Технология не стоит на месте и привычные для нас приборы меняют методы работы. Изменения коснулись и плит, теперь в нашем обиходе активно используется индукционная система. Она имеет удобные размеры, имеет хороший коэффициент полезного действия и большой срок эксплуатации. Но есть большой минус – не каждая посуда подойдет для работы с индукционными плитами.
У вас не получится нормально приготовить блюдо, если вы будете использовать не ту посуду. Также вы рискуете испортить плиту. Воздействие индукционной плиты может коснуться соседних приборов, и вывести их из строя. Какими критериями нужно руководствоваться, при выборе посуды для индукционной плиты?
Как выбрать посуду для индукционной плиты
Индукционная плита имеет другой принцип работы, чем газовая или электрическая. Нагревается толщь посуды, с помощью работы магнитных полей. Именно по этому критерию и отбираются посуда. Материалы изготовления должна быть хорошая удельное сопротивление и способность к магнитности.
По этой причине большинство посуды в наше время изготавливаются из ферромагниттических металлов. Индукционная плита просто не включится, если вы будете использовать не ту посуду. Основные критерии только ко дну посуды. Ну редко можно встретить посуду с разных металлов.
Некоторые не хотят прощаться со своей посудой, и для решения проблемы приобретают стальные диски которые подключаются ко дну. Стальной диск будет нагреваться до необходимой температуры и подогревать еду. Таким образом можно ли использовать посуду с любого материала.
Основные критерии выбора
Проверить качество и подходящую посуду можно в магазине электротехники. Обычно на дне такой посуды красуется надпись «Inducoin». Но также можно найти по защитной пленки интересным узором. Обычно они больше привычных кастрюль. Цены также выше в несколько раз. Но на этом нельзя экономить и покупать дешевую посуду на рынке на улице.
Но если нет возможности приобретать дорогую посуду приобретите небольшой магнитик. При покупке сверьтесь с магнетическими способностями металла. Если они отсутствуют, вам эта посуда не подходит. Также о многом расскажет материал изготовления. Желательно приобретать из следующего списка:
- Нержавейка;
- Чугун;
- Железо с эмалировкой.
Нержавейка имеет эстетичный вид и долгий срок эксплуатации. Обычно кастрюли с нержавеющей стали делают очень тонкими. Для индукционной плиты Такой вариант не подходит. Также не забывайте сверяться с магнием физическими свойствами любого материала. Нержавейка стоит дороже, чем чугун или железо. Железо с эмалированной поверхностью. Тоже имеет высокий срок эксплуатации, но нужно смотреть на толщину материала.
Редко встречаются кастрюли из чугуна, но но сковородок и казанов предостаточно. Чугун долго нагревается, но еда никогда не подгорит. Дно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и вмятин. Из смешанных вариантов идеально подойдёт посуду из алюминия, но со стальным дном.