Как оценить риски при реализации проекта

Как оценить риски при реализации проектаЭффективность инвестиций во многом зависит от того, насколько полно и объективно были учтены риски на предынвестиционной стадии, еще до принятия решения о финансировании проекта. Это решение поможет предпринимателю при оценке инвестиционного проекта максимально корректно учесть все угрозы, связанные с его реализацией.

Оценить риски при реализации проекта

Подробный алгоритм корректировки ставки дисконтирования на фактор риска, комплексный анализ угроз – главные плюсы этого решения. Они помогут обосновать целесообразность капиталовложений и предусмотреть возможные потери. К их минусам можно отнести существенное влияние экспертных оценок на достоверность расчетов, которое может обернуться в итоге некорректными выводами об экономической эффективности проекта.

Среди всех рисков, присущих инвестиционным проектам, можно выделить снижение прибыли, стоимости активов, возникновение дополнительных затрат. Соответственно, задачами анализа рисков является получение достоверных критериев эффективности инвестпроекта и повышение обоснованности инвестиционного решения.

Как отразить риски в ставке дисконтирования для инвестиционного проекта

Один из самых простых способов учесть риски по проекту – отразить их уровень в ставке дисконтирования, которая применяется в расчетах показателей экономической эффективности проекта. Для этих целей наиболее подходящим является кумулятивный метод расчета (build-up approach), позволяющий выявить различные факторы риска экспертным путем.

Формула. Расчет ставки дисконтирования с учетом факторов риска кумулятивным методом

Как оценить риски при реализации проекта

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
R Ставка дисконтирования % Результат расчета
RC Безрисковая ставка доходности % Среднегодовое значение доходности ценных бумаг, соответствующих инвестиционному проекту по срокам и валюте. Например, если предполагаемая валюта инвестиций, доллары, то во внимание принимается ставка доходности казначейских облигаций США, срочность которых примерно соответствует сроку инвестиций.
RF Поправка (премия) на риски % Экспертная оценка

Совет: есть несколько индикаторов, которые можно принять за безрисковую ставку.

Определение ставки дисконтирования по кумулятивному методу наиболее подходит для российских условий. За безрисковую ставку доходности можно принимать доходность по долгосрочным облигациям Правительства РФ, по депозитам Сбербанка, а также по иностранным государственным ценным бумагам со сроком погашения 10–20 лет.

В зависимости от сложности и масштабности реализуемого проекта для оценки факторов риска можно привлечь внешних консультантов-экспертов (особенно если проект планируется реализовать в незнакомом регионе).

Прежде чем производить оценку факторов рисков, необходимо решить, в каком диапазоне она будет осуществляться. Например, 1 процент – риск минимальный, 4 процента – средний, 7 процентов и выше – высокий.

Как правило, величина диапазона возможных поправок на риск определяется экспертным путем в зависимости от количества рассматриваемых факторов, а также достоверности и актуальности имеющейся информации о рисках.

На основе диапазона поправок на риски оценивается значимость того или иного фактора риска из перечня (см. таблицу 1. Распределение оценок рисков по факторам ) для реализации проекта (1 – риск с наименьшей значимостью, 7 – с наибольшей).

Если к оценке привлечены внешние консультанты-эксперты, то средняя арифметическая общих поправок на риски от каждого эксперта будет итоговой поправкой на риск, наиболее вероятной для данного инвестиционного проекта. Суммируя данную величину и безрисковую ставку доходности, определяем ставку дисконтирования для расчета потока денежных средств и показателей эффективности по проекту.

Подобная методика оценки рисков проекта широко применяется на практике, поскольку довольно проста и позволяет учесть риски проекта еще на этапе отбора. Однако данный подход обладает существенным недостатком – он дает лишь приближенное представление об уровне рискованности проекта, не позволяя принять в расчет индивидуальные факторы. Поэтому предпринимателям, которые финансируют проекты преимущественно за счет заемных средств, следует проводить комплексный анализ рисков.

Таблица 1. Распределение оценок рисков по факторам (фрагмент)

Фактор риска Поправка на риск
1% 2% 3% 4% 5% 6% 7%
1 Группа 1. Экономические и политические факторы
2 Общеэкономические тенденции +
3 Внешнеэкономическая деятельность +
4 Инфляция +
5 Инвестиции +
6 Доходы и сбережения населения +
7 Система налогообложения +
8 Угроза передела собственности +
9 Внутриполитическая стабильность +
10 Внешнеполитическая деятельность +
11 Угроза террористических актов +
12 Количество факторов в группе, шт., в т. ч.: 10
13 с разбивкой по диапазону поправок на риски 0 0 6 2 2 0 0
14 Произведение количества факторов и значений соответствующих поправок на риски (стр. 13 × поправка на риски) 0 0 18 8 10 0 0
15 Поправка на риски по группе 1 всего, % (сумма по стр. 14 : стр. 12) 3,6
16 Группа 2. Региональные и социальные факторы
24 Поправка на риски по группе 2, % 3,75
Итого: общая поправка на риски (сумма поправок по группам), % 16,06

Как оценить вероятность реализации рисков при планировании инвестиционного проекта

Комплексное исследование позволяет выделить и изучить наиболее существенные для проекта риски, рассчитать вероятные значения показателей экономической эффективности (с учетом возможных потерь) и в итоге принять взвешенное инвестиционное решение. Полноценный анализ рисков включает их выявление, качественное описание, измерение и оценку влияния на показатели экономической эффективности, проектирование сценариев развития событий. В принципе, добавив в эту систему еще один компонент – управление рисками и контроль над ними, – можно говорить о системе риск-менеджмента проектной деятельности (см. схему. Комплексный подход к рискам проекта ).

Схема. Комплексный подход к рискам проекта

Схема. Комплексный подход к рискам проекта

Качественный анализ рисков. Качественный анализ подразумевает выявление рисков, присущих проекту, их описание и группировку. Обычно выявляются специфические риски, непосредственно связанные с реализацией проекта (проектные), а также форс-мажорные, управленческие, юридические. Для удобства дальнейшего отслеживания проектные риски стоит учитывать по стадиям: начальной ( прединвестиционной ), инвестиционной (строительной) и эксплуатационной. Итогом этапа качественного анализа рисков должна стать карта рисков инвестиционного проекта.

Следует помнить, что затраты на работу по идентификации рисков и последующие мероприятия не должны превысить получаемый эффект. На практике число выявленных рисков проекта может достигнуть 150 для сложных объектов, но в среднем рассматриваются не более 30–40.

Описание рисков не предоставляет информации о возможных потерях или их вероятности, оно служит основой для количественного анализа рисков.

Количественный анализ рисков. Задача количественного анализа – выявить наиболее существенные риски с точки зрения их влияния на чистую приведенную стоимость (NPV) проекта и определить вероятность их наступления. По его итогам можно сделать вывод о том, стоит ли реализовывать проект при обнаруженном уровне риска и соответствующем ему размере потенциальных потерь.

Совет: чтобы принять объективное решение по проекту, ранжируйте риски не только по вероятности их наступления, но и по существенности влияния.

Анализ чувствительности. Наиболее существенные риски, оказывающие значительное влияние на чистую приведенную стоимость проекта, выделяются путем анализа чувствительности. Его можно проводить по всем выявленным рискам, однако это слишком трудоемко. По этой причине выделяются укрупненные риск-факторы, наиболее важные, по мнению экспертов, часто встречающиеся на практике или способствующие возникновению других рисков. Значение каждого риск-фактора и его влияние на доходы и расходы по проекту определяются на основе экспертного мнения, затем пересчитывается плановое значение NPV .

Отметим, что расчет чувствительности NPV начинается с выбора диапазона возможных изменений значений риск-фактора. Предполагается, что каждый из риск-факторов имеет пять возможных сценариев реализации: уменьшение на 20 процентов, на 10 процентов, увеличение на 20 процентов, на 10 процентов и промежуточный сценарий, не предполагающий изменений (0%). Из выделенных риск-факторов нужно выбрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на величину NPV. По ним и проводится дальнейший анализ. Количество существенных факторов зависит от того, какой порог снижения NPV проекта приемлем для предпринимателя. Если, например, он составляет 5 процентов, то все риск-факторы, оказывающие большее влияние на NPV, можно отнести к существенным.

Вероятность реализации рисков. Чтобы не было разногласий при определении вероятности наступления рисковых событий, целесообразно воспользоваться вспомогательной (поясняющей) шкалой (см. таблицу 2. Шкала вероятности риск-фактора ).

Таблица 2. Шкала вероятности риск-фактора

Шкала вероятности риск-фактора, % Пояснение
0 < … ≤ 10 Крайне слабая вероятность, риск-фактор может проявиться в исключительных случаях
10 < … ≤ 40 Риск маловероятен, редок, но наблюдался в прошлом
40 < … ≤ 60 Риск вероятен, существуют свидетельства для предположения о возможности наступления риск-фактора
60 < … ≤ 90 Весьма вероятно, что риск-фактор может проявиться
90 < … ≤ 100 Существует уверенность, что рисковое событие произойдет

Вероятность реализации существенных риск-факторов определяется в два этапа. Сначала рассчитывается вероятность того, что фактор изменится в принципе (так называемая вероятность первого уровня). Например, по экспертной оценке вероятность соблюдения сроков реализации составляет 40 процентов (т. е. сроки будут нарушены с вероятностью 60 процентов).

На втором этапе определяется вероятность того, что риск-фактор изменится на определенную величину (вероятность второго уровня). При этом предполагается, что так же, как и при анализе чувствительности, каждый из риск-факторов имеет пять возможных сценариев реализации. Итоговая вероятность по каждому риск-фактору получается путем умножения вероятности первого и второго уровня.

Проектирование сценариев. Анализ сценариев развития проекта позволяет оценить влияние на проект возможного одновременного изменения нескольких риск-факторов. Он может выполняться как с помощью электронных таблиц (например, MS Excel), так и с применением специальных компьютерных программ.

Сценарный анализ подразумевает расчет таких показателей, как стандартное отклонение и коэффициент вариации по массиву значений NPV, полученному в ходе анализа чувствительности. Стандартное отклонение отражает возможный разброс значений NPV от среднего (наиболее вероятного) значения. Коэффициент вариации является мерой риска на единицу доходности, поэтому может служить для сравнения различных проектов с точки зрения их рисков.

На основании результатов проектирования сценариев делается вывод, насколько рискован проект и какова ожидаемая потеря доходности в случае негативного развития событий.

Следует помнить, что ни одна методика не позволяет со 100-процентной гарантией отобрать проекты, которые будут успешны и прибыльны. Многое зависит и от достоверности экспертной оценки, поэтому предпринимателю нужно очень тщательно подходить к отбору экспертов.

Ссылка на основную публикацию