Работа на себя – развеем 10 мифов

Работа на себяМногие думают, что работа на себя это нечто недостижимое, требует несгибаемой воли и максимальной стрессоустойчивости. Те, кто работает служащим либо еще кем-то, не представляют, как можно взять такую огромную ответственность за свою жизнь.

 

 

Работа на себя

Им кажется, что работа на себя требует огромных затрат и представляет из себя воздушный замок, который в любой момент может рухнуть, не имея под собой крепкой стабильной опоры. Давайте развеем самые распространенные мифические предубеждения о работе на себя.

1. Те, кто работает на себя – работают много

Большинство людей не знакомых с миром бизнеса думают, что хоть для какого нибудь дохода от работы на себя нужно трудиться «25 часов в сутки», забыв о развлечениях и семье. Отчасти они правы. Но согласитесь, если работа приносит вам удовольствие, и вы получаете от нее доход, вам хочется работать больше и больше! И это вовсе не означает, что вы должны отказаться от мирских радостей, нет. Поверьте, когда дело в радость, у вас непременно останется время и на путешествия, и на семью. Ведь когда человек занимается тем делом, которое приносит ему удовольствие, он обретает гармонию во всем: в душе, отношениях, мечтах и стремлениях. И пусть другие думают, что: «вот, он работает как вол», — да как вол, но с удовольствием! И для себя!

Еще многое зависит от того, по какой схеме выстроен бизнес. Он может приносить и пассивный доход, не требующий вашего участия каждую минуту. Например, инвестиции или агентство недвижимости с несколькими агентами и юристом. Только от вас зависит, как именно вы построите свое дело. Ведь нет такого закона, чтобы человек, работающий на себя, обязан, находится на рабочем месте постоянно. Только вам решать, как, где и по какой системе выстроить свой бизнес. Главное, чтобы вам было легко, удобно и максимально комфортно в той системе, которая приносит вам деньги.

И почему многие считают, что работа в офисе на босса отнимает меньше сил, времени и энергии, нежели работа на себя? Это просто неправильное суждение. Работая на кого-то, мы находимся в постоянном напряжении вызывающем стрессы и недовольство жизнью. Отсюда все неприятности со здоровьем и кризисы среднего возраста. Тогда как, работая себе во благо, пусть и больше часов в сутки мы получаем наслаждение, счастье, а это значит, что мы находимся в постоянной гармонии с миром. Это важно.

2. Бизнес создают для продажи

Создать бизнес только для того, чтобы впоследствии его выгодно продать? А почему бы и нет! Часто случается так, что дело, которое захватывало вас вчера целиком и полностью, уже не интересно вам. Получается, что вы не можете далее вкладывать душу в данное предприятие, и оно рискует стать убыточным для вас. Поэтому его нужно продать! А вам в свою очередь создать новый бизнес, который станет увлекательным и станет приносить удовольствие и доход. Многие предприниматели входят в азарт, создавая целую линейку направлений бизнеса только для того, чтобы затем их выгодно реализовать.

Поверьте, купленный бизнес ничем не хуже начатого самостоятельно, а порой даже лучше. Ведь вам не придется нарабатывать клиентов, набирать коллектив и искать подходящее помещение, все уже сделано. Остается только считать барыши. Но это кто как привык: либо на готовое, либо с нуля.

Когда человек вовлечен в бизнес по-настоящему, ему не составляет труда организовать новое предприятие и потом выгодно продать его. Такие люди просто наслаждаются, открывая новые идеи и возможности, впоследствии продавая их. Согласитесь, ведь нет никакого свода определенных правил запрещающих предпринимателям создавать и продавать бизнес! Стоит только взяться за дело!

3. Работать на себя рискованно

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне вот те критерии, которые толкают большинство работников на службу. Многим кажется что, начиная свое дело, непременно придется прогореть или на худой конец вкалывать года три бездоходно. Но согласитесь, ведь только от вас зависит, как вы будете строить свое дело, как вы будете все контролировать. И только вы способны сделать свою жизнь безопасной и стабильной. Работая на себя, вы будете уверены на 1000%, что вас никто и никогда не уволит, например за то, что вы не можете выйти на работу с высокой температурой, наглотавшись антибиотиков. Вы, и только вы будете решать, куда направить свои финансы, чтобы получить прибыль. Согласитесь, это приятнее чем терпеть выходы на ковер к начальнику и растягивать гроши пытаясь дотянуть до зарплаты! Так, что рискованней? Иметь свой бизнес или служить, ожидая увольнений, решать вам.

4. Работа на себя как единственный источник финансов

Когда вы работаете на хозяина, вам достаточно сделать один единственный промах, порой даже не зависящий от вас, чтобы босс разгневался и рассчитал вас. Вы можете брызгать ядом, доказывая всем, что вы не верблюд, все равно вы потеряете свой единственный источник финансирования, одним махом. И пока вы найдете новый, достойный источник заработка пройдет время, а оно ценно.

Когда вы занимаетесь собственным делом, вы самостоятельно регулируете все финансовые потоки, просчитывая доходы и исключая всевозможные риски. Занимаясь своим делом, вы можете выбрать не одно направление, тем самым подстраховавшись в случае неудачи на каком либо поприще. Работа на себя с множественными источниками дохода, гораздо безопаснее службы на босса с его единственной зарплатой, которая часто не удовлетворяет всех ваших потребностей. Таким образом, даже если ваш основной источник финансирования иссякнет, дополнительные позволят вам жить по-прежнему припеваючи.

5. Работа на себя – сплошной стресс

Неправда! Только от вас зависит, как вы построите процесс работы своего бизнеса. Можно конечно и из любимого дела сделать каторгу, если пребывать в непрерывном напряжении. Поэтому, так необходимо время от времени отвлекаться и забываться. И если вы наслаждаетесь тем, что вы сами способны контролировать свою жизнь от и до, включая развлечения, вы ни за какие коврижки не променяете свободу на службу. Только представьте, что никто и никогда не станет вас заставлять зарабатывать свои кровные, только вы сами себе и слуга, и босс. Да, работа на себя это свобода: свобода мыслей, слова, дела, свобода по жизни!

6. Работа на себя – работа на клиента

Когда вы работаете самостоятельно, то есть на себя, вы можете смело отшить невежливого или не заслужившего доверия клиента. Тогда как, трудясь на хозяина, вы просто обязаны терпеть неподобающее отношение к вам, даже если вам этого очень не хочется. Работая на босса, вы неоднократно терпите невежливость со стороны клиентов и ничего не можете с этим поделать, потому что вы трудитесь по договору, включающему в себя те или иные пункты и обязательства.

Согласитесь, гораздо приятнее самостоятельно выстраивать отношения со своими клиентами, и трудиться во благо себе, а не кому-то там. У вас есть возможность выбирать: будут относиться к вам как к отбросам или же на равных. Ну, в конце концов, ради шутки можно послать трудного клиента к заядлому конкуренту, и от души повеселиться! Работая на себя, вы имеете право сказать: нет! Тогда как, работая на дядю такой возможности, вы не имеете. Судить вам.

7. Работа на себя – одиночество

Многие полагают, что работая на себя, они ограничивают свой круг общения – сводя его к необходимому минимуму. Тогда как, трудясь на службе, коллеги могут весь день околачиваться вместе, болтая ни о чем и наивно полагая, что это социальное общение приносит им несомненную пользу. Но согласитесь, когда вы работаете на себя, у вас просто не остается времени для пустых разговоров, вы сами ищете продуктивного общения, которое внесет в вашу жизнь положительные перемены.

Несомненно, встречи с «братьями по разуму» такими же как вы предпринимателями, гораздо эффективнее, приятнее и понятнее для вас, нежели пустая болтовня ни о чем. Когда вы заняты по-настоящему любимым делом, которое к тому же приносит вам доход, вы не можете быть одиноки. У вас появляется куча времени, которое вы планируете сами: время для общения с близкими, с такими же как вы — владельцами собственного бизнеса, время для посещения развивающих семинаров и время для отдыха.

Каждодневная регулярная служба несет в себе некую изолированность, ограничения, наконец. Согласитесь, что служащий легко вылетит с работы за излишнюю социализацию, стоит только вышестоящему начальству этого захотеть. Тогда как на «своей работе» вы, и только вы выбираете время, и что немаловажно круг своего общения. Таким образом, получается, что работа на себя это не одиночество, но выбор, свободный выбор.

8. Мне это непонятно

Многих пугает именно запутанность и непонятность построения бизнеса. Других страшат налоги и заумная бухгалтерия. Третьи, попросту не хотят постигать тех или иных юридических норм, страховок и др. В общем, такие люди полагают, что это точно не для них. На самом деле все это не намного сложнее, чем стоять у токарного станка или научиться вышивать крестиком. Для каждого дела есть свои учебники, учителя и наконец, самоучители. Купите хорошую книгу по построению бизнеса или пошерстите интернет. Поверьте, так начинали многие и вы не первый! Только представьте, вы обучитесь единожды, и во второй раз, и в третий у вас все пойдет как по маслу. Вы уже сами сможете организовать курсы по обучению начинающих бизнесменов. Все до безобразия просто.

9. Ограниченное общение с детьми

Большинство полагает, что работа на себя непременно влечет за собой ограниченность в воспитании своих детей. Тем более если ребенок маленький. Придется нанимать няню, а как она воспитает вашего ребенка, и как она будет, к нему относится — известно только лишь Богу. Поэтому многие считают, что невозможно иметь детей и заниматься собственным делом.

Давайте подойдем к этому с другой стороны. Допустим, молодая мама решила начать свое дело, но у нее на руках грудной ребенок. Как быть? Можно заняться фрилансом, шитьем, поделками на продажу, организовать детскую группу дома и др. Великолепно! Ребенок находится с мамой, а мама в свою очередь еще и зарабатывает деньги! Не нужно злой няни, не нужно яслей, все замечательно.

Если ребенок уже самостоятельный и посещает детский сад или школу – еще проще, вы можете возить его с собой на работу. Пусть с «младых ногтей» постигает жизнь. Поверьте, в этом случае мышление вашего ребенка не будет узким, для него свое дело будет единственным способом обеспечить себе достойную жизнь. Ваш ребенок будет смотреть на мир совсем иначе. Он будет расти хозяином своей жизни, постигая все тонкости в процессе своего развития. Тогда как если бы вы трудились служащим, ваш ребенок не имел бы иного представления о жизни: сад, школа, университет, служба. Все.

Еще один момент: когда вы занимаетесь любимым делом, приносящим вам доход, вы становитесь гармоничнее во всех областях жизни, в том числе как родитель.

10. Чтобы создать бизнес нужно много денег

Конечно, все зависит от бизнеса. Если у вас в задумках построить птицефабрику или торговый центр с нуля да, несомненно, вам потребуется куча денег. Но если, например, начать с собственного сайта или работы на фриланс бирже вам не потребуется больших вложений. Они будут составлять менее ста долларов в год. Но запомните никогда, и ни за что не начинайте бизнес исходя из своих последних финансов. Лучше немного выждать время и обеспечить себя необходимыми деньгами на первое время. Потому, что вам нужно быть уверенным и спокойным, иначе дело может застопориться, рискуя в будущем так никогда и не развиться. Найдите свое предназначение, внесите гармонию свою жизнь и тогда вам любое море будет по колено.

Конечно, не стоит утверждать, что любой может заняться бизнесом, для многих людей это просто невозможно в силу воспитания или узких взглядов на мир, в коих такие люди, конечно же, не виноваты. Но если выбирать между рутиной на службе и по-настоящему любимой работой на себя – собственный бизнес пусть небольшой и только родившийся, несомненно, лучше с любого ракурса.

Удачи!

Ссылка на основную публикацию