Моем холодильник в 7 шагов

Чтобы в холодильнике всегда пахло морозной свежестью, а не тухлым продуктами, его необходимо регулярно мыть. Процесс этот не назовешь быстрым и творческим, поэтому мы и оттягиваем этот момент. А грязь копится, а вместе с ней и запахи, и вредные микробы.

Моем холодильник в 7 шагов

Генеральная уборка в холодильнике

Чтобы не пришлось потратить на мытье холодильника полдня, следить за чистотой нужно регулярно. Ежедневно протирать поверхности, удалять влагу, образовавшуюся в результате конденсации. Раз в неделю нужно мыть все отделения и резиновый уплотнитель. Размораживать холодильник можно раз в 2-3 месяца, если нет необходимости делать это чаще. Если агрегат с системой ноу-фрост, размораживать его достаточно 1 раз в год, но мыть внутренние поверхности обязательно с указанной выше периодичностью.

Моем холодильник в 7 шагов

7 шагов к чистоте в холодильнике

Генеральную уборку в холодильнике нужно проводить только после его отключения. Первый шаг – временное «переселение» продуктов с предварительной их ревизией. Все, что начало портиться или заветрилось, отправляем в мусорный бак. Замороженные продукты зимой можно вынести на балкон или в гараж, а летом положить в металлическое ведро, укутать одеялом или пуховиком и оставить в ванной. В таком импровизированном термосе они не растают 5-6 часов. Продукты, не требующие заморозки, уложить в корзинку или кастрюлю и убрать в темное место. Банки и емкости для хранения поставить в мойку, чтобы ополоснуть их.

Оставить холодильник с открытыми дверцами до полной его разморозки. На это может уйти до 10 часов. Лучше оставить его открытым на ночь, а утром вымыть и снова подключить. Если нужно разморозить быстрее, можно поставить в камеры емкость с кипятком. Поддон, если такой имеется, несколько раз за время разморозки освободить от воды.

Моем холодильник в 7 шагов

Когда в морозильной камере не останется ни одной льдины, приступаем к мытью внутренних поверхностей. Делать это можно губкой или мягкой тряпочкой. Съемные емкости лучше мыть в раковине. Для удаления микробов в воду для мытья можно добавить немного марганцовки. В сливное отверстие ее можно налить с помощью спринцовки. Она пройдет через весь канал, дезинфицируя его. Резиновый уплотнитель можно почистить старой зубной щеткой. Вымыть нужно и наружные поверхности. После мытья протереть все поверхности насухо и оставить холодильник открытым еще примерно на 30-40 минут.

За это время вымыть все съемные чаши, вынутые полочки, закрытые банки. Если есть посудомоечная машина, можно воспользоваться ей. Горячий «душ» не помешает в борьбе с микробами.

Моем холодильник в 7 шагов

Внимание! Абразивные губки и чистящие средства не использовать, так как можно поцарапать глянцевые поверхности.

 

Обязательно нужно осмотреть емкость для скопления конденсата. Она находится на задней панели агрегата. Влага из нее постепенно испаряется в процессе работы холодильника. Но при размораживании ее скапливается сразу много, и придется освобождать емкость вручную Можно макать в емкость губку и отжимать воду. Можно слить ее с помощью трубки. Если задняя панель запылилась, очистить ее пылесосом.

Моем холодильник в 7 шагов

Просушенные полки и емкости возвращаются в холодильник. В них размещаются продукты и банки. Если какие-то успели разморозиться, лучше не замораживать их повторно, а приготовить их или выбросить. Последнее касается замороженных овощей и ягод. Мясо можно перекрутить в фарш. А вообще, желательно перед разморозкой не закупать продукты, а сделать это после.

Заполненный холодильник включить в сеть. Он заработает в обычном режиме и будет включаться гораздо реже, чем раньше. ведь нормально работать ему мешала наледь.

Моем холодильник в 7 шагов

Совет напоследок

Для поглощения запаха в холодильнике можно разложить использованные чайные пакетики, черный хлеб, активированный уголь или соду. Периодически менять их, так как все эти вещества впитывают запахи.

 

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию