Должен ли фрилансер платить налоги?

Должен ли фрилансер платить налоги?Сам факт наличия этого вопроса говорит о том, что в сфере правового регулирования работы фрилансеров существуют определенные пробелы. Оно и понятно, ведь люди, имеющие заработок в интернете, появились совсем недавно и пока еще не могут составить количественную конкуренцию тем, кто ежедневно ходит в офис с 9 до 18. То ли у правительства не доходят руки до того, чтобы оформить порядок налогооблажения вольных художников, то ли этот вопрос пока отложен в долгий ящик. Как бы то ни было, вопрос остается без ответа. Попробуем разобраться.

Фрилансер трудится сам на себя, а не на какого-то дядю-начальника. То есть не только сам определяет объем, время и цену своей работы, но и сам идет на риски. Попросту говоря, фрилансер является предпринимателем, который создает услуги, рекламирует их и получает за них деньги.

Отсюда следует, что налоги фрилансер платить должен. Особенно если он регулярно снимает со счетов честно заработанные миллионы. Именно поэтому оптимальным способом легализовать свои доходы будет проверенное и надежное заключение договора, после которого фрилансеру доведется уплатить определенный процент налога и спать спокойно.

Еще можно зарегистрироваться как ИП, выбрать себе упрощенную систему налогооблажения и продолжать заниматься любимым делом, не забывая при этом про подачу декларации и отчисления в пенсионный и страховый фонды. Зато можно у себя самого требовать отпуск с удаленной работы.

А можно действовать на свой страх и риск и не платить налоги. Пока не поймают. Вот тогда придется уплатить и налог, и штраф за беззаботное время. И, скорее всего, задуматься о декларировании своих доходов. Как ни крути, а в мире, где правят деньги, нельзя быть полностью свободным от системы.

Ссылка на основную публикацию