Как создать типовой шаблон трудового договора в организации

В какой форме нужно составить трудовой договор с сотрудником

Как создать типовой шаблон трудового договора в организацииТрудовые отношения между сотрудником и работодателем строят на основе письменного трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагивают интересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Однако с 1 января 2017 года организации и ИП, которые относятся к микропредприятиям, вправе использовать типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858. Форма удобна для заполнения и позволяет сократить затраты на кадровое делопроизводство на микропредприятиях. При этом типовую форму трудового договора для микропредприятий могут взять в работу и все остальные работодатели независимо от численности сотрудников и ежегодной выручки компании. По типовой форме удобно сверить, все ли обязательные условия включены в трудовой договор организации.

Как создать типовой шаблон трудового договора в организации

Если организация или ИП, которые относятся к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то они могут отказаться от оформления:

  • Правил трудового распорядка;
  • Положения об оплате труда;
  • Положения о премировании;
  • графиков сменности;
  • других локальных нормативных актов по труду.

При отказе от этих документов все условия и гарантии включите в трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется привести трудовые отношения к общему порядку. То есть организовать кадровый учет по общим правилам и разработать все необходимые локальные нормативные акты.

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли оформить с сотрудником трудовой контракт вместо трудового договора

Нет, нельзя.

В общем случае трудовые отношения между сотрудником и работодателем строят на основе письменного трудового договора (ст. 16, 56 ТК РФ). Таким образом, чтобы оформить трудовые отношения с сотрудником и избежать претензий контролирующих ведомств, следует заключать именно трудовой договор, а не трудовой контракт.

Какие условия прописать в трудовом договоре с сотрудником

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом документ должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень общих сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Какие разделы можно включить в трудовой договор с сотрудником

Как правило, трудовой договор состоит из:

  • заголовка;
  • преамбулы;
  • пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбуле трудового договора отразите:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;
  • наименование организации. Если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество.

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложена такая обязанность (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

  • «Общие положения»;
  • «Права и обязанности работника»;
  • «Права и обязанности работодателя»;
  • «Оплата труда и социальные гарантии»;
  • «Рабочее время и время отдыха»;
  • «Социальное страхование»;
  • «Иные условия трудового договора»;
  • «Ответственность сторон трудового договора»;
  • «Изменение и прекращение трудового договора»;
  • «Заключительные положения»;
  • «Адреса, реквизиты и подписи сторон».

Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

  • место работы;
  • трудовую функцию. Если сотруднику по должности положены компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам;
  • дату начала работы. Если заключаете срочный трудовой договор, то обязательно укажите срок действия и основание срочности. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, на время выполнения сезонных работ и т. п.;
  • характер работы: подвижной, разъездной, в пути;
  • условия труда на рабочем месте: безопасные, вредные, опасные – по результатам спецоценки условий труда или действующей аттестации рабочих мест, которую проводили до спецоценки;
  • другие условия в случаях, предусмотренных законом.

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • условие об испытании;
  • условие о неразглашении тайны: государственной, служебной, коммерческой и т. п.;
  • обязанность работника отработать после обучения минимальный период, если работодатель оплачивает обучение работника (ст. 249 ТК РФ);
  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника;
  • сведения об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • информацию о дополнительном негосударственном обеспечении сотрудника.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как прописать место работы в трудовом договоре

Место работы – это организация, расположенная в определенном населенном пункте, с которой у сотрудника заключен трудовой договор (Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). А местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место работы – одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом адрес компании в реквизитах не подменяет его.

Насколько подробно описать место работы в тексте трудового договора, решает сам работодатель. Можно указать только наименование организации, а можно дать и более детальную информацию: указать населенный пункт или прописать точный адрес, вплоть до номера офиса или рабочего кабинета. Из этого правила есть одно исключение: отражать подразделение и его адрес обязательно, если сотрудника принимают на работу в филиал или обособленное подразделение, расположенное в другой местности (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Не детализируйте место работы, если организация часто переезжает или имеет несколько офисов в одном населенном пункте и сотрудник будет работать в разных местах. Укажите только название компании или название и населенный пункт. Иначе при смене адреса, по которому сотруднику нужно прийти на работу, придется каждый раз оформлять перевод и получать согласие сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ).

