Процесс приготовления еды для каждой хозяйки сравним с импровизацией музыканта, любой этап готовки может заставить сойти с намеченного плана и внести свои коррективы в изначальную задумку. Однако не всегда эти неожиданности оказываются приятными, зачастую, отвлекшись на другие процессы, можно допустить пригорание пищи в кастрюле, после чего хозяйка обречена на мучительное оттирание нагара с любимой кухонной утвари. Стоит помнить, что неправильная чистка кастрюли может безвозвратно повредить ее поверхность и сделать сосуд совершенно непригодным к использованию.
Чистка кастрюли
Для правильной и безопасной очистки кастрюль рекомендуется обратить внимание на следующие правила:
- Для каждого вида поверхности необходимо использовать специально предназначенные методы и средства. Те материалы, которые хорошо очищают нержавейку, могут уничтожить эмаль кастрюли. Исключения составляют универсальные, щадящие средства, которые предназначены специально для всех видов покрытий.
- Средства для удаления нагара предназначены только для его размягчения, не стоит рассчитывать, что с помощью геля или порошка загрязнение полностью сойдет с поверхности. Для очистки любого пригоревшего продукта придется тщательно обработать его губкой или щеткой.
- С особой осторожностью нужно подходить к очистке эмалированной посуды. Наиболее опасным фактором для такого покрытия является перепад температур, следовательно, при очистке металлокерамики необходимо сопоставлять температуру очищающего раствора и самой поверхности.
- Если же нагар образовался с наружной стороны кастрюли, резонно будет поставить ее в кастрюлю большего размера, наполненную водой с очищающим средством.
Важно! Использование химических очистителей не предназначенных для поверхностей, контактирующих с пищей опасно для здоровья. Даже после длительного мытья реагенты сохраняются на поверхность и могут вызвать отравление.
Выведение пригоревшего молока
Для того чтобы отмыть пригоревшее молоко, кастрюлю необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, затем поставить ее на огонь и прокипятить в течение получаса на небольшом огне, после чего дать воде остыть непосредственно в посуде. Данный метод помогает очистить не сильные загрязнения, если же нагар потемнел или занимает большую поверхность дна, в воду для кипячения рекомендуется добавить соду в соотношении 1 ст.л. на литр.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши
Если кухонная утварь испорчена густым нагаром, а содовый раствор не стравляется с поставленной задачей, дно кастрюли нужно посыпать толстым слоем соли и оставить ее на ночь, после чего ее необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. После проведения такой процедуры, пригоревшие остатки еды отойдут от стенок без труда.
Очистка нержавеющей стали
Если слой нагара появился в посуде из нержавейки, для очистки понадобится всего два ингредиента: лимонная кислота и уксус, которые нужно добавить в пропорции 2 ст.л. соды/ 100 гр. уксуса/ 1 л. воды. Данный раствор также необходимо прокипятить от получаса до часа на слабом огне под крышкой, после чего слить жидкость и обработать поверхность жесткой щеткой. Также существует второй способ очистки посуды из нержавейки. Для этого понадобится примерно 7-10 таблеток активированного угля на кастрюлю 3-5 литров.
Уголь необходимо растолочь, нанести на загрязненные участки и дать постоять 15-20 минут, после чего залить водой и оставить еще на полчаса. Данный способ позволяет легко и качественно очистить кастрюлю, не нанеся повреждений ее поверхности. Следуя данным правилам можно вернуть в работу даже сильно загрязненную кухонную утварь, не причиняя непоправимого ущерба ее поверхности и не прикладывая титанических усилий.