SMM-продвижение. План маркетинга в социальных сетях.

SMM-продвижениеЭта статья для тех из вас, кто задается вопросами — Что делать? Как организовать SMM-продвижение? Она дает понять, как можно наилучшим образом использовать социальные средства массовой информации для связи с вашими потенциальными клиентами и увеличить ваши продажи. И как во многих других тонкостях ведения бизнеса, все начинается с плана.

Как составить медиаплан SMM-продвижения

Я не собираюсь здесь спорить о важности социальных сетей и медиа для бизнеса. Если вы перешли на эту страницу, то я предполагаю, что вы уже убеждены в том, что ваш малый бизнес нуждается во внедрении в социальные медиа.

Введение: Как составить медиаплан?

Не паникуйте. Вам не нужно знать, как использовать четырнадцать различных социальных сетей, отложите это на потом. Все, что вам действительно нужно сделать, это принять пять решений, а затем следовать им. Поэтому подумайте и запишите ваши ответы на следующие вопросы:

  1. Какие социальные сети лучше всего подходят вашему бизнесу?
  2. Какие цели вы хотите достичь при помощи социальных сетей?
  3. Как вы будете оценивать эффективность медиа-плана?
  4. Какой бюджет вы закладываете в медиаплан?
  5. Кто будет воплощать медиаплан, составленный для вашего бизнеса?

Какие социальные сети лучше всего подходят вашему бизнесу

Какие социальные сети лучше всего подходят вашему бизнесуОдин из самых лучших советов по использованию социальных сетей и медиа для бизнеса, который я когда-либо слышала, был дан Анитой Кэмпбелл из Small Business Trends. Малые предприятия, по ее словам, не имеют возможности эффективно использовать несколько социальных сетей для ведения бизнеса, поэтому очень важно сосредоточиться на использовании только одной или двух, и научиться брать от них все.

Какие социальные сети следует выбрать именно вам?

Это просто. Те, которые чаще всего использует ваша целевая аудитория.

Вы видите, что различные социальные сети и медиа обращены к различным аудиториям. LinkedIn, например, является крупнейшей сетью для бизнес-профессионалов; Google + в основном (пока) используется среди молодых студентов мужского пола и гиков (Инфографика на Social Times); пользователями Pinterest главным образом являются женщины (Инфографика на Mashable). Facebook и Twitter имеют гораздо более симметричную гендерную базу пользователей, однако у Twitter более высокий процент пользователей, которые учатся в колледжах (Инфографика Facebook и Twitter).

Таким образом, все, что вам нужно сделать, чтобы выбрать «правильные» социальные сети и медиа для вашего бизнеса, это найти такие, которые действительно популярны среди вашей целевой аудитории.

Как узнать какие социальные сети и медиа используют ваши клиенты

Один из способов узнать, какие социальные сети и медиа ваши клиенты и/или потенциальные клиенты используют, — это спросить их самих. Сейчас достаточно легко составить небольшую анкету, которую можно давать заполнять в магазине или в местах, где бывают ваши клиенты. Если ваш сайт обладает достаточно большим трафиком, то можно использовать встроенную онлайн-анкету. SurveyMonkey — это сервис, который можно использовать для создания веб-опросов. Стимулируйте людей проходить анкетирование призами и бонусами или другой ощутимой выгодой для клиентов.

Другой способ заключается в использовании плагинов для электронных почт, чтобы выяснить, какие социальные медиа используют ваши клиенты. Если вы пользуетесь Gmail, то плагин Rapportive позволит увидеть, что ваши контакты делают на страницах в их социальных сетях прямо в сообщении, которое придёт в папку «Входящие». Если вы используете Microsoft Outlook, то расширение Microsoft Outlook Connector будет выполнять аналогичные функции. Xobni предлагает плагины и мобильные приложения для Gmail, Outlook, Android, BlackBerry и iPhone, которые позволяют получать обновления из LinkedIn, Facebook, Twitter и других медиа.

Действуйте: После того, как вы узнали, где обитает ваша целевая аудитория, трезво оцените обстановку: вы должны выбрать только два самых популярных ресурса. Если социальные сети, которые вы выбрали, являются для вас чем-то новым, вы должны найти время и досконально изучить их возможности, прежде чем делать какие-либо шаги и по их применению на практике(в идеале вам стоит настроить и начать использовать свой личный аккаунт, вместо того, чтобы сразу обращаться к учетной записи, подготовленной для ведения вашего бизнеса, таким образом вы не совершите ошибочных действий).

Какие цели вы ставите перед социальными сетями?

Цели перед социальными сетямиТеперь, когда вы поняли, какие социальные медиа вы собираетесь использовать, вам нужно решить, каковы ваши цели на этих пространствах. В бизнесе социальные сети и медиа могут использоваться в тех же целях, что и любой другой маркетинговый канал. Но вот методы достижения цели тут отличаются; методы, но не сама цель.

Можно, например, использовать социальные сети и медиа со следующими целями:

  • увеличение числа посещений или переходов на сайт
  • создание своего языка общения с клиентам
  •  увеличение продаж
  • развитие в качестве эксперта или думающего лидера
  • привлечение трафика на веб-сайте или в блог
  • разработка новых продуктов или услуг
  •  обеспечение обслуживания клиентов

Другими словами можно использовать социальные сети и медиа для достижения любой традиционный бизнес-цели, которую вы можете себе придумать. Хитрость, как вы увидите далее, заключается в том, чтобы убедиться, что вы выбрали цель, результаты работы над которой вы сможете затем оценить.

Другая хитрость состоит в том, чтобы выбрать только один или два медиа ресурса и убедиться, что они являются взаимодополняющими. Использование социальных медиа для обслуживания клиентов требует, например, весьма разнообразных форм взаимодействия с клиентом, если сравнивать с задачей просто привлечь больше трафика на свой веб-сайт или блог. Обеспечение высокого уровня обслуживания клиентов, также может быть вашей целью, достижение которой будет хорошо способствовать развитию нового продукта или услуги, если вы сможете привлечь и поддерживать внимание пользователей к вашей компании.

Помните, что на данный момент вам достаточно одной или двух целей. Вы должны быть сосредоточены, чтобы вы могли последовательно воплощать свою стратегию SMM-продвижения в медиа пространстве. Другие цели/хорошие идею могут прийти в голову случайно, но гонки не выигрывают люди, которые мечутся туда-сюда.

Советы по определению целей в социальных медиа

Как всегда при формировании плана, ваши цели в социальных медиа должны быть актуальными, осуществимыми и достижимыми. (Читайте: 3 правила для определения бизнес-целей для получения более полной информации о том, как это сделать.)

И, наконец, не надо ставить глупые цели. Ваши стремления в области социальных сетей и медиа должны носить очевидную связь с вашей деловой стратегией. Я не могу вам сказать, сколько мелких предпринимателей с гордостью рассказывали об успехе в социальных сетях – всегда выяснялось, что их успехи в социальных медиа были просто…социальными. Привлечение дополнительно 1 173 000 фолловеров в Facebook или 800 000 в Twitter неплохой результат, но как бизнес-цель, это выглядит просто глупо. Как указала в своей презентации Николь Келли из Full Frontal ROI: Какова значимость подписчика в Facebook? Ноль! Пока вы не сможете доказать, что он действительно что-то купит.

Действуйте: Думай. Расставляй приоритеты. Запишите ваши цели, которые вы хотите достичь в социальных сетях и медиа. Сделайте их как можно более конкретными. Не «компания Purple Duds получит новых клиентов», а «компания Purple Duds увеличит продажи на 30% благодаря новым клиентам в течение следующих шести месяцев.»

Читай также Определение целей: ваш гид по формулированию задач для понимания принципов формирования целей.

Как вы будете оценивать успех своего медиаплана?

Как оценить успех своего медиапланаЭто этап, который владельцы малых предприятий часто пропускают, когда пытаются создать медиа-план, однако он является одним из самых важных.

В целом успех в медиа пространстве должен оцениваться по тем же критериям, что и любые другие маркетинговые усилия; по затратам и окупаемости инвестиций. Поэтому очень важно, чтобы вы выбрали медиа-цели, которым потом можно будет дать оценку.

Чтобы упростить процесс определения окупаемости инвестиций в социальные медиа, я советую каждому малому бизнесу иметь свой веб-сайт. (Наличие бизнес-сайта также создает базу последователей в социальных сетях; в некотором смысле, для бизнеса он играет роль портала).

Как только у вас появится веб-сайт (или сайты), вы сможете использовать Google Analytics, бесплатный инструмент, который позволяет отслеживать и анализировать статистические данные различных веб-сайтов, мобильных и социальных сетей. Использование функции определения цели в Google Analytics дает возможность посмотреть, как удовлетворяются цели, заданные для вашего сайта.

Николь Келли из Full Frontal ROI получает еще более подробный анализ эффективности ее работы в социальных сетях и медиа благодаря использованию HootSuite Pro (в настоящее время стоимость подписки $5.99 в месяц).

В то время как HootSuite Pro может без вашего участия самостоятельно оценить ваш успех в сфере социальных медиа, Николь часто использует возможность интеграции приложения с Google Analytics. Это позволяет точнее настроить пользовательские параметры URL-адреса, так как она добавляет кампанию отслеживания URL-адресов, и благодаря этому она может отслеживать информацию о различных социальных сетях и медиа, кампаниях и источниках трафика по отдельности.

Затем она отслеживает результаты (через Google Analytics) и использует собранную по маркетинговым каналам информацию для сравнения результатов. Другими словами, она проделывает все эти операции, чтобы понять, использует ли целевая аудитория такие сети как Facebook и YouTube, что в свою очередь влияет на достижение одной и той же маркетинговой задачи. Дале она пытается определить, которая из них дает наибольшую отдачу при наименьших затратах – все так же, как это делали бы вы, если бы вы проводили оценку рентабельности маркетинговых кампаний с использованием традиционных средств массовой информации, например, сравнивая окупаемость инвестиций в рекламную кампанию на кабельном телевидении с серией газетных объявлений.

Действуйте: Запустите/создайте сайт для бизнеса, если у вас еще его нет и установите расширения и приложения, которые вы собираетесь использовать для оценивания результатов деятельности по достижению своих целей в социальных медиа. Используйте их регулярно и в полной мере с того момента как вы начали воплощать своей медиаплан. Я также рекомендую, вам прочитать статью Николь Келли 5 параметров измерения социальных средств массовой информации, чтобы лучше понять воронку продаж в социальных сетях.

Какой у вас бюджет SMM-продвижения?

Бюджет SMM-продвиженияВ исследовании, посвященном состоянию маркетинга в социальных сетях и медиа, Awareness Networks обнаружили, что 75% предприятий тратят $10 000 или менее на социальные сети и при этом большинство предприятий тратили огромное количество времени на работу с этими ресурсами (Social Media Examiner).

Не делайте этих ошибок; когда дело доходит до социальных сетей и медиа, халявы не жди. Если вы собираетесь открывать для своего бизнеса социальные медиа, вы либо будете тратить деньги на того, кто сможет выполнить эту задачу за вас, либо будете тратить свое время и делать это самостоятельно.

Даже если вы думаете, что нет никаких финансовых затрат, только потому что вы пользуетесь возможностями Twitter, Facebook или Pinterest, которые являются общедоступными ресурсами со множеством бесплатных инструментов для создания простой и комфортной среды для пользователя, вы ошибаетесь, потому что ваше время тоже стоит денег.

Поэтому вам нужен бюджет на работу с социальными медиа. Сколько? Хорошо, надеюсь, у вас уже есть сформированный бюджет маркетинга для вашего бизнеса, таким образом, бюджетом для медиа-плана будет процент от этой суммы.

Я не рекомендую малому бизнесу использовать только социальные сети и медиа для работы с целевым рынком. Я заостряю внимание на этом моменте, поскольку небольшие предприятия склонны оседать на платформах, которые помечен как «бесплатные», и еже было много разговоров о том, что маркетинг в социальных сетях может быть недорогостоящей альтернативой традиционной рекламе.

Это чушь. SMM-продвижение для малого бизнеса всегда должен состоять из комплекса рекламы разного типа, поскольку не существует единого маркетингового канала, который будет охватывать всех потенциальных клиентов и покупателей.

Еще один важный аспект маркетингового планирования, который необходимо включить в бюджет — это ваш бизнес-сайт, поскольку использование социальных сетей и медиа без действующего веб-сайта похоже на попытку заставить лошадь участвовать в скачках без жокея.

Что еще следует использовать, чтобы заявить о своем бизнесе

Остальные аспекты маркетингового комплекса зависят, в значительной степени, от вашего целевого рынка. Если, например, вы продаёте онлайн приложения молодым, технически грамотным, «живущим» в Интернете людям, то основная часть вашего бюджета должна быть направлена в Сеть. Если, с другой стороны, вы продаете профилактические препараты пожилым и людям средних лет, возраста наших родителей, то некоторые радио-и телевизионные каналы могут быть вашими главными площадками для проведения рекламной компании.

Мой совет? Определите сумму денег, которую вы можете потратить на маркетинг, а затем удвойте ее. Я часто встречала владельцев малого бизнеса, которые тратили деньги куда угодно, только не на маркетинг, хотя должны были!

