Еще одно напутствие начинающим фрилансерам

Чем плохо работать за отзыв, скажите вы? Ну например тем, что обесценивается труд. Т.к. заказчик теперь будет всегда знать, что косо-криво (иногда даже совсем прилично) но ему смогут сделать простую работу фрилансеры «за отзыв».

Одна из самых больших проблем новичков — готовность делать первые заказы «за отзыв»

Еще одно напутвие начинающим фрилансерам

Это, в свою очередь, приучает заказчиков к халяве и обесценивает труд. Я жесткий противник работы «за отзыв». Должна быть цена работы, пусть даже минимальная, но она должна присутствовать. Иначе это путь в никуда, если человек может получить работу, ничего не заплатив, а оставив только отзыв о работе…

Пожалуйста, подумайте 10 раз перед тем, как предложить выполнить работу за отзыв, т.к. в этом нет ничего хорошего. Такие люди будут снова и снова приходить за халявной работой. А почему бы и нет? Один раз сделали баннер на шару, другой раз сделали рерайт на шару, третий раз сделали дизайн на шару и т.д. В итоге, не вложив ничего, можно получить худо-бедно, но кучу работы, главное разбивать ее на порции. И многие заказчики уже давно это смекнули.

Да, для начинающего этот вопрос маловажный, т.к. он стремиться набраться конкурентноспособности, а для этого нужны отзывы.

Я видел много напутствий для начинающих фрилансеров. И даже многие опытные фрилансеры советуют начинать с работы «за отзыв». Но если вы задумаетесь немного больше, чем только о том, как бы выскочить на рынок фриланса, вы поймете, что если так будет делать каждый начинающий фрилансер — итог будет такой, каким он уже сейчас есть у почти всех нормальных людей: «фриланс — дешевая рабочая сила, иногда даже бесплатная».

Надеюсь, что меня услышат. Ставьте цены, господа, труд свой надо уважать, а не отдавать его бесплатно, за «еду».

Ссылка на основную публикацию