Системное администрирование и фриланс

 Системное администрирование и фрилансВашему вниманию предлагается интервью с фрилансером, работающего в области системного и сетевого администрирования. Подобное направление не очень распостранено во фрилансе поэтому информации на эту тему крайне мало. Интервью будет интересно администраторам, которые хотят сделать первые шаги во фрилансе.

Здравствуйте, Никита! Расскажите, почему вы решили заняться фрилансом и как вы узнали о нем.

Добрый день, freelancehack.ru. Причиной пойти во фриланс было желание направить свое свободное от постоянной работы время в русло приобретения опыта работы «на себя» и естественно получения еще одного источника доходов. Наибольшее влияние на меня как на фрилансера оказали мои друзья — ребята из команды Artlab, которые успешно работают в этой сфере уже не первый год.

Никита, вы искали работу для системного администратора. Как происходил процесс выбора биржи, какие варианты вы рассматривали?

Основным фактором выбора биржи являлось наличие проектов по системному/сетевому администрированию. На большинстве бирж проектов такой специфики или нет, или вообще нет. Это объясняется тем, что потребность в администраторе возникает очень редко и основная масса работодателей уже имеют постоянного администратора, который справляется со всем необходимым. Я рассматривал как биржи рунета, так и зарубежные. Единственно подходящей для меня русскоязычной биржей является weblancer, но на ней очень высокая конкуренция за маленькое количество проектов и поэтому администраторы, предлагающие свои услуги готовы работать за «еду». Меня это не устраивало.

Из зарубежных были рассмотрены getafreelancer.com и upwork. Вторая отпугнула тем, что нужно потратить большое количество времени на изучение функционала сайта, я же хочу работать. Возможно, в будущем все-таки познакомлюсь с этой биржей. В итоге я остановился на GAF, которая подходит мне по всем основным критериям.

Расскажите подробнее об особенностях работы на getafreelancer.com для администраторов

Поиск проектов, ставки, общение с заказчиками не на много отличаются от других бирж и специализаций. Основной набор предлагаемых проектов связан с ОС Linux и касается обслуживания хостинг-серверов: обновление ПО, установка дополнительных модулей, решение проблем, перенос сайтов с одного хостинга на другой и т.п. Часто встречаются задачи по установке купленных или бесплатных скриптов, обслуживанию серверов баз данных, почты, VPN. Реже встречается необходимость в полном обслуживании сервера или консультациях.

Так как проектов все-таки мало, то приходиться буквально «вырывать» их, т.е часто следить за обновлением проектов и при появлении подходящего — вескими аргументами убедить работодателя, что не нужно ждать, пока отзовутся остальные service providers. Цена за час работы (rate) варьируется в среднем от 10 до 30 долларов. Основная база работодателей — граждане US, в следствии чего выплывает существенный минус работы на этой бирже — разница во времени. Часто приходится засиживаться до утра, обсуждая с заказчиком какие-то вопросы либо решая неотложные проблемы. Но в целом могу назвать GAF благоприятной биржей для работы по моей специализации.

Никита, какие минимальные знания должен иметь администратор, что бы результативно работать во фрилансе?

Необходимы серьезные знания операционной системы Linux и умение настраивать и решать проблемы с ПО вне зависимости от дистрибутива. Как я уже упоминал, очень необходим опыт работы с хостинг-серверами, т.к основная масса задач строится вокруг них. Если отойти от технических моментов, то нужно уметь убеждать заказчика в правильности своих действий, а также иметь способность к быстрому принятию решений в критических ситуациях. За последнее, кстати, прилично платят. И естественно если Вы собираетесь работать на зарубежных биржах, то письменный английский должен быть на уровне.

Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашего личного опыта.

Я во фрилансе не долго, особо интересных моментов пока не случалось. Был один неприятный случай, когда меня «кинули», не заплатив за работу. Так как заказчик имел около 60ти положительных отзывов и проект был буквально на полчаса за обещанные 30$, я не стал требовать предоплату или escrow, а просто выполнил поставленную задачу. После того как я уведомил заказчика, что все сделал, он больше мне не отвечал и соответственно оплаты я не получил.

И, кстати, я только тогда столкнулся еще с одним минусом GAF — отзыв о работодателе или фрилансере можно оставлять только если проект был полностью оплачен через систему расчетов сайта. Т.е по сути я даже не смог оставить ему негативный отзыв. На ошибках учатся, так что больше я такого не допускаю.

Напоследок, что вы посоветуете начинающим фрилансерам?

Будьте уверены в своих силах и никогда не останавливайтесь на полпути!

Ссылка на основную публикацию