Как быстро очистить чугунный казан от нагара

Без чугунного казана невозможно приготовить правильный плов и многие другие блюда, связанные с восточной или кавказской кухней. Настоящий чугунный казан – довольно большая редкость в наше время, поэтому хочется, чтобы он прослужил как можно дольше.

Как быстро очистить чугунный казан от нагара

На внешних стенках казана из чугуна со временем образуется устойчивый нагар, который может совмещаться с ржавчиной. Причины этого заключаются в:

  • неумелой подготовке посуды к эксплуатации;
  • неправильном хранении казана;
  • неправильном уходе.

Однако, если казан стал терять привлекательный вид, это не причина для того, чтобы его выбросить. Казану можно вернуть нормальный вид, правда, на это может уйти достаточно много времени – от часа до полусуток. Время восстановления зависит от степени загрязнения изделия.

Как быстро очистить чугунный казан от нагара

Подготовка нового казана к работе

Чугунный казан удобен тем, что выдерживает весьма высокую температуру, причем она распределяется по всей его площади. Это делает казан лучшим средством для приготовления жареных и тушеных блюд. Мясо, приготовленное в казане, имеет замечательный внешний вид, идеальную мягкость, вкус и аромат. Чтобы пища получалась именно такой, надо перед началом его использования произвести подготовительные работы.

  1. Казан моется с мылом или при помощи моющего средства.
  2. Насухо вытирается и смазывается подсолнечным (или каким есть) маслом изнутри и снаружи.
  3. Когда пойдет некоторое время и масло впитается, казан тщательно протирается бумажным полотенцем.
  4. Зажигается духовка, казан переворачивается вверх дном и ставиться внутрь. Температура нагревается до 220 градусов и чугун прокаливается там в течение часа. За это время на нем создается антипригарная пленка.
  5. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы масло «впечаталось» в поверхность.

Как быстро очистить чугунный казан от нагара

Очистка казана от нагара

Отличный материал для борьбы с нагаром – клей ПВА и хозяйственное мыло. Надо взять большую кастрюлю или емкость, в которую может поместиться казан целиком. Мыло натирается на терке, высыпается в емкость вместе с флаконом клея. Емкость ставиться на огонь, вода закипает, и казан стоит в ней три часа. Важно: воду надо при необходимости подливать. После этого казан вынимают и чистят жесткой щеткой – нагар должен легко отойти.

Как быстро очистить чугунный казан от нагара

Уход за казаном

После приготовления еды в казан надо залить кипяток, и оставит его там на некоторое время. Затем казан прополаскивается, пища с его стенок смывается. После этого казан протирают насухо и убирают в место хранения. Протирать казан каждый раз — очень важно, ржавчина не будет ждать.  Многие пользователи задают вопросы – почему не рекомендуется мыть чугунный казан моющими средствами. Специалисты считают, что это нецелесообразно.

Как быстро очистить чугунный казан от нагара

Чугун – пористый материал и запах этих средств может впитаться в него, что придаст блюду неправильный вкус. Жир и масло, которое используется для приготовления пищи в казане, отлично впитываются в его поверхность и даже, как утверждают многие – связываются  с молекулами чугуна, образуя тем самым защитную пленку, некий антипригарный слой. Удалять его специальными средствами – неразумно.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию