Что проверить в договоре лизинга

Договор лизингаДоговор лизинга нередко содержит условия, противоречащие интересам лизингополучателя и способные обернуться для него дополнительными проблемами – от неоправданного роста затрат до претензий со стороны налоговой инспекции. Это решение позволит выявить самые спорные положения в контракте и свести к минимуму риски компании.

Что проверить в договоре лизинга

Решение поможет внимательнее отнестись к согласованию договора финансовой аренды. Оно пригодится любой компании, планирующей приобрести имущество в лизинг. Но на практике не всегда удается добиться пересмотра условий стандартного договора, предлагаемого лизинговой компанией, в пользу лизингополучателя.

Договором лизинга определяются условия финансовой аренды движимого и недвижимого имущества. При его согласовании основная задача – убедиться в том, что стоимость по договору не завышена, налоговые риски отсутствуют, а график платежей прозрачен и исполним.

Что проверить в описании предмета договора лизинга

В договоре лизинга арендуемое имущество должно быть описано как можно детальнее, иначе есть риск, что налоговая инспекция расценит сделку как недействительную (п. 3 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Для идентификации предмета договора составляется специальное приложение – спецификация. В ней указываются технические характеристики имущества, его комплектация, а также прочие присущие ему особенности (для недвижимости – площадь, адрес; транспортных средств – заводской номер, бортовой номер или номер кузова).

Что должно быть написано о продавце в договоре лизинга

Отсутствие в договоре пункта с указанием лица, у которого приобретается имущество (наименование и реквизиты), передаваемое в лизинг, – также повод для контролирующих органов признать документ недействительным.

Как в договоре лизинга должны быть описаны финансовые условия

График платежей определяет итоговую стоимость лизинга, потому уделите ему наибольшее внимание. Чаще всего рассматриваются два варианта – с регрессом и аннуитетный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Аннуитет подразумевает одинаковые выплаты на протяжении всего периода лизинга. Это может быть удобно при планировании денежных потоков, а также при оплате – исполнители не запутаются в сроках и суммах. Но лизингополучателю такой вариант в итоге обходится дороже, поскольку сначала уплачиваются проценты, а погашение стоимости имущества переносится на более поздний период. В случае регресса максимальные выплаты по лизингу приходятся на начальный период и постепенно убывают, стоимость имущества погашается одинаковыми суммами в течение всего срока действия договора. Отсюда и общее удорожание меньше. Вполне возможно, что первое время компания не сможет обслуживать слишком высокие обязательства по оплате лизинга и согласится на аннуитет (подробнее о том, как рассчитать реальную стоимость лизинга с учетом времени, см. Что дешевле: кредит или лизинг). На практике нередко размер лизинговых платежей жестко в договоре не фиксируется, а ставится в зависимость от каких-либо макроэкономических параметров (курса валюты, ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. д.). Или же документом закрепляется право лизингодателя в одностороннем порядке пересмотреть лизинговые платежи в связи с наступлением определенных событий (например, корректировка ставки ЦБ РФ или изменение экономической ситуации в стране). Такие условия требуют тщательнейшего изучения. Негативный сигнал, если их трактовка неоднозначна (что считать изменением экономической ситуации?) и если нет конкретного ответа на вопрос – как же будут скорректированы лизинговые платежи. Зачастую договор лизинга подписывается не глядя, только потому, что предлагаемая лизинговая ставка ниже, чем в среднем по рынку. В реальности условия наверняка не настолько выгодны, как кажется на первый взгляд. Низкая ставка может быть следствием существенной скидки, сделанной производителем лизингодателю. Или же, наоборот, лизинговая компания договорилась с поставщиком, и тот завысил стоимость имущества на 15–20 процентов. Лизингодатель привлек нового клиента и компенсировал за счет завышенной цены снижение процентной ставки.

Как в договоре лизинга должно быть сформулировано условие об авансе

Для многих лизингополучателей аванс – это важнейшее условие лизинга. Далеко не все могут единовременно оплатить, например, 30–50 процентов от стоимости приобретаемого имущества. Учитывая этот факт, некоторые лизингодатели прибегают к непрозрачным способам сокращения размера предоплаты. Например, снижают ее с 30 до 20 процентов, а разницу компенсируют за счет второго лизингового платежа (он, соответственно, увеличивается). Выявить такие уловки не составит труда – достаточно сравнить ежемесячные платежи при идентичных параметрах (аванс, срок, стоимость имущества) у разных лизинговых компаний. Сравнивая лизинговые предложения с идентичными параметрами, можно объективно оценить стоимость лизинга. Если в данной ситуации лизинговые платежи различаются по компаниям, то одна из них таким образом компенсирует ранее предоставленные «льготные» условия.

Как в договоре лизинга могут быть описаны сроки финансовой аренды

В среднем имущество в лизинг предоставляют на три-пять лет. Если речь идет об автотранспорте – два-четыре года, о промышленном оборудовании или технике – четыре-пять лет. Срок финансовой аренды не отражается на ее стоимости, но напрямую влияет на размер лизинговых платежей. Чем он длиннее, тем меньше платежи. Поэтому при необходимости договоритесь с лизингодателем о пересмотре периода аренды.

Совет: убедитесь, что в договоре корректно описан момент передачи имущества лизингополучателю.
Если по договору лизинга за сборку, монтаж, тестирование и другие подготовительные мероприятия отвечает лизингодатель, в тексте этого документа должно быть четко прописано – когда именно имущество будет передано получателю. Если момент передачи указан неявно, вполне вероятно, что компании придется вносить платежи за аренду имущества, которое она по факту так и не получила. Кстати, в случае нарушения установленного срока одна из сторон вправе отказаться от исполнения условий договора.

Нужно ли в договор лизинга включать дополнительные услуги, предоставляемые лизингодателем

Важно оценить целесообразность включения в контракт каждой дополнительной услуги, а также ее объективность. Дополнительные услуги могут быть такими:

  • страхование предмета лизинга (если договор страхования заключает лизинговая компания);
  • таможенное оформление (если лизинговая компания отвечает за импорт имущества);
  • банковские услуги (в случае аккредитивной формы расчетов лизингодателя с поставщиками);
  • монтаж и пусконаладка оборудования;
  • транспортировка предмета лизинга;
  • сервисное обслуживание и т. д.

Кто и когда по договору лизинга получит страховое возмещение

Страховые тарифы для предметов лизинга практически идентичны ставкам, применяемым при страховании обычного имущества: оборудование – 0,3–0,5 процента в год, техника – 1,5–2 процента в год, легковые автомобили 7–8 процентов в год. Отличие в нюансах договора. При страховании имущества, передаваемого в лизинг, в контракте указываются два выгодоприобретателя – лизингодатель и лизингополучатель. Например, если имущество украдут, то компенсацию получит лизингодатель, повредят – лизингополучатель. До заключения договора страхования внимательно изучите условия выплаты возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. Стоит оговорить и скорректировать все неоднозначные формулировки, способные послужить причиной отказа в компенсации. К примеру, сроки подачи документов, необходимых для выплаты страхового возмещения, должны быть адекватными. Не будет лишним оценить надежность страховой компании. Нередко возникают ситуации, когда такие компании признаются банкротами и страхователю приходится тратить много усилий на получение выплаты. Кстати, если лизингодатель настаивает на подписании договора с конкретным страховщиком, не предоставляя другого выбора, велика вероятность, что стоимость этой услуги завышена.

На чьем балансе учитывать имущество, полученное в лизинг

Лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. Будет ли переданное в лизинг имущество учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя – предмет для дискуссии. На практике балансодержателем чаще всего выступает лизингодатель, он же уплачивает налог на имущество. А чтобы компенсировать эти расходы, нередко включает их в лизинговые платежи. Если в регионе лизингополучателя действуют льготы по налогу на имущество, имеет смысл договориться и отразить предмет лизинга на своем балансе. Экономия даже в 1–2 процента годовых от стоимости имущества составит значительную сумму. Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств независимо от того, учитывается имущество на балансе лизингополучателя или лизингодателя. В случае, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль лизингополучателя, относятся лизинговые платежи за вычетом амортизации (п. 10 ст. 264 НК РФ), а также суммы амортизационных отчислений. Если учет приобретаемых основных средств ведется на балансе лизингодателя, то у лизингополучателя к расходам, уменьшающим прибыль, относятся лизинговые платежи в полном объеме (п. 10 ст. 264 НК РФ).

Как предусмотреть в договоре лизинга возможность досрочного погашения задолженности по платежам

Важно оценить порядок досрочного погашения еще до того, как заключена сделка. Общей практики здесь нет. Одни лизингодатели придерживаются жесткой политики и указывают в договоре, что клиент обязан внести все платежи (включая проценты) вне зависимости от того, когда будет погашена стоимость имущества. Другие выбирают более лояльную стратегию и настаивают только на половине процентных платежей, приходящихся на период после оплаты имущества.

Как с помощью договора лизинга решить вопрос об улучшениях по полученному в лизинг имуществу

Оптимально, если договор содержит положения, касающиеся улучшений предмета лизинга силами лизингодателя (отделимых и неотделимых). Неотделимые улучшения отличаются тем, что их невозможно отделить от имущества без его порчи, невозможности использования. Их собственником выступает лизингодатель. Однако в контракт можно внести пункт, предусматривающий возмещение их стоимости клиенту, при условии, что их произвели с письменного согласия лизингодателя. Отделимые улучшения – практически всегда собственность лизингополучателя, если договор не предусматривает иное.

Как в договоре лизинга могут быть описаны вопросы перехода имущества в собственность компании

В договоре должны быть расписаны условия, при исполнении которых право собственности на предмет лизинга переходит к клиенту. Юридическое основание – договор купли-продажи либо дополнительное соглашение к договору лизинга. Выкупная цена должна включаться в общую сумму договора или же указываться отдельно в дополнительном соглашении (договоре купли-продажи). Все нюансы, связанные с выкупом имущества лизингополучателем, должны быть подробно описаны в договоре.

Ссылка на основную публикацию