Как правильно почистить столовые приборы

Обычно современные столовые приборы чистятся довольно хорошо, однако если они не использовались в течение длительного времени, некачественно были вымыты или на них присутствуют какие либо текстурные рисунки, в этом случае они способны со временем темнеть и накапливать грязь. Однако если обладать достаточными знаниями, почистить столовые приборы самостоятельно будет довольно просто.
Как правильно почистить столовые приборы

Раствор для кипячения

Существует один проверенный и очень эффективный способ чистки столовых приборов – это кипячение их в растворе соды и соли. Для приготовления чудодейственного средства потребуется:

  • вместительная ёмкость (небольшой таз или кастрюля);
  • 1л – 2 л воды (в зависимости от количества приборов);
  • поваренная соль и пищевая сода в равных пропорциях (из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды);
  • В готовый раствор поместить столовые приборы и поставить на медленный огонь после того, как вода закипит, оставить на 20 – 30 минут.

По завершении процедуры вы получите идеально чистые столовые приборы. Завершающим этапом очистки будет их полоскание в чистой воде и тщательная сушки при помощи мягкой ткани. Данный способ также идеально подходит в том случае, если столовых приборов много, а чистка каждого по отдельности неудобна.

Ещё одним неоспоримым преимуществам данного способа является то, что он подходит для изделий из любого материала, в том числе и мельхиора (однако в этом случае дно ёмкости для кипячения следует выложить слоем фольги).
Как правильно почистить столовые приборы

Также существует ещё один рецепт для приготовления которого, следует смешать в литре воды 1 столовую ложку пищевой соды и 2 столовые ложки лимонной кислоты. В полученный раствор поместить ложки-вилки-ножи. В отдельных случаях можно добавить несколько капель уксуса, например, если нет достаточного количества лимонной кислоты.
Как правильно почистить столовые приборы

Использование подручных средств

Если столовых приборов совсем немного их можно почистить вручную по отдельности с использованием пищевой соды. Данный ингредиент требуется развести в небольшом количестве воды до получения пастообразный массы, которую следует нанести на мягкую ткань (предпочтительно микрофибру) и протереть приборы. Также можно на тряпку добавить несколько капель уксуса, который к тому же идеально справляется с белёсым налётом, часто возникающим под воздействием жёсткой воды. Уксус способен устранить жирный налёт, известь.
Как правильно почистить столовые приборы

Но при всех преимуществах этих способов (уксус, вода и сода) имеется один большой недостаток: таким способом практически невозможно удалить налёт, образовавшийся между зубчиками вилки. В этом случае на помощь придёт кофейная гуща, которая является слабоабразивным веществом и отлично справляется с чисткой столовых приборов. Для этого следует насыпать небольшое количество гущи на мягкую тряпку и тщательно протереть ею столовые приборы. Затем прополоскать все предметы в чистой воде и высушить полотенцем.
Как правильно почистить столовые приборы

Также, если слой налёта не слишком толстый, его можно легко очистить обычным зубным порошком, но минусом этого способа является то, что он требует большого количества времени. Данное средство наиболее эффективно для очистки изделий из серебра.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию