Выбираем идеальную сковороду

Выбираем идеальную сковороду

Выбираем идеальную сковороду

Сковорода – незаменимая посуда на каждой кухне. С ее помощью готовятся вкусные, ароматные блюда. При этом изделия нужно правильно выбирать, учитывая важные критерии.

Назначение

Самый востребованный вид – универсальный. Это классическая сковорода, подходящая для жарки, пассировки, тушения. Высота бортов – 5-6 см. Этого хватит, чтобы масло не разбрызгивалось по кухне. В такой емкости продукты легко перемешиваются. А для запекания мяса, овощей применяются сковороды-жаровни. Они долго нагреваются, прекрасно сохраняют тепло.

Предлагаются и другие сковороды:

· Блинница. Если во время приготовления блинов применяется Т-образная палочка, подойдет любая сковорода. Можно выбрать даже чугунную. Подойдет посуда из стали, алюминия, которая значительно легче.

· Гриль. На посуде с ребристым дном готовят стейки. При этом она может отличаться формами. Выбирая изделие, нужно смотреть на высоту ребер. Если они высокие, то жир остается на дне.

· Вок. У него конусообразная форма: посуда оснащена суженным дном, расширяющимися стенками. Благодаря оригинальной форме обеспечиваются разные режимы готовки. Оптимальный вариант – сковороды, где дно толще стенок.

· Сотейник. Посуда напоминает кастрюлю, сковороду. В сотейнике готовят соусы, птицу, овощи. Он позволяет жарить и варить.

Диаметр

Востребован диаметр – 18-28 см. У маленькой посуды – 12 см. Большие сковороды имеют диаметр – 34-36 см.

Выбирать посуду следует с учетом количества человек. Одному хватит 18 см, двух – 20-22 см. Семьям из 3-4 человек нужна сковорода 24-26 см.

Занимаясь подбором диаметра, необходимо ориентироваться на размер конфорок. Важно, чтобы они были такими же, как дно посудины. Разрешимое отличие – 2 см. Когда дно больше, есть риск ожога. А если маленькое, нагрев осуществляется долго.

Материал основы

Многие фирмы выбирают пищевой алюминий. Это дешевый легкий материал, быстро нагреваемый. Если у него есть антипригарный слой, то посуда превращается в универсальную. Следовательно, она подойдет для приготовления разных блюд. Также предлагается литый, кованый, штампованный алюминий.

Нержавейка не вступает в химические реакции. Она может нагреваться до +300 градусов. Материал не деформируется при продолжительной готовке. Посуду моют разными средствами, помещают в холодильник, оставляют замоченной.

Нередко производители применяют углеродистую сталь. Материал обладает прекрасной теплопроводностью, поможет сэкономить электроэнергию. Сталь не деформируется, на ней не образуется ржавчина. Предпочтительнее выбирать посуду с защитным слоем.

Окисляется и ржавеет чугун. Он не подходит для хранения блюд. А сковорода нуждается в обработке после готовки: нагрев выполняется на большом огне 3 минуты, осуществляется смазка маслом. По остальным параметрам чугун не подходит. В посуде жарят рыбу, птицу, овощи.

Ручки

Предлагаются литые и съемные ручки. Они отличаются особенностями. Литые считаются долговечными. Они способны выдерживать разный вес. Съемные ручки подходят для приготовления пищи в духовке.

Креплениями служат болты, заклепки. В дешевых сковородах они расшатываются – необходимо наблюдать, чтобы между корпусом и ручкой не собиралась грязь.

Применяются материалы:

· Металл. Идеален для духовки, но сильно нагревается, из-за чего требуются прихватки.

· Бакелит. Материал защищает от ожогов.

· Дерево. Практически не нагревается, но в духовку такую сковороду устанавливать нельзя. По причине пористости материал загрязняется, у него меняется оттенок.

Важно, чтобы сковорода была удобной в эксплуатации. А если правильно за ней ухаживать, то получится продлить срок службы.

Статья подготовлена совместно со специалистами Zepter. На сайте компании вы сможете найти больше дополнительной информации по теме.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию