Бытовой вакууматор – прибор, который упаковывает продукты в предназначенные для этого пакеты из полиэтилена. Для этого он выкачивает из такого пакета воздух, а после запечатывает его специальным нагревающим элементом. В физическом смысле в данном случае «вакуума» нет, но такое название было закреплено за прибором ещё с момента его изобретения и с тех пор попросту так и не было изменено.
Некоторые модели вакууматоров могут забирать весь (или почти весь) воздух из
- пакетов;
- контейнеров;
- пластиковых бутылок.
Обычный вакуумный упаковщик
Всё, что должен делать самый обычный вакуумный упаковщик – откачивать воздух из специальных пакетов, а потом запаивать их. Есть немало моделей простых упаковщиков вакуумного типа. Некоторые из них будут работать только тогда, когда пользователь держит их крышку. Это самый дешевый вариант, и соответственно наименее удобный для использования. Из простых вакууматоров наиболее удобным является тот, который имеет крышку на защёлке. На нём рекомендуется останавливать свой выбор, если бюджет строго ограничен. Он подойдёт и для тех, кто ещё сомневается в необходимости такого прибора на своей кухне и хотел бы потратиться по минимуму на, так сказать, пробный вариант.
Продление срока хранения
Изначально стоит отметить, что говориться будет о среднем времени хранения для охлаждённого мяса, рыбы, овощей, зёрен кофе. Если из упаковки полностью удалить воздух, бактерии останутся без кислорода. Некоторые продавцы и изготовители говорят, что вакуумирование позволяет продуктам питания храниться в 8 раз дольше. На самом деле это неправда. Увеличение срока хранения есть, но зависит оно в первую очередь от разновидности пищи. Так, мясо и рыба вместо 1-го дня могут храниться 4-5 суток, а кофейные зёрна – много месяцев.
Также всё зависит и от того, насколько продукт свежий. Если он уже начинает портиться, вакуумирование его не спасёт.
Важно! Лишение продукта доступа к кислороду влияет на его срок, но при этом никак не пересекается с возможностями. То есть, если продукт, например, нельзя хранить в тепле, то даже если он будет вакуумирован, запрет на воздействие тёплой среды останется в силе.
Распределение порций
Благодаря вакуумированию не только удобней хранить продукты. С его помощью также можно сделать удобное разделение пищи на порции. Используя возможности вакуумирования, её можно и рассортировать по ингредиентам, которые нужны для приготовления того или иного блюда. Так, купив множество разных продуктов, можно потратить немного времени вечером или в выходной, чтобы порезать овощи на суп, салат или рагу, подготовить для приготовления мясо, а после всё распределить по группе вакуумных пакетов.
Такая возможность окажется очень удобной, если часто бывают сложные рабочие дни. После непростой работы, придя домой, можно просто выбрать один из вакуумных пакетов, и сразу же приготовить его содержимое, что займёт сравнительно немного времени. Используя возможности вакуумирования, можно запланировать меню на всю неделю, а это довольно удобно, ведь не придётся ежедневно думать, что приготовить. Хорошо подойдёт такое планирование и тем, кому надо сидеть на строгой диете.