Фриланс От новичка до профи

Фриланс От новичка до профиФриланс — в современном значении этого слова означает удалённую работу. Фрилансер работает сам на себя, чаще всего дома, и ни от кого не зависит. Звучит заманчиво? Вы решились выбрать свободу? Что ж, вперёд… Присмотритесь к биржам фриланса и зарегистрируйтесь на той, что отличается хорошей посещаемостью, обилием новых проектов и наличием гарантий оплаты труда. Можете стартовать сразу с нескольких, только имейте в виду: раскрутка на бирже отнимает немало времени.

Раскрутка фрилансера

Итак, что такое раскрутка? На всех биржах удалённой работы фрилансеры занимают место в каталоге в соответствии со своим рейтингом. Ваша цель — попасть в топ фрилансеров. Чаще всего заказчики выбирают себе исполнителя с первой страницы каталога. Если им позволяет бюджет проекта. Так что рейтинг для успешной работы во фрилансе имеет немаловажное значение.

Как же он начисляется? На разных сайтах по-разному. Обязательно прочитайте условия его начисления на каждом сайте, где вы зарегистрировались. На некоторых сайтах за добавление работ в портфолио начисляют дополнительные баллы. Также и за создание новых тем в блогах и на форумах фриланс-бирж. И практически везде самое большое начисление идёт за отзывы, которые вам оставил заказчик за хорошо выполненную работу. На некоторых сайтах отзывы друг другу могут оставлять и фрилансёры: за понравившиеся работы, активность в блогах и на форуме, в сообществах. Администраторы некоторых бирж считают, что отзывы от фрилансёров способствуют накрутке рейтинга, поэтому не хотят использовать эту практику. Такие отзывы, действительно, способствуют более быстрой раскрутке фрилансера на сайте. С другой стороны, если у работника хороший уровень работ, и он активен на сайте, то почему бы ему быстро не преуспеть?

Портфолио фрилансера

Понятно уже, что начинать освоение фриланса нужно с создания качественного портфолио. Выберите специализации, по которым у вас больше всего знаний, способностей и умений, и смело выполняйте работы по заявленным специализациям. Даже если у вас ещё нет никаких заказов, создавайте пока примеры для портфолио. А там, глядишь, некоторые из них даже удастся продать на специальных биржах контента или посредническим фирмам. Сначала выкладывайте все работы, какие у вас есть на данный момент: заказчик должен увидеть, что вы уже что-то умеете. Со временем работ станет больше, а качество их исполнения возрастёт. Тогда вы произведёте строгий отбор и оставите только лучшее. Тем более огромное портфолио неудобно и для заказчика: вряд ли он станет часами разглядывать ваши работы в надежде отыскать то, что ему подойдёт. Поэтому, как говорится, лучше меньше да лучше: по каждому разделу около 10 самых ярких, впечатляющих работ будет вполне достаточно.

Демпинг во фрилансе, стоит ли?

Многие новички поначалу допускают одну и ту же ошибку — начинают демпинговать. Не в состоянии конкурировать с количеством и качеством работ профессиональных фрилансёров, они сбивают цены, предлагая за копейки выполнить заказ. На такую «малину» с радостью откликаются 2 вида заказчиков: жадные и неопытные. Первые будут платить трижды за плохое качество, а вторые вскоре осознают простую, но верную истину: качество стоит вложенных денег.

Ясно, что новичок, особенно без наработанного портфолио, не может стартовать с теми же расценками, что и «старожил» сайта. Но предлагать свои услуги ниже заявленного бюджета проекта тоже не стоит: через месяц -другой вместе с опытом придет осознание того, что такая тактика провоцирует заказчиков на снижение расценок.

И ещё один важный момент: проявляйте активность на фриланс-биржах – отвечайте на проекты, которые вам по силам в данный момент. Тогда в один чудесный день вас выберут исполнителем проекта. Затем вы заработаете свои первые отзывы. И, наконец, у вас появятся свои постоянные заказчики, которым понравятся неповторимый стиль и именно ваше качество работы, поэтому они будут возвращаться к вам снова и снова.

Ссылка на основную публикацию