Что делать, если банк заблокировал расчетный счет по требованию налоговой инспекции

Что делать, если банк заблокировал расчетный счет по требованию налоговой инспекцииЕсли налоговая инспекция приостановила операции компании по расчетным счетам, выясните причину блокировки. Решение подскажет, как снять ограничения и какие документы подготовить.

Что делать, если банк заблокировал расчетный счет по требованию налоговой инспекции

Подробные рекомендации со ссылками на нормативно-правовую базу – преимущество этого решения. Советы универсальные, пригодятся любой компании.

Если банк заблокировал расчетный счет по требованию налоговой инспекции, выясните причину. Выполните требования инспекторов или отстаивайте свою позицию в суде.

Какие счета не может заблокировать налоговая инспекция

Налоговая инспекция блокирует как рублевые, так и валютные счета компании (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Обратите внимание, налоговые инспекторы не вправе приостановить операции по счетам:

  • ссудным;
  • депозитным;
  • транзитным. Банк открывает их одновременно с валютными счетами независимо от желаний компании (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И, письма Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12722, ФНС России от 21 марта 2013 г. № АС-4-2/4846).

Как снять ограничения с расчетного счета, который заблокировала налоговая инспекция

Налоговая инспекция приостановит операции по расчетному счету, если компания:

  • не заплатила налоги, штрафы и пени (подп. 1, 8 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • не сдала налоговую декларацию (подп. 1, 3 ст. 76 НК РФ) или отчетность по НДФЛ (подп. 3.2 ст. 76 НК РФ). Обратите внимание, проверяющие органы не могут заблокировать счет, если компания не сдаст бухгалтерскую отчетность;
  • не отправила в ФНС России квитанцию о том, что получила запрос на документы или пояснения (п. 5 ст. 23 НК РФ, письмо ФНС России от 27 января 2015 г. № ЕД-4-15/1071);
  • нарушила правила электронного документооборота. Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи компания должна, если она крупнейший налогоплательщик или в штате числится более 100 сотрудников. Обратите внимание, декларацию по НДС все налогоплательщики сдают в электронном виде через оператора.

По результатам выездной проверки компании могут запретить передавать активы в залог без согласия налоговой инспекции и заблокировать счет (постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2010 г. по делу № А12-1588/2010). Если инспекторы решат, что стоимость имущества не покроет долги перед бюджетом (абз. 3 подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ), расчетные счета используют как обеспечение.

Чтобы снять ограничения со счета, выясните причины блокировки.

Компания не заплатила налоги. Заплатите налоги и отправьте платежки в инспекцию. Проверяющие отменят решение о блокировке через день после того, как увидят документы.Если у компании несколько счетов, сложите остатки по ним. Убедитесь, что денег хватит на налоги и штрафы. Напишите заявление в инспекцию с просьбой возобновить операции по счетам. В документе укажите названия банков и номера расчетных счетов, с которых налоговая может списать деньги (п. 9 ст. 76 НК РФ). К заявлению приложите банковские выписки. Если выписок не будет, инспекция запросит у банков сальдо по расчетным счетам. В этом случае налоговые инспекторы снимут ограничения со счетов через два дня после того, как получат заявление и проверят остатки.

Налогоплательщик не сдал декларацию или отчетность по НДФЛ. Передайте декларацию или отчетность по НДФЛ в инспекцию. На следующий день ФНС России снимет ограничения по счетам.Обратите внимание, инспекторы не вправе блокировать счета, если декларацию не приняли из-за ошибок в оформлении (ст. 119 НК РФ). Например, бухгалтер опечатался на титульном листе или неправильно указал налоговый период.

Компания не передала квитанцию. Передайте налоговым инспекторам квитанцию о том, что получили письменное требование инспекции. Напишите заявление с просьбой отменить блокировку со счета. ФНС России снимет ограничения через один день после того, как получит документы.Предприятие нарушает правила электронного документооборота. Если компания должна сдавать отчетность в электронном виде, заключите договор со спецоператором и оплатите его услуги. Выберите оператора самостоятельно или из списка на сайте ФНС России.У спецоператора проверьте:

  • лицензию на услуги в области шифрования информации;
  • лицензию на разработку, производство и распространение шифровальных средств;
  • сертификат программного обеспечения, который отвечает требованиям нормативных актов ФНС России;
  • договор с региональным отделением УФНС России.

Не забудьте получить в удостоверяющем центре сертификат ключа проверки электронной подписи.

Инспекция привлекла компанию к ответственности. Обратитесь в суд. Докажите, что у инспекции нет оснований блокировать деньги. Например, проведите независимую оценку имущества. Если активы стоят больше, чем долг, приложите к ходатайству отчет об оценке.

Что делать, если налоговая инспекция незаконно приостановила операции по расчетному счету

Если инспекторы заблокировали расчетный счет незаконно, подтвердите это документально. Например, соберите выписки из банка с отметкой о дате уплаты налогов. Если сдаете декларацию в электронной форме, попросите оператора электронного документооборота письменно подтвердить действия бухгалтера – когда и что отправили в налоговую. Обратитесь в суд и попросите приостановить блокировку счета (ч. 3 ст. 199 АПК РФ). Если судьи сочтут доказательства убедительными, на время судебных разбирательств ограничения снимут.

Какие заявки можно оплатить с заблокированного расчетного счета

С заблокированного счета банк проведет платежи в порядке очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ), если компания:

  • возмещает вред жизни и здоровью сотрудника;
  • выплачивает выходные пособия и зарплату увольняющимся сотрудникам;
  • перечисляет зарплату работающим сотрудникам или погашает задолженность по налогам, сборам и страховым взносам;
  • платит деньги по другим исполнительным листам.

Текущие платежи по налогам банк перечислит в пятую очередь.

Обратите внимание, компания не сможет заплатить таможенные пошлины.

что делать, если компания выполнила все предписания, но инспекция не разблокировала расчетный счет

Если налоговая инспекция нарушает сроки и не снимает ограничения со счета, требуйте выплатить компенсацию.

Проценты посчитайте по ключевой ставке за каждый день нарушенных сроков и на всю сумму заблокированных средств (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Можно ли открыть новый счет, если текущий расчетный счет банк заблокировал по требованию налоговой инспекции?

Если налоговая инспекция заблокировала счет, банк не может открыть компании новый (п. 12 ст. 76 НК РФ). С этой позицией согласны Минфин России (письмо от 12 декабря 2005 г. № 03-02-07/1-336) и суды (постановления ФАС Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-12006/06-С3, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 ноября 2015 г. по делу № А32-6060/2015, определение Верховного суда РФ от 20 апреля 2016 г. № 310-КГ16-3020).

Ссылка на основную публикацию