Действуйте: Просмотрите свой маркетинговый план (и маркетинговый бюджет) и интегрируйте в него медиа-план.

У вас нет медиа-плана? Статья Написание маркетинг-плана поможет вам в этом процессе.

Кто будет воплощать медиа-план?

Кто будет воплощать медиа-планПрежде чем вы мне заявите, что вы собираетесь самостоятельно реализовать медиа-план для вашего малого бизнеса, скажите мне, сколько у вас свободных часов в неделю. Ну да. Так я и думала.

В рамках презентации, которая была представлена на саммите Social Media Success Summit, Анита Кэмпбелл из Small Business Trends сказала, что она отводит 15 минут в день с понедельника по пятницу на просмотр, комментирование и обновление социальных сетей, которые она использует, и еще два часа один раз в неделю, чтобы обновить блог компании. Это 3 часа 15 минут в неделю.

Кроме того, она добавила, что вы должны позволить себе потратить 7 – 10 часов на этапе, когда вы только вникаете в принципы работы каждой социальной сети, которую вы решили использовать. И имейте в виду, что SMM-продвижение, кампании в социальных сетях и медиа требуют дополнительного времени.

Лично я провожу около пяти часов в неделю в социальных сетях в бизнес целях, и это не имеет отношения ни к кампаниям ни к осваиванию нового ресурса.

Даже если сейчас у вас есть или могут освободить несколько часов, сможете ли вы найти время на следующей неделе? В следующем месяце? В течение года? Все социальные сети просто завалены заброшенными страницами компаний.

Вам также нужно знать, что социальные сети, насколько я могу судить, одни из крупнейших когда-либо изобретенных время-пожирателей. Они нас гипнотизируют — это как смотреть на рыбку, плавающую по кругу в аквариуме, (хотя они совсем не успокаивают) и вызывающие жутко привыкание (в настоящее время, Facebook зависимостью страдают около 120,000,000 пользователей). На них легко подсесть и потратить впустую время, которое могли бы лучше провести с людьми в реальной жизни.

Это не означает, что вы не можете использовать социальные сети и медиа для бизнеса и реализовывать свой собственный медиа-план самостоятельно. Я просто говорю о том, что если вы задумали делать это, вам нужно здраво оценивать свои временные ресурсы возможности понимать последовательность действий.

Еще одна тема, которую следует рассмотреть, касается большого количества инструментов и сервисов, которые можно использовать для автоматизации ваших действий в социальных сетях. Многие говорят о том, что автоматизированные публикации подлежат наказанию со стороны различных социальных сетей, так как расцениваются как спам. Таким образом, вы можете также подумать о том, есть ли у вас время и возможность или нет на подготовку и публикацию постов собственноручно или вы предпочтете воспользоваться функцией отложенной записи (один из моих любимых трюков, я признаю).

Некоторые предприятия обходят эту проблему, специально назначая сотрудников из штата, которые подготавливают посты для социальных сетей и медиа. Если вы идете на такой шаг, помните, что расходы на сотрудников, которые работают с социальными сетями и медиа, ограничиваются не только их стандартной заработной платой или премиями, но они должны включать достойную оплату всего остального времени, которое они сейчас тратят на мониторинг, комментарии и публикации.

Если у вас нет сотрудников, которым можно поручить эту функцию, можно легко нанять кого-то, кто будет следовать вашему медиа-плану и эффективно воплощать его в жизнь. И если у вас нет времени или вы подозреваете, что у вас его в скором его не будет, помните, что вы так или иначе должны добиться успеха в социальных сетях и медиа. Незавершенные или непрофессиональные попытки преуспеть в этой сфере могут только навредить вашему малому бизнесу.

Действуйте: Серьезно подумайте о ваших временных возможностях и решите, хотите вы или нет брать на себя ответственность по реализации SMM продвижения для вашего бизнеса. Если ответ «Да», то вы останетесь один на один с этой задачей: вернитесь к первому решению, которое касалось подбора социальных сетей, которые вы собирались использовать, выберите одну и начните знакомство с тем, как это работает. После того, как вы все поймете, вы будете готовы пробовать использовать социальные медиа для достижения целей, которые вы установили в своем медиа-плане.

Если ответ «Нет», то самое время, чтобы начать поиск подходящего человека или компании, которая будет в состоянии эффективно осуществить ваш медиа-план.

Ссылка на основную публикацию