Фриланс — разбогатеть и возвыситься над толпой…

Фриланс - разбогатеть и возвыситься над толпой…Разбогатеть и возвыситься над толпой! Чем не прообраз мечты современного и уверенного в своих силах человека?
В некотором роде мы все участвуем в этой безумной погоне за успехом и почётом в обществе. Мы все участвуем в ней ради материального блага и беззаботного будущего.

Фриланс — разбогатеть и возвыситься над толпой…

Кто-то, из участников этой жестокой гонки, выбирает лёгкие пути — халтурит и предаётся сухим надеждам на успешное завершение марафона. Кто-то, наоборот, расценивает погоню как своеобразный вызов направленный глубоко в сердце пилота, что само по себе, не даёт право на лёгкую победу, леность и отказ от желания преодолеть границы незримого горизонта.

И если вы приверженец команды халтурщиков, то такой вид передвижения, как ФРИЛАНС, поверьте моим словам, вам просто не подходит. Я думаю, вам даже, не стоит тратить своё пустозвонное время на чтение этой статьи. Ну а что касается людей, которые решили присоединиться к достойному экипажу фрилансеров, то у вас я попрошу разрешения на небольшой вводный курс – мастер класс от человека, который уже не первый год принимает участие в своём собственном свободном полёте.

Усаживаясь за штурвал фриланса важно понимать, что любая творческая деятельность имеет свои плюсы ровно, как и минусы. И фриланс здесь не исключение…

Плюсы фриланса

Фриланс - возвыситься над толпой…Вся привлекательность работы во фрилансе, заключается в её свободе и независимости.
От тебя – никто и никогда – не будет требовать появления в строго оговоренное время на рабочем месте. Ты сам в праве решать, когда работать, сколько тратить на работу времени и какие гонорары получать за её выполнение. Всё это, в лёгкой и непринуждённой домашней обстановке, обговаривается с заказчиком посредством Интернет-коммуникаций.
В некотором роде, это полная противоположность работе от звонка до звонка, к которой большинство из нас так сильно привыкли. Именно этим и привлекает ФРИЛАНС – доступностью, свободой и независимостью.

Минусы фриланса

Но, как известно всё, что имеет свет, имеет и тьму…
Ненормированный рабочий день, катастрофическая нехватка времени и постоянно поджимающие сроки — факты, которые способны сыграть с вами очень злую шутку…

Предложения друзей провести вечер в уютной компании, иной раз приходится отвергать, чтобы не ставить под угрозу наработанную репутацию ответственного человека. Но это не столько минус фриланса, сколько удел любого творческого человека, — проводить ночи и дни в одиночестве, день за днём наедине со своими идеями.
Жизненный ритм такого рода, способен вытолкнуть из привычной колеи всё что угодно, в том числе и мысли о приятном и ностальгическом времяпрепровождении с друзьями и родственниками.
Поэтому, мой вам совет – не стоит забывать о простых человеческих радостях таких, как семейные праздники и дружеские компании.

Не стоит обременять себя работой, на которую вы неспособны, в силу не сложившейся личной жизни или слишком забитого распорядка времени. Продвигайтесь на поприще фриланса так, чтобы не наносить ущерба своим моральным принципам и не оглядывайтесь на тех, кто достиг высот – куда более превышающих ваши…

Ещё не известно, чем жертвовал этот человек ради такого результата… Всегда помните об одной очень простой истине — мы все зависим от течения времени, но у каждого из нас оно своё…

Несмотря на то, что фриланс в России существует сравнительно недавно, на просторах отечественного онлайна, уже успело наплодиться огромное количество фрилансеров самых разных возрастов и мастей занятости – от юных и ещё неопытных студентов до зрелых и уже состоявшихся работников крупных рекламных компаний.
Всё это, несомненно, привело к очень высокому уровню конкуренции. Достучаться не то чтобы до сердец, да хотя бы до ICQ потенциальных заказчиков, стало невыносимо сложно. Большие и высоко бюджетные проекты всё чаще достаются крупным рекламным компаниям, нежели фрилансерам одиночкам – людям, к которым причисляю себя и я.

Безусловно, конкуренция в этой творческой сфере, подстегивает очень сильно и не даёт расслабляться ни на минуту. Но бороться за право лучшего в своей сфере деятельности, становится всё сложнее и сложнее…
Всё чаще, начинаешь ловить себя на мысли, что ты, уже достиг определённого уровня карьерной эволюции, а дальше выход только один – отказаться от сольного заработка и попробовать сколотить вокруг себя команду высококвалифицированных специалистов по каждой из существующей во фрилансе специальности. Что, в свою очередь, порождает совершенно новые препятствия, такие как юридическая ответственность, договора, финансовые отчисления и, конечно же, налоги.

Путь карьерного роста на этом этапе разветвляется… Выбирать приходится между официальной регистрацией компании и переходом на сотрудничество с заказчиками, работающими посредством договоров. В первом случае вам потребуется регистрация компании в виде ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) либо ПБОЮЛ (Частное Предпринимательство).

Для того, чтобы открыть ООО, средства понадобятся немалые, я бы сказал, довольно значительные. Сдавать отчеты требуют ежеквартально, а налогов несоизмеримо много. ПБОЮЛ выглядит куда проще – налогов здесь в несколько раз меньше, особенно если работать по упрощённой схеме.

Фриланс в РоссииОдна из форм, такого вот упрощённого налогообложения, подразумевает под собой уплату всего лишь 6% от оборота или 15% от дохода за вычетом всех расходов, НДС отсутствует совершенно. Регистрация такого предприятия в несколько раз легче, да и дешевле, кроме того, с отчётностью проблем намного меньше.

Что касается второго пути развития, то здесь меняется лишь система взаимоотношений заказчик – исполнитель… В этом случае, между двумя заинтересованными в сотрудничестве людьми, заключается авторский договор или договор подряда – исполнитель обязуется выполнить определённую работу, а заказчик в свою очередь – осуществить выплату гонорара.

Условия договора – задание, сроки и порядок оплаты указываются в официальных бумагах. За выплату налогов отвечает фирма-заказчик. Для России размер налога составляет 13% (подоходный налог), именно эти проценты будут вычтены из суммы, которую заказчик укажет в договоре, и которая по праву будет принадлежать вам, после выполнения всех условий договора.

Порядок заключения авторского договора, также как и в случае с ПБОЮЛ, довольно прост и не требует особых юридических знаний. Все пункты договора, заранее оговариваются в онлайне, после чего заказчик печатает документы, ставит печати, наносит подписи и отправляет два экземпляра по почте на ваш адрес. От вас, в свою очередь, требуется подписать оба договора, один из которых остаётся у вас на руках, а другой высылается обратно заказчику. Лучше если бумаги будут отправлены первым классом, дабы не тратить слишком много времени на юридические формальности…

Опасаться, переходя на такой вид сотрудничества, стоит лишь одного: допустимо, что в договоре будут стоять печати и подписи фирмы однодневки. Поэтому работать лучше с проверенными заказчиками.
Переходить или нет на такой вид сотрудничества – дело непосредственно самого фрилансера. Вполне возможно, что у вас и без договоров всё будет прекрасно получаться, а времени и сил хватать будет не только на работу, но и на развлечение, чтение и общение.

Набирайте разгон и возвышайтесь, как можно выше, преодолевая всё новые и новые этапы и препятствия. Возвышайтесь туда, где хранятся ваши мечты. Мечты, которым вы отдаётесь, каждую ночь, перед тем как предаться отдыху, которого вы по праву заслуживаете.

Ссылка на основную публикацию