Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

На домашней кухне нередко наблюдается тупизна ножей и как решать данную проблему знают далеко не все. Как наиболее частый вариант говорят о приобретении самозатачивающихся изделий, но они – далеко не панацея, в действительности грамотная ручная заточка отлично решает данную проблему. Нужно только знать, как именно точить кухонные ножи, об этом и расскажем далее.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Ножи, не нуждающиеся в заточке

Такие инструменты для кулинарной деятельности не требуют заточки вообще. Поэтому проблема как бы отпадает. Конечно, у них есть свои собственные особенности и, возможно, кому-то больше нравятся варианты, которые именно нуждаются в регулярном точении и правке.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Ножи с магнитным слоем

На поверхности такого ножа располагается магнитный слой, который сам обеспечивает повышенную остроту. Соответственно, точить такой нож совершенно не нужно. Более того, если начать заточку, то магнитный нож попросту испортится. Относительно целесообразности приобретения такого изделия могут возникнуть сомнения, они значительно дороже. Однако, служат магнитные ножи (если их не затачивать) намного длительнее по сравнению с простыми.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Ножи из керамики

Популярный сейчас вариант, который полностью изготавливается из керамического материала. Лезвие затачивают на специальном станке и более ничего не требуется, оно великолепно работает без дополнительного затачивания. Степень прочности приближается к прочности лезвий с алмазным нанесением.

Обратите внимание! Эти ножи (подобно магнитным) стоят дорога, но длительно служат и эффективны. Однако тут нужно учитывать такой аспект как прочность, они не гибкие и могут просто расколоться, все-таки керамика.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Процесс заточки и правки

Итак, из мира удивительных магнитных и керамических ножей возвращаемся в более обыденные условия, где ножи все-таки нужно периодически точить. Кратковременный результат достигается с помощью так называемого муссата. Это небольшой станок, который продается в хозтоварах и позволяет сделать правку ножа, он станет острее, но на короткий период.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Соответственно, если затупился нож, потребуется заточка. Процесс выглядит следующим образом:

  • моем лезвие холодной водой, ждем немного охлаждения, так сталь лучше точится;
  • берем чистый и сухой точильный брусок (тоже продается в хозтоварах);
  • выполняем затачивающие движения равномерно с каждой стороны.

Чем заточить кухонный нож в домашних условиях

Движения для заточки могут быть разными, не только вперед-назад. На самом деле они могут быть дугообразными и другими. Благодаря этому заточка выполняется более равномерно. Старайтесь каждую сторону затачивать идентичное количество времени, дабы не было перекосов и неровностей. Основным параметром является наклон по отношению к поверхности. Если нужно сделать заточку для тонкой работы, то выбирают практически пологий наклон 10-20 градусов к поверхности. Стандартная кухонная работа предполагает наклон около 30 градусов, под таким наклоном затачиваются большинство кухонных ножей.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию