Профессия верстальщик сайтов

Верстальщик сайтов

В чем заключается работа верстальщика сайтов?

Основной задачей верстальщика сайтов является «технический перевод» страниц сайтов на необходимый язык программирования (язык компьютера). Чтобы выполнить эту задачу верстальщик выписывает на установленном компьютером языке разнообразные критерии изменения веб-страницы (совершенствование ее оформления, изменение вида и размера шрифта, установление отступов, абзацев, интервалов, «красных строк», обрамления текста и картинок на странице, выделение заголовков и подзаголовков текста и многое другое). Без работы верстальщиков – интернет бы заполонили одинаковые по своему оформлению веб-страницы, похожие на текст «напечатанный в блокноте».

Профессиональный верстальщик сайтов должен обладать знаниями и соответствующими умениями по кодировке тех или иных элементов веб-страниц, а также обязан знать, как сделать, чтобы сайт работал одинаково во всех популярных браузерах и соответствовал установленным параметрам таких поисковых система как Yandex, Google.

На сегодняшний день профессия верстальщика сайтов очень актуальна и востребована. Специалисты по верстке могут работать в крупных компаниях, постоянно создавая, дорабатывая и оформляя веб-страницы сайтов. Также данная специальность актуальна в студиях веб-дизайна, которые занимаются выполнением масштабных интернет-проектов. Зачастую верстальщики выполняют разовые заказы от частных клиентов на интернет-биржах или на других интернет-платформах.

Как стать специалистом по верстке сайтов?

В большинстве случаев верстальщик должен иметь высшее техническое или среднее специальное образование. Такие требования устанавливает работодатель для специалистов данного профиля. Однако многие верстальщики научились обрабатывать, редактировать и оформлять веб-страницы самостоятельно (они самоучки). Знания по верстке сайтов можно получить в интернете на специальных онлайн-курсах или на форумах специалистов.

Какими навыками должен обладать верстальщик сайтов?

К основным качествам и навыкам специалисты по верстке относятся:

  1. Хорошо развитая зрительная память и грамотность;
  2. Аккуратность, трудолюбие, усидчивость, старательность и организованность;
  3. Знание таких технических программ, как CSS, HTML и JavaScript.

Дополнительные навыки:

  1. Знание Photoshop и других программ по обработке фотографий.

Где может работать верстальщик?

  1. Рекламные фирмы;
  2. Агентства по созданию различных сайтов;
  3. Частные разработчики сайтов.

Доход верстальщика

Средний уровень дохода верстальщика составляется десять-двадцать долларов в час (все зависит от опыта и профессионализма работника). Стоимость одного проекта варьируется от 50 до 100 долларов.

Поиск работы

Найти работу для верстальщика сайтов несложно, это можно сделать на разнообразных биржах для фрилансеров, в студиях веб-дизайна.

Дополнительные материалы:

Освоить навыки по HTML-верстке можно на онлайн-курсах в Нетологии (курс платный);

Также на Нетологии есть несколько бесплатных курсов по основам работы в HTML и CSS.

Определение профессии верстальщик и специфика данной работы

Что такое верстка?

Верстка- это оформление печатного, а также веб-издания, форматирование текстов, наполнение веб-страниц картинками и иной необходимой информацией. Не так давно, до того, как компьютеры заполонили издательскую сферы, верстка печатных изданий занимала огромное количество времени (это был очень трудоемкий процесс). Версткой одной книги могли заниматься несколько человек. Но времена изменились.

Кто такой верстальщик?

Верстальщиком называют работника веб-издательства или печатного издательства, занимающегося компоновкой информации. Специалист по версте может иметь среднее специальное или высшее дизайнерское образование. Основная задача верстальщика – это обработка всей накопленной информации, грамотное размещение текстов, иллюстраций и заголовков, подбор шрифтов и иных материалов.

Верстальщики работают на персональных компьютерах в графической программе Macintosh, а также на платформах Corel Draw и как Adob Illustrator. Еще несколько лет назад верстка печатной продукции проводилась вручную следующим образом: образец заказа собирался из множества отдельных металлических элементов (пробелов, букв, знаков, иллюстраций). Готовый макет отпечатывался на специальной бумаге.

В настоящее время специалист по верстке выполняет всю необходимую обработку материалов на компьютере и сдает заказ в виде готового напечатанного макета. После сдачи заказ отправляется на корректорскую проверку к редакторам, журналистам и другим работника издательства. При возникновении недочетов в работе верстальщика заказ отправляется на доработку, в процессе которой специалист доделывает образец в электронном виде и отправляет его в печать.

Работа верстальщика сайтов

Как уже говорилось раннее, работа специалиста по верстке заключается в создании различных сайтов, блогов, веб-страниц. Многие интернет-ресурсы доступные в открытом доступе в сети Интернет – это результат работы верстальщиков. Стоит отметить, что одна страница интернет-ресурса состоит из множества цифр, символов, знаков (так называемого кода). Код преобразуется в понятную для человека веб-страницу с помощью специальных браузерских программ.

Для создания и оформления веб-страниц верстальщик применяется редакторы HTML, текстовые редакторы и браузерские программы для проверки готового заказа. Данная профессия требует особой усидчивости, аккуратности, кропотливости и высокого уровня технических знаний. Работа специалиста по верстке сайтов начинается после разработки проекта нового веб-ресурса (дизайнер обозначает, где будут располагаться иллюстрации, тексты, заголовки, абзацы). После этого верстальщик преобразует иллюстрации, шрифты, схемы или таблицы на язык символов, понятный браузерам. В результате получается текстовый образец, первоначально разработанный дизайнером, но технически преобразованный верстальщиков. После верстки страницы отдается на работу программисту.

Ссылка на основную публикацию