностью. Не имеет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т. п. В этом случае не удастся выяснить необходимую информацию.

2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН). Особое внимание обратите на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении ИНН (свидетельство ИНН). Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН.

4. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор. Если договор подписывает генеральный директор (руководитель юридического лица), то контрагент должен представить либо решение о назначении генерального директора, либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица.

При проверке руководителя юридического лица обратите внимание на его полномочия, закрепленные в уставе организации. Например, полномочия по совершению гражданско-правовых сделок могут быть ограничены определенной суммой. В результате сделки, совершенные с нарушением такого ограничения, могут быть признаны недействительными (ст. 174 ГК РФ).

Если договор будет подписывать иное лицо, чем руководитель организации, то, помимо документов, названных выше, необходимо запросить копию доверенности данного лица на подписание договора. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается недействительной ( п. 1 ст. 186 ГК РФ ).

5. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сведения, содержащиеся в реестре, могут постоянно меняться. Поэтому запрашивайте выписку, которая выдана как можно позднее к дате передачи этой выписки вам. Разработайте единые правила по проверке документов покупателя. Укажите в них, что выписка должна быть представлена контрагентом, например, не позднее 10 дней до даты подписания договора. Если покупатель заявляет, что ему трудно оперативно получить выписку, имейте в виду: чем более ранней датой представлена выписка, тем выше риски при заключении договора с этим клиентом. В любом случае не рекомендуется принимать от покупателей выписки, выданные позднее одного месяца до предполагаемой даты подписания договора.

Внимание: все документы должны быть представлены в копиях, заверенных нотариально или должностным лицом организации с приложением печати юридического лица.

Данное требование дисциплинирует контрагента и уменьшает риск представления недействительных, недостоверных или устаревших документов. Рекомендуется фиксировать факт получения документов от контрагента путем составления соответствующих описей или актов в бумажной или электронной (при обмене электронными сообщениями с контрагентом) форме.

Шаг 3. Проверьте будущего покупателя на сайте ФНС России

Воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Введите название юридического лица или ИП, регион или ИНН. Сравните полученные данные с указанными в договоре. Если информация расходится, стоит задуматься: возможно, вы имеете дело с мошенниками. Кроме того, здесь же вы можете узнать:

  • не зарегистрирован ли клиент по адресу массовой регистрации;
  • не дисквалифицировано ли должностное лицо, с которым вы ведете переговоры;
  • платит ли контрагент налоги.

Шаг 4. Проверьте по косвенным показателям платежеспособность клиента

1. Узнайте, не находится ли клиент в состоянии банкротства. Поможет сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве . На нем публикуются сообщения о ходе процедур банкротства на территории РФ, информация находится в открытом доступе.

2. Изучите картотеку арбитражных дел. На сайте вы можете по названию организации, ИНН или ОГРН найти сведения о судебных тяжбах покупателя. Сведения выдаются бесплатно и без регистрации. Если за короткий промежуток времени к вашему потенциальному клиенту предъявлено много исков по оплате, значит, покупатель не выполняет обязательств.

3. Проверьте, не ведется ли в отношении контрагента исполнительное производство. Эту информацию можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов . Услуга доступна бесплатно и без регистрации. Сервис позволяет получить данные о должниках – как физических, так и юридических лицах.

Совет: фиксируйте информацию о будущем покупателе.

Шаг 5. Создайте представление об усиленном «режиме безопасности» в вашей организации

При общении с партнером можно «к слову» рассказать историю о попытке неких злоумышленников обмануть вашу организацию и об их фиаско – с вытекающими уголовными последствиями. Также нелишне упомянуть о тесных связях топ-менеджмента вашей организации с правоохранительными органами. В этом случае очень пригодятся благодарственные письма от силовых ведомств, украшающие стены переговорной. Чтобы их получить, можно, к примеру, выступить спонсором спортивных мероприятий, проводимых этими ведомствами.

Конечно, о недобросовестности партнера нельзя судить по одному признаку. Но, получив один тревожный сигнал, обязательно прибегните ко всем доступным способам, чтобы удостовериться в надежности контрагента. И помните: проверка клиентов – это не разовые мероприятия, а система, встроенная в бизнес-процессы организации.

Ссылка на основную публикацию