Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Приготовление пищи на кухне требует нескольких монотонных, повторяющихся действий. Поэтому стоит подумать о том, как избежать ненужных движений и действий, чтобы сэкономить собственное время.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Эргономика на кухне

Эргономическая наука возникла из-за необходимости сократить трудозатраты и затраты времени на фабриках, чтобы повысить производительность труда на сборочных линиях, чтобы рабочим требовалось как можно меньше повторяющихся действий и движений. Был проведен подробный анализ человеческого потенциала и его действий в той или иной работе. После этого люди начали медленно запускать автоматизацию, были созданы роботы для однотипных повторяющихся работ и адаптированы к заводам.

Эргономика кулинарии и приготовления пищи начала исследоваться ещё в XIX веке. Но распространение данная наука получила только в конце ХХ века. Её главная цель — выяснить наиболее эффективную последовательность кухонных работ, для того, чтобы соответствующим образом спланировать интерьер. Работы на кухне тщательно изучаются как дизайнерами мебели, так и производителями бытовой техники. Это всё нужно, чтобы создать наиболее удобную и экономичную планировку кухни для приготовления пищи.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Основные правила при установке электроприборов на кухне

Электроприборы, которыми пользуются на кухне, условно можно разделить на 2 категории:

  • габаритные, такие, как холодильник, электроплита, посудомоечная и стиральная машины;
  • малые (электрочайник, миксер, кухонный комбайн, т. е. те, которые не требуют постоянного места).

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

При установке габаритных приборов, важно соблюдать следующие требования:

  • вытяжку рекомендуется прикреплять на высоте 70-75 см от электроплиты, или 75-80 см до газовой;
  • плита (не важно, электрическая или газовая) устанавливаться так, чтобы была вдалеке от проходов, чтобы при произвольной ходьбе не задеть и не опрокинуть кастрюли и сковородки;
  • от плиты и до мойки должно быть от 40 см, чтобы брызги не потушили огонь;
  • от плиты до окна должно быть не менее 45 см, так как ветер может задуть огонь на плите (при электроплите это требование можно не соблюдать);
  • плиту нельзя ставить вместе с холодильником — плита постоянно нагревается и будет греть холодильник, что будет способствовать быстрой поломке последнего;
  • стиральная и посудомоечная машины должны быть по ближе к трубам с водой, чем длиннее водозаборный шланг, тем больше нагрузки для водяного насоса, которая приводит к его изнашиванию.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Важно! Перечисленные приборы должны не только удобно располагаться на кухне, но и прослужить как можно дольше. Для достижения этой цели и пользуемся вышеперечисленными рекомендациями.

Рекомендации, как совмещать электроприборы с бытовой техникой на кухне

Существует несколько типов кухонь, в зависимости от которых современные дизайнеры разрабатывают наиболее подходящие планировки. При линейной планировке технику, столы, шкафчики принято располагать по одной линии (на одной стене). Мойку лучше всего расположить в центре, а плиту и холодильник по бокам. Таким образом, холодильник не будет соприкасаться с плитой. А остальные приборы и мебель поставить после плиты и холодильника. Этот способ лучше всего подходит для вытянутых кухонь.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

При кухне небольших размеров лучше всего запроектировать высокие шкафы: от пола до потолка. Будет куда складывать продукты и вещи. При таких кухнях лучше всего подходит  г-образная планировка: мебель и технику размещают у двух стен. Когда имеется большая кухня, лучше всего использовать п-образную планировку. В таком случае лучше всего мойку, холодильник и плиту расположить у разных стен. При планировке кухни важно учитывать её размер и то количество мебели, которое хотите там поместить.

Эргономичное расположение электроприборов на кухне

Важно! Кухню не стоит перегружать. Помните правило: больше света и пространства.

Наиболее идеальный вариант – это соблюдение правила рабочего треугольника. Самые важные места на кухне это мойка, приготовление и хранение. Или другими словами: раковина, плита, холодильник. Именно к ним должен быть обеспечен свободный и беспрепятственный доступ от одной точки к другой.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию