Как правильно оформить договор аренды помещения, которое не поставлено на кадастровый учет

Как правильно оформить договор аренды помещения, которое не поставлено на кадастровый учетЕсли помещение не поставлено на кадастровый учет, это не мешает сторонам заключить договор аренды. Главное в таком случае – индивидуализировать объект аренды таким образом, чтобы было понятно, какое именно помещение передается во временное владение и пользование. Поскольку помещение не прошло кадастровый учет, сторонам нужно индивидуализировать объект аренды не с помощью кадастрового паспорта недвижимого имущества, а другими документами.

Как правильно оформить договор аренды помещения, которое не поставлено на кадастровый учет

Например, можно индивидуализировать помещение по информации, которая содержится в документах технического учета недвижимого имущества (документах БТИ). К числу документов БТИ относятся:

  • технический паспорт недвижимого имущества или выписка из него;
  • поэтажный план недвижимого имущества и экспликации к плану;
  • выписка из реестра объектов градостроительной деятельности.

Этот перечень не утвержден на федеральном уровне, но его можно найти в правовых актах, регулирующих вопросы технического учета на региональном и местном уровне. Если таких документов нет в распоряжении арендодателя, их можно заказать и получить в территориальном отделении БТИ по местонахождению объекта аренды. В то же время стороны могут приложить к договору и иной документ, который содержит графическое и (или) текстуальное описание передаваемого в аренду объекта недвижимости. Например, графический план объекта аренды, который стороны удостоверили и приложили к договору аренды. Если в таком плане точно описать помещение и указать, где оно находится, то на практике этого будет вполне достаточно для того, чтобы предмет договора был согласован.

Ситуация: можно ли взять в аренду часть помещения, и если да, то как нужно ее индивидуализировать в договоре

Да, можно. Закон это не запрещает. Главное – индивидуализировать передаваемую в аренду часть помещения. Индивидуализировать часть помещения можно двумя способами:

  • обозначить сдаваемую в аренду площадь на поэтажном плане. Для этого на плане нужно отметить ту часть помещения, которая передается в аренду. И здесь же указать ее площадь. После этого такой поэтажный план стороны подписывают и прикладывают к договору аренды;
  • составить иной документ, который содержит графическое и (или) текстуальное описание передаваемой в аренду площади. Например, графический план помещения и его части, которую передают в аренду.

Такие документы сторонам нужно удостоверить своими подписями и приложить к договору. Если в них будет точно описана передаваемая в аренду часть помещения, этого будет достаточно, чтобы условие о предмете договора было согласовано. Такая позиция содержится в пункте 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды».

Ссылка на основную публикацию