Ситуация: где в трудовом договоре указывать место работы: в тексте или реквизитах
Место работы пропишите непосредственно в тексте трудового договора.

Место работы – это организация, расположенная в определенном населенном пункте, с которой у сотрудника заключен трудовой договор (Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). При этом местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место работы – одно из обязательных условий трудового договора, и данные с реквизитами его не подменяют (ст. 57 ТК РФ). Поэтому место работы укажите в тексте трудового договора, например, в разделе «Общие положения», вместе с датой начала работы, должностью и т. п.

Ситуация: как указать место работы в трудовом договоре с водителем, если он не находится в офисе

Поскольку работа водителя носит особый характер, в трудовом договоре с ним в качестве места работы укажите организацию, в которую сотрудника принимают на работу, и на разъездной характер работы (абз. 2, абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Иногда работодатели в качестве места работы сотрудника-водителя указывают марку машины и ее государственный регистрационный номер. Однако если сотрудник поменяет транспортное средство, то нужно будет вносить изменения в трудовой договор. Поэтому указывать марку машины и ее номер не рекомендуется.

Какие условия можно включить в раздел «Права и обязанности работника» трудового договора

В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

  • права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников;
  • трудовые права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности. Если в организации разработаны должностные инструкции, то трудовые права и обязанности можно не дублировать, а сделать ссылку на соответствующую инструкцию.

Какие условия можно включить в раздел «Права и обязанности работодателя» трудового договора

Раздел «Права и обязанности работодателя» составьте в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в этом разделе можно предусмотреть дополнительные права и обязанности работодателя, например обязанность обеспечить сотрудника добровольным медицинским страхованием (п. 2, 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей, установленных в законодательстве, не лишает и не освобождает от них ни сотрудников, ни работодателей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Какие условия нужно включить в раздел «Оплата труда и социальные гарантии» трудового договора

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Относится ли рабочее место к вредным или опасным, определяют по итогам специальной оценки условий труда, которую обязаны проводить все работодатели (ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Какие условия можно включить в раздел «Социальное страхование» трудового договора

Необходимым условием трудового договора является условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Эти условия включите в раздел «Социальное страхование».

Если работодатель предлагает сотрудникам дополнительное страхование (например, пенсионное или медицинское), то условия его предоставления также укажите в трудовом договоре (абз. 17 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Какие условия можно включить в раздел «Иные условия трудового договора»

В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). К ним относятся:

  • неразглашение коммерческой тайны или служебной тайны;
  • обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;
  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника (например, добровольного медицинского страхования);
  • улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такой вывод можно сделать из абзацев 1 и 4–7 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Какие условия можно включить в раздел «Ответственность сторон трудового договора»

Формы ответственности сотрудника и работодателя пропишите в разделе «Ответственность сторон трудового договора», например:

  • материальную ответственность работодателя (гл. 38 ТК РФ);
  • материальную ответственность сотрудника (гл. 39 ТК РФ);
  • ответственность за совершение дисциплинарного проступка (ст. 192 ТК РФ).

Какие условия можно включить в раздел «Изменение и прекращение трудового договора»

В раздел «Изменение и прекращение трудового договора» внесите условия об изменении трудового договора и порядке его прекращения. Например:

  • порядок изменения работодателем условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);
  • порядок увольнения по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

Какие условия можно включить в раздел «Заключительные положения» трудового договора

В разделе «Заключительные положения» предусмотрите порядок разрешения возможных трудовых споров и разногласий по вопросам несоблюдения трудового договора (ст. 352 ТК РФ).

Какие сведения нужно указать в разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» трудового договора

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

  • данные документов, удостоверяющих личность сотрудника (и работодателя, если он является физическим лицом);
  • ИНН работодателя (кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Какие дополнительные реквизиты может содержать шаблон трудового договора

Трудовой договор должен быть подписан представителем работодателя и сотрудником (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Поэтому в этом разделе предусмотрите место для подписей сторон.

Законодательством установлена обязательная выдача сотруднику одного экземпляра трудового договора. Получение сотрудником договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Поэтому предусмотрите в шаблоне трудового договора место для дополнительной подписи сотрудника. Это можно оформить так: «Экземпляр трудового договора получен, подпись, расшифровка подписи, дата получения».

Ситуация: может ли сотрудник отметку о получении второго экземпляра трудового договора поставить собственноручно на экземпляре работодателя

Да, может.

То, что сотрудник получил свой экземпляр трудового договора, должна подтверждать его подпись на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

При этом законодательство не требует печатать такую запись в шаблоне трудового договора. Это значит, что сотрудник может самостоятельно ручкой внести запись о получении им своего экземпляра трудового договора и расписаться на экземпляре работодателя.

Дополнение договора

Ситуация: как внести дополнения в трудовой договор

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Сведения вносятся непосредственно в текст договора, а условия определяются дополнительным соглашением. Об этом сказано в части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как поступить, если сотрудник потерял свой экземпляр трудового договора

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой договор заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора работодатель передает сотруднику, другой хранит у себя. Получение сотрудником экземпляра трудового договора должно быть подтверждено подписью сотрудника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Об этом говорится в статье 67 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник потерял свой экземпляр трудового договора, то работодатель может восстановить его, оформив дубликат с экземпляра, хранящегося у него. Дубликат – это второй или следующий экземпляр какого-либо письменного документа, имеющий, в отличие от копии, одинаковую с подлинником юридическую силу. Дубликат выдается при утере подлинного документа.

Для оформления дубликата трудового договора необходимо сделать обычную копию с экземпляра трудового договора работодателя, затем на титульном листе написать слово «Дубликат». Далее в дубликате должны поставить свои подписи работодатель и сотрудник. После этого дубликат трудового договора нужно выдать сотруднику.

Ситуация: как поступить, если работодатель потерял свой экземпляр трудового договора

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой договор заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах за подписью обеих сторон. Один экземпляр трудового договора передают сотруднику, другой – хранят у работодателя. Получение сотрудником экземпляра трудового договора должно быть подтверждено его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Об этом говорится в статье 67 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель потерял свой экземпляр трудового договора, то он может восстановить его, оформив дубликат с экземпляра, хранящегося у сотрудника. Дубликат – это второй или следующий экземпляр какого-либо письменного документа, имеющий, в отличие от копии, одинаковую с подлинником юридическую силу. Дубликат выдается при утере подлинного документа.

Для оформления дубликата трудового договора необходимо сделать обычную копию с экземпляра трудового договора сотрудника, затем на титульном листе написать слово «Дубликат». Далее в дубликате должны поставить свои подписи работодатель и сотрудник. После этого дубликат трудового договора хранится у работодателя и имеет такую же юридическую силу, как и подлинник.

Вероятна ситуация, когда у сотрудника также будет отсутствовать его экземпляр трудового договора. Наличие трудовых отношений, не подкрепленных трудовым договором в письменной форме, не отменяет самого факта трудовых отношений. Но поскольку действующее законодательство все же требует наличия письменно оформленного трудового договора, то в случае утери его двумя сторонами необходимо заключить новый трудовой договор. В этом случае его можно восстановить на основании приказа о приеме на работу, записей в трудовой книжке и личной карточке сотрудника. При этом датой оформления договора будет текущая дата, а датой приема сотрудника на работу – фактическая дата его выхода на работу, согласно записи о приеме на работу в трудовой книжке. К оформленному договору рекомендуется приложить документы, подтверждающие трудовые отношения с сотрудником (копии приказов, табели учета рабочего времени), начиная с момента приема на работу до дня заключения трудового договора.

Ссылка на основную публикацию