Чугунной посудой пользовались наши предки, любят ее и современные хозяйки. Сковородки, казаны, чугунки готовят блюда с насыщенным неповторимым вкусом. В стародавние времена чугуны чистились речным песком, до блеска. Какими способами пользуются современные хозяйки, читайте далее.
Особенности чугунной посуды
Чугун – натуральный металл с пористой поверхностью. Дно и стенки посуды имеют значительную толщину. Благодаря этому вся пища равномерно и постепенно прогревается. Антипригарные качества металлу придает масляная пленка, она же защищает от возникновения ржавчины. В этих целях использую только растительное масло. Чугунную посуду нужно досуха протирать после мытья. Хранить без крышки. При падении чугун может раскалываться.
Первое использование новой посуды
Производители чугунов, сковородок и котелков обрабатывают металлическую поверхность техническим маслом. Прежде чем приступить к эксплуатации приобретенной посуды следует сначала качественно ее очистить песком или моющим средством. Далее прокалить на огне следующим образом:
- Зажечь газовую конфорку и установить над огнем посуду дном кверху.
- Не менее двух часов посуда пребывает в таком положении. Постепенно от поверхности отслаиваются все лишнее.
- По истечении времени огонь выключают, дают котелку или сковородке остыть, хорошо промывают, высушивают.
- Далее смазывают растительным маслом, заливают им дно посуды и вторично прокаливают. Кипящее масло будет дымить. Можно провести этот этап в духовке.
- Масло слить. Посуду не мыть, а убрать масляные излишки бумажной салфеткой.
Проделав эту подготовку к пользованию, в дальнейшем посуду не обезжиривать, не чистить щетками, не прокаливать. Защитная масляная пленка на чугуне должна сохраняться.
Как мыть после использования
Многие хозяйки предпочитают пользоваться народными способами чистки чугунной посуды. Шероховатая пористая поверхность металла может плохо выполоскаться после использования химических средств. Это создает определенный риск. Поэтому хозяйственное мыло, лимонная кислота, пищевая сода и соль участвуют в мытье сковороды или котелка из чугуна. Процесс заключается в кипячении с добавлением перечисленных продуктов, полоскании, сушке и полировании подсолнечным маслом. Натертое теркой хозяйственное мыло в небольшом количестве растворяется в стакане воды, выливается в сковороду и полчаса кипятится. То же кипячение, но уже с раствором из стакана воды и трех чайных ложек лимонной кислоты.
Эффективен способ отваривания. Посуда помещается в емкость, туда же добавляется содержимое 1 тюбика клея ПВА, стружка хозяйственного мыла в количестве 1 брусок, пачка соды. Время кипячения – 30 минут. Механическая чистка производится, когда не помогли способы отмывания. Жир со сковороды удаляется сразу после жарки. На мягкую мочалку можно добавить каплю средства для мытья посуды или чайную ложку соды. Мыть под теплой водой из крана.
В окончании, как обычно вытереть полотенцем и обработать маслом. Чугунную посуду следует мыть сразу после приготовления пищи. Свежие приварки и жир удаляются быстрее и легче, чем запущенные накопления.