10 советов для организации системы хранения на кухне

Кухонное пространство должно быть не только красивым, но и эргономичным, чтобы каждая вещь лежала на своем месте. Занимаясь расстановкой предметов для кухонного обихода, необходимо помнить, что есть утварь постоянного и редкого использования.

Как организовать хранение на кухне

Идеи рационального хранения на кухне

Самая востребованная посуда и другие предметы необходимо ставить на виду, для беспрепятственного использования. Идеальными местами для расположения станут следующие:

  • Область на рабочей зоне кухонного гарнитура.
  • Место рядом с раковиной.
  • Область над плитой (навесной шкафчик).
  • Пространство под столешницей.

10 советов для организации системы хранения на кухне

Важно! Рабочую поверхность уместно держать пустой, чтобы в любой момент можно было приступить к приготовлению пищи.

Габаритные предметы бытовой принадлежности лучше всего располагать в нижних ящиках кухонного гарнитура, там же обычно складируют сопутствующие составляющие, например, крышки, держатели, съемные ручки. Если позволяет место, прикрепите к внутренним стенкам пространства  крючки и держатели разных размеров, чтобы подвешивать мелкие дополняющие детали.

Для полного удобства, примените метод сортировки пищевых продуктов, например, под сыпучие крупы приобретите специальные контейнеры, подпишите каждый из них. В этом случае, порядок будет всегда.

10 советов для организации системы хранения на кухне

Как организовать удобное хранение на кухне

Один из шкафчиков используйте для хранения только форм для выпечки, половину другого только для расположения приправ. Рядом можно поставить органайзер со съемными разделителями, там положите фольгу для выпечки, пергамент, бумагу. В вертикальном положении данные вещи будут заметно экономить место, при этом сохранится подраздел. Открытые макаронные изделия лучше сразу пересыпать в пластиковые емкости, а запас хранить рядом.

Для ложек, вилок и ножей важно приобрести удобный разделитель или лоток из пластика. Если удобнее хранить в вертикальном виде, приобретите глубокую подставку для столовых приборов.

10 советов для организации системы хранения на кухне

Хранение кухонного текстиля так же важно для любой хозяйке. Множество салфеток и полотенец, подставок под горячее могут нарушить порядок на кухне. Для того, чтобы упорядочить их, не пытайтесь складывать текстиль друг на друга. Оптимальным вариантом остается применение неглубокого лотка и сворачивание в рулон. Удобство пользования теперь на высшем уровне. Еще одно замечание: не храните рядом чистые и грязные полотенца или салфетки. Можно оснастить одну из стен небольшими крючками, и там уже развешивать подходящий текстиль.

Очень удобно использовать выдвижные мини-полочки для хранения консервированных продуктов. Такую систему хранения можно использовать для чего угодно, начиная с расположения многочисленных приправ, и заканчивая сковородками, неглубокими кастрюлями.

10 советов для организации системы хранения на кухне

Если площадь кухни совсем небольшая, максимально используйте пространство до потолка. Разместите там шкафы с полками, тогда будет место для расположения габаритных предметов и даже техники, которая используется достаточно редко. В этот список входят блендер, мясорубка, кофемолка и другие не слишком часто используемые предметы.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию