5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях

Шторы представляют собой очень важный элемент дизайна комнаты. При этом помещение получает прерогативу оставаться скрытым от ярких и назойливых лучей солнца, а люди, находящиеся внутри него, могут спокойно отдохнуть в комфортной обстановке. Кроме того, помещение приобретает не только уют, но и свою изюминку, также преображается его дизайн. Это относится к разного рода помещениям.

Шторы часто используются в гостиной, спальне, детской, на кухне. При уборке помещения нужно снять занавески и выстирать их. Однако шторы мы часто не стираем, а некоторые из них вообще не переносят такую процедуру, так как иначе они могут деформироваться или же утратить свой внешний вид.

5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях

Способы очистки штор

В какой-то момент времени определенные вещи из текстиля требуют очистки, так как на них скапливается грязь и пыль, из-за чего они перестают выглядеть красиво. Важно правильно очищать тот или иной вид тюлей, а это требует определенных знаний и умений. В этой статье мы как раз затронем тему очистки штор и гардин в домашних условиях, а воспользоваться ими сможет каждая хозяйка.

5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях

  1. Прежде всего, важно понять с какой тканью вы имеете дело. Как правило, это будет хлопчатобумажное изделие или же полушелк. Стирать их вполне возможно при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия, используя только щадящий режим. Ткани из льна или органзы нужно стирать вручную, а не в машинке. А вот изделия из шелка следует отнести в химчистку. Не стоит стирать вместе разные ткани.
  2. Отправлять в стирку тюли следует лишь, используя деликатный режим. При этом нужно применить двойное полоскание и ручную выжимку. Так вы не сможете причинить вреда изделию и получите уверенность в том, что на нем не будут оставаться разводы от используемых моющих препаратов.
  3. Сушить тюли следует лишь подвесив их. При этом на них не будут появляться грубые и невзрачные складки. Тюли из льна сушат в горизонтальном положении, расположив их на полу или кровати.
  4. Гладить тюли нужно при верной температуре для определенного вида ткани. Чтобы не нанести вред материалу, гладить его нужно лишь через хлопковый кусок ткани (к примеру, простыню).
  5. Постоянно проводить сухую уборку также нужно. Это поможет уберечь изделие от пыли и продлит его срок службы. Тюль надо пылесосить при помощи специальной насадки при малой мощности.

5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях

Как очистить шторы пылесосом

Для применения пылесоса для очистки штор важно заменить насадку на специальную. Она имеет длинные и частые щетины, обычно она поставляется с самим аппаратом. В случае ее отсутствия, можно обернуть обычную насадку пылесоса мягкой и неплотной тканью.

5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях
Прежде всего, пропылесосьте шторы в длину с каждой стороны. Можно протереть гардины микрофиброй, чтобы убрать въедчивую пыль.

5 советов по чистке штор и гардин в домашних условиях
После этого расправьте гардины по длине, чтобы очистить маленькие складки пылесосом. Если гардины в результате сборок окажутся длиннее, чем карниз, то их надо будет постепенно расправлять по мере проведения процедуры очистки.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию