Профессия копирайтер

Профессия копирайтер

Все самое важное о профессии копирайтер

Один из самых комфортных вариантов работы дома — копирайтинг. Подходит он для людей, которые любят и умеют писать, четко выражать и подавать свое мнение. Они занимаются написанием рекламных текстов, информационных статей, слоганов, сценариев для радио и телеэфиров.

Грамотных копирайтеров высоко ценят в различных рекламных агентствах, интернет-магазинах и работе, связанной с продвижением сайтов. Поэтому такая профессия в перспективе может принести человеку очень хороший доход. Кроме того, если копирайтер знает иностранные языки, он может получить работу в сфере перевода или адаптации заграничной рекламы к нашим реалиям.

Плюсы работы копирайтера в том, что в процессе человек набирает большое количество жизненного опыта и может узнать много интересных вещей, о которых даже не задумывался прежде.

Сколько может зарабатывать копирайтер

В первую очередь, денежный вопрос зависит от квалификации специалиста. Человек, только начинающий работать в этой сфере, будет зарабатывать три-четыре сотни долларов в месяц, тогда как заработок опытного специалиста может дорасти до нескольких тысяч долларов.

Заработок фрилансеров может варьироваться в зависимости от желаемых условий работы и опыта в ней. Расценки на крупных биржах копирайтинга начинаются от 40 рублей за одну тысячу знаков без пробела, а при получении персональных заказов от хороших клиентов то же количество символов может стоить более пятисот рублей.

Вебконтент недавно провел исследования, по итогу которых выяснилось, что данная профессия может приносить прибыль до 600 тысяч рублей в год.

С чего начать работу копирайтером?

Новички часто переживают, что не смогут найти себе место среди опытных профессионалов. На самом деле, это не так. Важно умение грамотно писать и излагать свои мысли. Чтобы побольше узнать о выбранной профессии, можно прочесть несколько книг по копирайтингу и изучить специализированные интернет-ресурсы.

Узнавать полезную информацию о принципах, формулах и психологических моментах лучше одновременно с самой работой, совмещая теорию с практикой, чтобы параллельно набраться опыта и не упустить время. Кроме того, так выученные моменты покажутся более доступными, ведь система «узнал-повторил» это один из лучших способов сразу почувствовать принцип работы.

Альтернативой самоучению являются тренинги и курсы копирайтинга. Как правило, они стоят около семи тысяч рублей, но такая цена хорошо окупается в перспективе. После посещения курсов можно рассчитывать на более продуктивный результат с самого начала работы, поскольку опытный наставник сразу продемонстрирует, как нужно применять на практике полученные по ходу занятия знания.

Ознакомившись с основами, можно постепенно начинать работу. В интернете легко отыскать множество текстовых бирж, с которых удобно и просто начать. На биржах размещаются заказы с различным уровнем сложности. Среди них можно найти задания на написание отзывов или легких статеек, описаний товаров или событий, а можно отыскать и сложные продающие серии писем для воронок продаж.

Правила текстовых бирж устроены так, чтобы обеспечить максимальную безопасность заказчику и клиенту. Если четко соблюдать их, можно не сомневаться, что за хорошую проделанную работу исполнитель обязательно получит свои деньги, и именно в том количестве, которое было указано заказчиком. Кроме того, не придется предоставлять личную информацию о себе.

Для начала нужно набраться опыта, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на простые, недорогие заказы, вроде описаний, отзывов, рерайтов к готовым исходникам и так далее. Это даст время разобраться, как работает биржа, как следует взаимодействовать с заказчиками, а в случае неудачи вы ничего не потеряете и сможете попробовать снова.

Вместо или параллельно с поисками конкретных заказов, можно писать статьи самостоятельно. Изучив, в какой области на данный момент статьи продаются активней всего, можно самостоятельно написать интересный, а, главное, уникальный материал на продажу. Разместить его можно на одной из текстовых бирж, в разделе продажи статей. Плюсы в том, что вы сами можете выбрать цену за проделанную работу. Минусы – бывает, что покупателя приходится ждать очень долго.

Уже после выполнения первых заказов стоит начинать собирать портфолио, сохраняя тексты, над которыми вы работали. Не стесняйтесь написать заказчику и спросить, где именно будет опубликована статья, после чего ссылку на нее можно разместить в своем профиле.

Когда накопится большое количество работ, часть из них лучше всего удалить, оставляя только самые удачные. Еще один хороший показатель вашей работы — отзыв, который может оставить о ней заказчик, если останется доволен полученным результатом.

Если вы установите хорошие доверительные отношения с заказчиком, в будущем он будет не только оставлять больше положительных отзывов, но также может предложить хорошую постоянную работу или же просто раз за разом присылать индивидуальные заказы по более высокой цене. Поэтому всегда стоит относиться к заказчику с вежливостью и стараться выполнить задание ответственно и качественно, в заявленный срок. При появлении постоянных клиентов, можно попросить их увеличить цену за ваши услуги, и в будущем прийти к более высоко оплачиваемому соглашению.

На биржах очень хорошо начинать, но никогда не стоит останавливаться на достигнутом, ведь всегда можно пойти дальше. Самые интересные и выгодные вакансии приходится искать самому. Постоянно обращайте внимание на объявления, зазывающие копирайтера на постоянную работу. Можете сами подумать, где пригодятся услуги копирайтера, и обратиться в конкретную контору, продемонстрировав свое портфолио и упомянув о полученном опыте.

Несколько известных бирж для начала работы

  1. eTXT

Одна из популярных бирж, главное отличие которой в простом и интуитивно понятном дизайне. Легко разобраться, что нужно делать. В профилях пользователей находится обширное количество информации, тест на грамотность, уровни квалификации в четырех категориях, отрицательные и положительные отзывы, а также статистика по выполнению заказов. Рейтинг набирается долго, потерять его при этом можно в один момент, поэтому копирайтеры на этой бирже относятся к своей работе очень ответственно.

По мнению пользователей, цены на eTXT довольно низкие и система вывода не очень комфортная.

  1. Advego

Не очень удобная в использовании, но, тем не менее, крупная и популярная биржа. Часто проводятся конкурсы для копирайтеров, при участии в которых можно получить небольшой денежный приз. В онлайн режиме проверяется не только уникальность текста, но также делается его сео-анализ и проверка орфографии.

  1. Selfboss.ru

Биржа, появившаяся на свет только в начале 2017 года, но уже стремительно набирающая популярность. Главное ее отличие в том, что все пользователи должны быть старше восемнадцати лет. Задача исполнителя в том, чтобы посмотреть видео из категории 18+ и сделать его мини-обзор.

Оплата для таких роликов будет от 8 до 12 рублей. Кроме того, можно найти дополнительные задания, за которые тоже даются деньги.

  1. CopyLancer

Биржа с достаточно удобным и понятным дизайном, большая оплата для людей с высоким уровнем квалификации, но чтобы достичь его придется потратить большое количество времени, зарабатывая сначала на более дешевых заказах. Есть ограничение на количество заказов, которое можно выполнить за неделю. Ограничение зависит от того, насколько хорошо вас оценивают заказчики.

Где еще можно получить работу?

Если искать заказы и размещать статьи на текстовой бирже нет желания, можно поискать копирайтинговые агентства в своем городе или удаленно, узнать, не нужны ли услуги копирайтера на новостных порталах, в журналах с различной тематикой.

Набравшись опыта в этом нелегком деле, можно открыть собственный авторский блог, начать вести сообщества в социальных сетях, устроиться на работу в тренинговый центр, чтобы за деньги передать свои знания и умения новичкам.

Можно искать предложения по работе почти на любом портале или в блогах, самостоятельно предлагать свои услуги найденным контактам. Если проявить усилия, талантливый копирайтер всегда сможет найти себе работу и принести пользу, а заодно развить многие навыки.

Ссылка на основную публикацию