Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Индукционная плита признана самой современной техникой. И это не удивительно. Ведь она достаточно компактна (то есть требует мала места), обладает высокой производительностью и может работать десятилетиями. Правда без ложки дёгтя не обошлось: плита имеет существенный недостаток – она требовательна к посуде, с которой ей необходимо работать. В случае ошибочного выбора кастрюли или сковороды, можно нанести ущерб не только готовящейся еде, но и самой плите (она перестанет работать) и даже рядом находящимся электроприборам. Потому выбор посуды для индукционной плиты ответственное занятие. Посуду надо подбирать тщательно. Как же сделать правильный выбор?

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Специальная посуда

Отличительная особенность посуды, подходящей для индукционных плит, является обладание ферромагнитными свойствами. Проще говоря, посуда должна содержать железо в достаточном количестве, чтобы мог прилипнуть магнит. Даже не сама посуда, а именно её днище должно обладать такой характеристикой. Потому, отправляясь в магазин, захватите с собой магнит и пробуйте прилепить его ко дну ёмкости.

Важно! Помимо способность притягивать магнит, дно обязано быть толстым. Это обязательное условие, которое должно работать в паре с предыдущим.

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Почему важно обращать внимание на толщину дна? Можно конечно взять стандартную эмалированную кастрюлю (она магнитится), но работать с ней крайне неудобно. Дело в том, что тонкое дно от нагрева может деформироваться, а как следствие будет не плотно прилегать к индукционной поверхности плиты. Если рассматривать стеклокерамические изделия, то они будут долго нагреваться и снизят мощность.

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Индукционная плита в ответ на это будет противно шуметь. Многие владельцы индукционных плит, приобретя сей агрегат, пишут гневные отзывы, что он трещит, гудит и даже воет. А всё это из-за некорректного использования. Ведь никто не любит читать инструкции, а в них написана полезная информация, позволяющая продлить срок службы изделия.

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Почему дно должно быть магнитным?

Часто потребители задаются этим вопросом. Ответ кроется в принципе действия индукционной плиты. Он совершенно непохож на алгоритм работы обычных плит, привычных хозяйкам. Давайте рассмотрим все варианты:

  • Газовая плита – нагревает посуду на конфорке и всё, что рядом, потом только еду, значительную часть тепла тратя попусту в атмосферу.
  • Электрическая плита – аналогично нагревает сначала ТЭН, близлежащие материалы, а затем продукты внутри. Старые изделия очень долго нагревались и так же долго остывали. Новые в этом вопросе оптимизированы, но всё же теряют энергию в довольно большом объёме.
  • Индукционная панель сама не нагревается. Нагревается лишь посудное дно в кратчайший промежуток времени.

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Таким образом, среди всех типов плит, наиболее продуктивной является именно индукционная. Конечно, она имеет некоторую особенность и требует особого подхода в выборе посуды, но зато готовить на ней гораздо удобнее и полезнее по сравнению с газовой или электрической.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию