Без чугунного казана невозможно приготовить правильный плов и многие другие блюда, связанные с восточной или кавказской кухней. Настоящий чугунный казан – довольно большая редкость в наше время, поэтому хочется, чтобы он прослужил как можно дольше.
На внешних стенках казана из чугуна со временем образуется устойчивый нагар, который может совмещаться с ржавчиной. Причины этого заключаются в:
- неумелой подготовке посуды к эксплуатации;
- неправильном хранении казана;
- неправильном уходе.
Однако, если казан стал терять привлекательный вид, это не причина для того, чтобы его выбросить. Казану можно вернуть нормальный вид, правда, на это может уйти достаточно много времени – от часа до полусуток. Время восстановления зависит от степени загрязнения изделия.
Подготовка нового казана к работе
Чугунный казан удобен тем, что выдерживает весьма высокую температуру, причем она распределяется по всей его площади. Это делает казан лучшим средством для приготовления жареных и тушеных блюд. Мясо, приготовленное в казане, имеет замечательный внешний вид, идеальную мягкость, вкус и аромат. Чтобы пища получалась именно такой, надо перед началом его использования произвести подготовительные работы.
- Казан моется с мылом или при помощи моющего средства.
- Насухо вытирается и смазывается подсолнечным (или каким есть) маслом изнутри и снаружи.
- Когда пойдет некоторое время и масло впитается, казан тщательно протирается бумажным полотенцем.
- Зажигается духовка, казан переворачивается вверх дном и ставиться внутрь. Температура нагревается до 220 градусов и чугун прокаливается там в течение часа. За это время на нем создается антипригарная пленка.
- Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы масло «впечаталось» в поверхность.
Очистка казана от нагара
Отличный материал для борьбы с нагаром – клей ПВА и хозяйственное мыло. Надо взять большую кастрюлю или емкость, в которую может поместиться казан целиком. Мыло натирается на терке, высыпается в емкость вместе с флаконом клея. Емкость ставиться на огонь, вода закипает, и казан стоит в ней три часа. Важно: воду надо при необходимости подливать. После этого казан вынимают и чистят жесткой щеткой – нагар должен легко отойти.
Уход за казаном
После приготовления еды в казан надо залить кипяток, и оставит его там на некоторое время. Затем казан прополаскивается, пища с его стенок смывается. После этого казан протирают насухо и убирают в место хранения. Протирать казан каждый раз — очень важно, ржавчина не будет ждать. Многие пользователи задают вопросы – почему не рекомендуется мыть чугунный казан моющими средствами. Специалисты считают, что это нецелесообразно.
Чугун – пористый материал и запах этих средств может впитаться в него, что придаст блюду неправильный вкус. Жир и масло, которое используется для приготовления пищи в казане, отлично впитываются в его поверхность и даже, как утверждают многие – связываются с молекулами чугуна, образуя тем самым защитную пленку, некий антипригарный слой. Удалять его специальными средствами – неразумно.