После использования любого духового шкафа на его стенках образуется жирный налет, нагар, копоть. Если это вовремя не очищать, вкус приготавливаемых блюд будет со временем становиться прогорклым. К тому же, жирный налет – это условия для размножения микробов.
Способы очищения электрического духового шкафа
Электродуховку нужно чистить регулярно. Сделать это можно несколькими способами.
С помощью пара
Сделать это можно, если шкаф изнутри покрыт жаростойкой эмалью. В противень нужно налить воды с разведенным в ней средством для мытья посуды. Поставить противень в духовку и включить ее. Дождаться, когда вода закипит и оставить прибор включенным на 40 минут.
После выключить его, остудить и вымыть губкой, смачивая ее в этом же растворе. Жесткую мочалку использовать только в случае более сильного загрязнения. Вместо средства для мытья посуды можно настрогать в воду хозяйственное мыло.
Внимание! Нельзя открывать духовку, пока идет отпаривание, иначе можно обжечься горячим паром.
С помощью нашатыря
Этот способ подходит для удаления застарелого налета. Но после такой чистки прибор нельзя использовать в течение суток. С вечера нужно протереть внутреннюю поверхность шкафа нашатырным спиртом и оставить на ночь. Утром промыть духовку с применением моющего средства.
С помощью соли
Взять крупную соль и засыпать ей дно духовки, а также противни, поставив их на решетки. Разогреть прибор до 150 градусов и оставить, пока соль не приобретет коричневый оттенок. Это знак того, что она впитала часть загрязнений. Выключить духовку, дождаться, пока он остынет, убрать соль и тщательно промыть изнутри мыльным раствором. Протереть насухо бумажными полотенцами.
С помощью разрыхлителя для теста
Сначала нужно увлажнить внутреннюю поверхность духовки. Затем нанести на стенки приготовленную из разрыхлителя и воды кашицу. Через 2 часа обнаружится потрясающий эффект: жир отстанет и легко удалится губкой. Остается вымыть духовку и высушить или протереть ее. Вместо разрыхлителя можно использовать смесь соли и соды и развести ее средством для мытья посуды.
С помощью уксуса и соды
Смочить губку уксусом и протереть стенки шкафа. Можно воспользоваться распылителем. На влажную губку нанести соду и обработать ей внутреннюю поверхность. Сода должна распределиться равномерно. Аналогично обработать дверцу. Через 3-4 часа вымыть духовку водой с применением жесткой губки. Протереть насухо. Эффект от очистки будет еще выше, если в смесь добавить лимонной кислоты.
С помощью меламиновой губки
Достаточно слегка смочить ее водой, и она отчистит поверхность от жира и нагара с легкостью. Правда, после этого нужно тщательно вымыть духовку водой, так как меланин не должен попасть в пищу.
Перед любым способом чистки нужно прогреть духовку до 50 градусов. На теплой поверхности любое средство работает гораздо эффективнее. В идеале чистить духовку нужно сразу после приготовления пищи, а не накапливать жир и копоть. В этом случае усилий и времени придется затратить намного меньше.