Разнообразие мебели и фурнитуры сегодня просто впечатляет. Каждый может обустроить свою кухню так, чтобы на ней было не только приятно обедать, но и готовить, принимать гостей. Уют помещения зависит не только от качества и расстановки мебели, но и от ее состояния. Особое внимание следует уделять кухонной печи и столешнице. Эта часть кухни может быть абсолютно разной: деревянной, каменной, железной и даже стеклянной. Чтобы она служила долгое время и не теряла своей презентабельности нужно правильно подобрать способ ухода.
Правила ухода
- В первую очередь, нужно следить за своей работой на кухне. Чтобы предотвратить появление царапин, сколов и других повреждений во время готовки нужно пользоваться специальными досками. При чем делать это стоит в любом случае, не только при необходимости нарезки продуктов. Также при нарезании овощей или мяса следует внимательно следить за тем, чтобы нож и продукты не выходили за края разделочной доски.
- Ни в коем случае не оставлять на поверхности острые и металлические предметы. Из-за их касания довольно быстро появляются мелкие и глубокие царапины. После этого в щели попадает мусор, жир и вода, что становится благоприятной средой для размножения бактерий.
- В случае необходимости добавления дополнительных ручек или креплений к столешнице, рекомендуется использовать резиновые подкладки.
- Вне зависимости от типа материала, из которого изготовлена столешница, нужно избегать повышенной влажности.
- В процессе чистки нельзя использовать губки или щетки с абразивными вставками.
Как ухаживать за столешницей
Немаловажно поддерживать чистоту столешницы. Таким образом она дольше будет сохранять первозданный вид. Чтобы продлить срок службы поверхности необходимо придерживаться правил ее чистки:
- все появившиеся пятна нужно убирать сразу, чтобы они не въедались в текстуру;
- всегда нужно читать инструкции используемых чистящих средств, т.к. они могут повреждать чувствительные к химическим средствам материалы;
- простые загрязнения желательно устранять простой мягкой тряпочкой, смоченной водой;
- для очищения столешницы от жирных или восковых пятен следует использовать органические растворители.
Важно избегать полировочных средств, так как в пленке, которую они образуют, накапливаются загрязнения. Излишнюю воду нужно сразу удалять, так как она может вызвать разбухание материала. Наверное, каждая хозяйка старается как можно дольше сохранить внешний вид своей мебели новым. Для этого не стоит полагаться на собственную интуицию. Чтобы столешница служила долго, нужно тщательно изучить свойства и возможности материала, из которого она изготовлена.
Это избавить от случайных повреждений и позволит грамотно подобрать средства по уходу за поверхностью. Желательно не оставлять на ней лакокрасочные средства, бытовую химию и т.п. Также важно следить за тем, чтобы на столешнице не стояли горячие кастрюли или сковородки даже с подставкой. Высокая температура способна повредить любой материал. Придерживаясь таких простых правил можно поддерживать идеальное состояние кухни долгое время.