10 причин, почему никогда не поздно начать свой бизнес

10 причин, почему никогда не поздно начать свой бизнесЧаще всего в мировых новостях мелькают именно молодые предприниматели, и их достижения широко освещаются в СМИ. К примеру, Марк Цукерберг (Facebook), Мэтт Мулленвег (WordPress) и Пит Кэшмор – все они достигли успеха в двадцатилетнем возрасте, равно как и большинство успешных предпринимателей. Но при этом возраст основателя – это далеко не главный из факторов, влияющих на успех того или иного бизнеса.

Эти 6 успешных предпринимателей, чей возраст варьируется от 40 до 60, доказывают, что добиться внушительных результатов в бизнесе можно и в зрелые годы и никогда не поздно начать свой бизнес.

На самом деле статистика говорит, что те, кто начинает заниматься бизнесом в более позднем возрасте, имеет больше шансов на успех: исследования показывают, что если вы старше 55 лет, то у вас вдвое больше шансов запустить прибыльный стартап по сравнению с конкурентами, которым ещё не исполнилось 35 лет. Цифры вас не убедили? Тогда вот вам 10 причин, наглядно показывающих, почему никогда не поздно начать свой бизнес.

  1. У вас есть жизненный опыт.

Самым очевидным и неоспоримым аргументом в пользу запуска бизнеса в зрелом возрасте является тот факт, что у вас за плечами уже есть многолетний жизненный опыт, который, несомненно, пригодится при развитии вашего стартапа. Вы понимаете, как устроен деловой мир, и обладаете нужной хваткой, которой у вас явно не было ещё лет 10 назад. Вы более терпеливы и сдержанны, а потому сможете основательно продумать все шаги по созданию своего бизнеса (в том числе и не самые приятные), тщательно взвесив все «за» и «против», что заметно повысит шансы на успех.

И даже если у вас нет практического опыта по реализации каждого из этих шагов, вы наверняка понимаете всю важность таких вещей, как создание бизнес-плана, наличие детального финансового плана и проведение основательного исследования рынка. При этом вы точно знаете, какие специалисты могут вам помочь с решением определённых вопросов.

Что плавно подводит нас к причине #2…

  1. У вас больше знакомых (у которых, в свою очередь, есть и свои знакомые).

В вашем возрасте у вас, скорее всего, уже есть немало связей – речь идёт как о коллегах, так и о полезных знакомых. И поскольку любому бизнесу на первых этапах требуется немало профессионалов в различных отраслях, ваши связи придутся как нельзя кстати. Вам пригодится опыт всех ваших знакомых экспертов, которые могут помочь бизнесу советом, консультацией или своими услугами, – адвокаты, бухгалтеры, маркетологи, венчурные капиталисты, специалисты по планированию финансов, агенты по недвижимости, подрядчики, дизайнеры и даже блогеры. Такой широкий круг связей обычно строится десятилетиями, а потому ваш возраст в данном случае – это большое преимущество.

Имея опыт работы в деловой сфере, вы понимаете важность таких связей, и всегда можете попросить своих знакомых наладить контакт с нужными специалистами, которые помогут продвинуть тот или иной проект. Таким образом, начиная свой собственный бизнес, вы будете уверены, что в его развитии участвуют надёжные и знающие своё дело люди.

  1. Вы умеете ставить цели и достигать их.

Умение ставить перед собой цели – это неотъемлемая часть любого бизнеса, присутствующая на каждом из этапов его развития. В юности многие не всегда могут грамотно расставлять приоритеты и ставить перед собой реалистичные цели, в отличие от взрослых и опытных людей.

Поэтому вам, как человеку, у которого за плечами уже не одна достигнутая цель, намного проще представить перед собой желаемый результат и расписать подробный план действий, который и приведёт к этому результату. А благодаря своему жизненному опыту, вы будете оставаться объективными, выбирая наиболее выгодный путь к своей цели и развивая свой бизнес самым эффективным, экономичным и продуктивным способом.

  1. Вам будет проще привлечь инвестиции.

И хотя инвесторы зачастую выбирают молодых предпринимателей из-за возможности приобрести более крупный пакет акций и получить в результате больше контроля над компанией, потенциал фирм, основанных опытными предпринимателями, как правило, оценивается выше. Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы на портале Entrepreneur.com, многие венчурные капиталисты ищут солидных и закалённых предпринимателей, которые отлично знают, как устроен рынок. Как подчеркнула Сюзан Шретер, лучшие инвесторы являются оппортунистами, а потому, вкладываясь в проекты опытных бизнесменов, которые учились на собственных ошибках, они сводят свои риски к минимуму.

  1. Вы точно знаете, чем хотите заниматься.

Многие юные предприниматели хотят запустить свой бизнес, но не совсем представляют себе принципы его работы. Это происходит из-за того, что они ещё не до конца определились, чему именно они готовы посвятить себя. Ричард Брэнсон говорит, что «страсть – это самый эффективный мотиватор, когда речь идёт о запуске бизнеса, и при отсутствии искренней любви к своему делу успеха добиться практически невозможно». Именно поэтому многие бизнес-идеи на том или ином этапе терпят крах. А опытные предприниматели прекрасно понимают, какая работа приносит им удовольствие, а какая – нет, и могут подстроить свой новый бизнес под свои предпочтения.

  1. У вас есть знания, которые ценятся в условиях современной экономики.

В последние несколько лет мы наблюдали переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на знаниях, — это означает, что в нынешних условиях у большинства из нас есть возможность зарабатывать в том возрасте, который раньше считался пенсионным. Возраст теперь считается огромным плюсом, ведь чем специалист старше, тем больше у него полезных навыков и знаний. То же касается и предпринимателей. Поэтому реалии современной экономики позволят вам стать предпринимателем практически в любом возрасте, ведь вы сможете превратить свой опыт в крайне востребованный товар.

  1. У вас есть финансовая стабильность.

Те, кто открывает своё дело в юном возрасте, часто сталкиваются с серьёзной нехваткой денег. Помимо расходов на сам бизнес необходимо находить средства на платежи по ипотеке, воспитание детей (их образование, спортивные секции, отдых и т.д.), оплату страховки, уход за собственным здоровьем, содержание автомобиля, а также откладывать сбережения на будущее. Да, повседневные расходы со временем никуда не исчезают, чего, к счастью, нельзя сказать о кредитах, часть из которых вы наверняка уже погасили. А потому у вас  больше свободных средств, которые можно вложить в свой бизнес. К тому же, чем меньше у вас финансовых обязанностей, тем менее рискованной будет идея открыть своё дело.

  1. У вас больше вариантов для стартапа.

Когда вы молоды, у вас мало опыта, связей и средств, а потому вы сильно ограничены в выборе схем для развития бизнеса – подходящим может оказаться разве что бутстрэппинг, если, конечно, у вас нет надёжной финансовой поддержки. Перед опытными и финансово стабильными предпринимателями же открыто куда больше дорог. Нет, вы, конечно, можете начать бизнес с нуля, но это далеко не единственный вариант. Вы можете приобрести пакет акций крупной компании и, развивая относительно успешный бренд, со временем стать главой фирмы. Или вы можете попробовать себя в роли инвестора, вливая финансы в чужие бизнес-идеи, получая проценты от прибыли и избавляя себя от необходимости выполнять повседневную работу.

  1. Вы учились на собственных ошибках.

Все мы совершаем ошибки, и это вполне естественно. И чем мы старше, тем больше ошибок у нас за плечами. Неважно, сколько ошибок совершили именно вы – две или двадцать две, — ведь все они принесли вам огромную пользу. Во-первых, вы вынесли ценные уроки из них. Они научили вас готовиться к самым непредвиденным обстоятельствам и избегать подводных камней, которых вы не замечали раньше. Во-вторых, вы, скорее всего, уже не так сильно боитесь совершать ошибки, как в молодости. А поскольку страх часто вынуждает нас принимать неверные решения и негативно влияет на нашу продуктивность, предпринимателям в зрелом возрасте, у которых этого страха нет, намного проще начинать свой бизнес.

  1. Вы уверены в себе.

Знаете, чем ещё хороши ошибки, о которых мы только что говорили? Помимо ценных жизненных уроков они позволяют вам выработать одну очень важную черту – уверенность в себе, которая мотивирует вас не хуже любви к собственному делу. Многие молодые предприниматели с самого начала довольно самоуверенны, но причиной тому чистый оптимизм и вера в то, что их стартап обязательно добьётся успеха. Оптимизм – это, конечно, хорошая черта для начинающего предпринимателя, но если смешать этот оптимизм с уверенностью, за которой стоит реальный опыт, то мы получим настоящий рецепт успеха. Вы, как опытный профессионал, уже испытывали как победы, так и поражения, а потому сумели развить в себе уверенность, которая позволит вам преодолеть все трудности, связанные с развитием собственного бизнеса.

Поэтому если вы думаете, что ваш возраст может стать помехой для старта собственного бизнеса, то отбросьте эти мысли. Вполне возможно, что именно сейчас идеальное время для того, чтобы начать свой бизнес.

Ссылка на основную публикацию