Приготовление блюд – очень ответственное и кропотливое дело. Чтобы создать нужную композицию из ингредиентов и красиво подать ее на сервировочной посуде, мало иметь только рецепт и необходимые продукты. Для этого просто необходимо иметь идеальную кухонную утварь – и посуду, выполненную из лучшего металла, и приборы, отличающиеся удобством и отличной заточкой. Но если ложки, вилки, лопатки и иные приборы не нуждаются в поддержании их функциональности, то ножи для мяса, рыбы, овощей и сыра должны проходить регулярную заточку. Это позволит готовить не только быстро, но еще и очень удобно!
Мусат для заточки ножей
Что же такое мусат?! Мусат – это шилоподобный ручной инструмент, внешне напоминающий сам нож. Однако, несмотря на сходство ручек ножа и мусата, у последнего вместо лезвия имеется «шило» — точильный камень, выполненный в форме тонкого цилиндра. Благодаря такой форме камня можно легко наточить ножи и даже поправить их лезвия.
Виды мусата
Несмотря на простоту формы данного приспособления, мусат может быть выполнен в 3-ех разновидностях:
- мусат для заточки;
- мусат для правки, и
- комбинированный мусат.
А различает их между собой само покрытие точильного камня: у мусата для заточки оно имеет шершавую поверхность, а у мусата для правки – гладкую. У комбинированного мусата имеются оба покрытия, расположенные с двух сторон камня.
Как использовать мусат для заточки
Своевременной заточке подлежат абсолютно все ножи, будь то новые приборы, или же регулярно используемые. Чтобы правильно заточить нож при помощи мусата, можно использовать 2 способа заточки:
- заточка «на весу»;
- заточка с опорой.
При заточке любым из указанных способов, необходимо держать мусат в левой руке, а нож – в правой (рабочей). При этом камень мусата должен оставаться почти недвижимым. «Работает» только сам нож. Перед проведением заточки, будет ни лишним подготовить рабочую поверхность, а именно – постелить на стол одноразовые салфетки или газету. Не стоит использовать полотенце, так как оно может забиться мельчайшей стружкой металла и его будет сложно простирать.
Правила заточки ножей
При работе как с острыми приборами, так и с мусатом, можно легко пораниться. Чтобы избежать этого, следует запомнить несколько важных правил заточки ножей с помощью мусата:
- Мусат должен крепко держаться рукой или же упираться в опору. Например, стол.
- Режущий край лезвие затачиваемого ножа должен располагаться по принципу «от себя».
- Движения ножа при заточке – «на себя».
- Вести нож по мусату следует, начиная от самого края точильного камня, заканчивая его рукояткой.
- Все движения должны выполняться плавно, без прикладывания каких-либо усилий.
Благодаря таким нехитрым правилам и простым способам заточки ножей при помощи мусата, можно легко и быстро привести в порядок все острые и режущие приборы на кухне, а также забыть об их дальнейшей заточке еще на пару недель. Ведь чем качественней заточены и подправлены ножи, тем дольше они сохраняют свои режущие функции.