Как использовать свободные денежные средства

Как использовать свободные денежные средстваНаиболее эффективный и быстрый способ размещения свободных средств – воспользоваться предложениями банков, в которых у компании открыты счета. Это позволяет оперативно «убрать» временно свободную сумму средств из операционного остатка, при этом компания получит дополнительный доход.

 

Как использовать свободные денежные средства

Для этого нужно выполнить следующее. Во-первых, определить, до какого момента следует принимать решение о размещении свободных средств. К этому времени решение должно быть полностью сформировано на основании той информации, которая имеется в распоряжении на этот момент.

Во-вторых, необходимо актуализировать остатки на счетах перед размещением – повторно запросить через «Банк-Клиент» сведения о них (за текущий день могли поступить средства от клиентов, и сумма в выписке за предыдущей день уже неактуальна).

В-третьих, следует завести карточку с контактами банковских сотрудников, знать регламент принятия и обработки заявки в каждом банке, сроки принятия решений и прочее. Эту карточку необходимо периодически актуализировать.

Наиболее распространенные банковские продукты, позволяющие получить дополнительный доход в виде процентов, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Банковские продукты для размещения свободных денежных средств
ИнструментВозможность использовать денежные средстваПроцедураУсловия
Стандартный депозитВозможность досрочного изъятия средств оговаривается в соглашенииПеречисление денежных средств на специальный счет даже со счетов, открытых в других банкахТребуется подписание соглашений для перечисления средств на специальные счета. Овернайт возможен в формате неснижаемого остатка
Овернайт (срочный депозит)
Неснижаемый остатокНет ограничений на использование денежных средств, но уменьшается процентная ставка, если сумма на счете меньше установленного неснижаемого остаткаДенежные средства находятся на расчетном счете организацииТребуется подписание соглашений о сумме и сроке поддержания остатка, перечислять средства не требуется
Среднемесячный остаток по счету
Проценты на положительные остаткиПроценты начисляются в любом случае независимо от суммы

Оптимальный инструмент для компаний, которые хотят максимально эффективно использовать остатки средств, но не желают отвлекать их из оборота на длительный срок, – это овернайт (срочный депозит). Также этот инструмент удобен тем, что проценты начисляются и во внерабочие дни, например, с пятницы по понедельник.

Если по платежному календарю прогнозируется существенный положительный остаток на счетах, то целесообразно разместить деньги на депозите более чем на день. В этом случае доход будет выше, а трудозатраты на оформление этих сделок – меньше, так как не придется ежедневно перечислять средства (как в случае с овернайтом).

Чтобы выбрать наиболее эффективный способ размещения, следует каждый раз, когда появляются свободные остатки, проводить мониторинг предлагаемых банковских ставок. Банки охотно привлекают средства и, как правило, очень оперативно дают ответ по котировкам. Чтобы было очевидно, какой из возможных вариантов выгоднее, удобно представить условия размещения в таблице такой формы (см. таблицу 2. Расчет дохода по нескольким возможным вариантам размещения свободных денежных средств).

Таблица 2. Расчет дохода по нескольким возможным вариантам размещения свободных денежных средств
ПродуктСумма, руб.Срок, дн.БанкСтавка, % в годПлановая сумма дохода, руб.
Овернайт50 000 000,001Банк 12,633602,74
Банк 22,593547,95
Банк 32,673657,53
Стандартный депозит50 000 000,005Банк 14,5030 821,92
Банк 24,7032 191,78
Банк 34,5531 164,38

По данным таблицы 2 видно, что для компании наиболее выгоден стандартный депозит в Банке 2, если у нее есть возможность разместить свободные средства на пять дней. Если же период ограничен одним днем, то разумнее воспользоваться овернайтом в Банке 3.

Планируемую сумму процентов к получению можно добавить в поступления в платежный календарь.

Ссылка на основную публикацию