Как выбрать лизинговую компанию

Как выбрать лизинговую компаниюЕсли принято решение о покупке нового оборудования, транспортных средств или недвижимости в лизинг, к выбору партнера стоит отнестись как можно тщательнее. Ориентироваться только на стоимость – не лучшая стратегия, не менее важны финансовая устойчивость лизингодателя, разнообразие предлагаемых им продуктов, прозрачность ценообразования, скорость утверждения заявок и многое другое. Это решение поможет определиться с основными характеристиками для сравнения лизинговых компаний и сделать правильный выбор.

Как выбрать лизинговую компанию

Преимущества и недостатки

Описанная в этом решении система критериев выбора лизингодателя универсальна и подойдет любой компании, независимо от отрасли. Она позволит принять взвешенное решение, исходя из открытой информации, имеющейся на рынке.

На российском рынке действуют несколько сотен лизинговых компаний, сдающих в финансовую аренду различное имущество (транспорт, оборудование, технику, недвижимость). Упростить выбор лизингодателя поможет система критериев, ориентированная на минимизацию рисков дальнейшего сотрудничества.

Какую лизинговую компанию можно считать надежной

Лизинговые компании редко когда используют собственные средства для финансирования сделок. В большинстве случаев имущество (предмет лизинга) приобретается за счет банковских кредитов и для них же служит залогом. Именно по этой причине нужно убедиться, что лизинговая компания давно работает на рынке, финансово устойчива, что в СМИ и других открытых источниках нет информации о ее финансовых проблемах, предъявленных исках или даже предстоящем банкротстве. Ведь если лизингодатель перестанет платить проценты по кредиту или не погасит вовремя долг, банк вправе обратить взыскание на предмет лизинга (залоговое обеспечение). Получается, что клиент может лишиться имущества, взятого в финансовую аренду, несмотря на то что сам регулярно и в срок вносил оплату.

Как проанализировать специализацию лизинговой компании

Если предполагается долгосрочное сотрудничество с лизингодателем (например, сначала приобрести с его помощью производственное помещение, потом оборудование и транспорт), стоит убедиться, что он не специализируется на определенном виде имущества. Универсальные лизинговые компании способны обслуживать клиентов из самых разных отраслей и предоставлять в аренду как тяжелую технику и спецтранспорт, так и оборудование для торговых залов и ресторанов.

От чего зависит стоимость лизинга

Стоимость лизинга, как правило, зависит от того, какое именно имущество приобретаете в финансовую аренду, сколько под него потребуется привлечь средств лизингодателю и во сколько они ему обойдутся. Ставка по договору лизинга (по которой начисляются проценты на остаток задолженности) в среднем составляет от 14 до 30 процентов. Однако могут быть и дополнительные, разовые комиссии, например за рассмотрение заявки или еще за какую-то мелкую услугу. Все вместе они способны существенно повысить стоимость лизинга, казавшуюся при первоначальном обращении сравнительно низкой (подробнее о том, какие положения договора с лизинговой компанией требуют тщательного изучения, см. Что проверить в договоре лизинга).

Сколько времени нужно лизинговой компании на рассмотрение поступившей заявки от предприятия

Для компании, которой необходимо оперативно получить оборудование, важно, чтобы срок рассмотрения ее заявки был максимально коротким. Также это актуально, когда обращаешься в лизинговые компании по очереди – не договорился с одной, принес заявку в следующую. Обычный срок рассмотрения документов – три-пять рабочих дней, хотя предварительное решение можно получить и спустя несколько часов после обращения.

Почему, выбирая лизинговую компанию, не стоит ориентироваться на сумму аванса

Авансовый платеж – обязательное условие практически всех лизинговых компаний, так они страхуют свои риски. Плюс лизингодатели используют первоначальные взносы для частичного финансирования сделок, уменьшая свою задолженность перед банком. В среднем по рынку аванс может колебаться от 10 до 30 процентов от стоимости имущества. Если у клиента не хватает денег внести аванс полностью, лизингодатель может сократить его сумму до 10 процентов, оставшуюся часть включить в лизинговый платеж второго месяца. Поэтому нужно уделять особое внимание условиям оплаты по договору. Не будет лишним сопоставить первоначальный платеж, срок действия договора и стоимость имущества в разных предложениях.

Какой портфель документов может потребовать от предприятия лизинговая компания

Перечень документов, который запрашивают лизинговые компании, зависит суммы сделки и того, какое имущество передается. Как правило, лизингодатель запрашивает устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговой инспекции, выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позднее одного месяца с момента обращения в лизинговую компанию, документы, подтверждающие полномочия руководителя, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за последние четыре отчетные даты, заверенную банковскую карточку с образцами подписей уполномоченных лиц, расшифровки основных дебиторов и кредиторов с указанием сумм просроченной задолженности, справки из обслуживающих банков о состоянии расчетных счетов, в том числе об остатке, оборотах, наличии картотеки по неисполненным обязанностям налогоплательщика и наличии непогашенной ссудной задолженности. Обычно для принятия решения по сделке этого достаточно. Если же лизинговая компания интересуется более подробным анализом бухгалтерской отчетности, это может послужить сигналом, что срок рассмотрения заявки может затянуться.

Какие дополнительные услуги лизинговой компании придется оплачивать

Если в договоре лизинга указаны некие дополнительные услуги, это может существенно сказаться на его стоимости. Среди них могут быть:

  • сервисные услуги, связанные с техническим обслуживанием, монтажом и пусконаладкой оборудования;
  • постановка транспортных средств на учет в ГИБДД МВД;
  • таможенное оформление имущества, если предмета лизинга покупают за рубежом.

Обязательное условие – страхование предмета лизинга. Лучше убедиться, что лизинговая компания оставляет за клиентом право выбрать страховщика, иначе страховые взносы могут рассматриваться как дополнительная комиссия по лизинговому договору. И еще, следует обратить внимание, предусматривает ли договор возможность уменьшения обязательств на сумму полученного лизингодателем страхового возмещения.

Ссылка на основную публикацию