- Людям, постоянно следящим за своим весом, необходимо постоянно включать в свой рацион блюда с использованием имбиря (любой его части, даже зелень) в любом виде – как сушёный, так и свежий. Имбирь – продукт, повышающий настроение и влияющий на обменные процессы в организме человека.
- Во время стресса или в нервной ситуации следует кушать много свежей зелени. Наиболее полезны — душица/орегано и мята/мелисса.
- Для того, чтобы в процессе приготовления котлет/тефтелек/фрикаделек или начинки в пироги и чебуреки фарш не растёкся, в него следует добавить полстакана (150 г.) самого обычного кефира. Кефир не только скрепит фарш, но и сделает намного вкуснее/сочнее само блюдо.
- Если с готовящегося бульона вовремя не была снята образовавшаяся пена и она уже «легла» на дно кастрюльки, то следует влить в бульон 200 г. ледяной воды, которая поднимет пену со дна кастрюли. Теперь можно легко удалить шумовкой пену, добавить в бульон немного соли и доварить его до полной готовности.
- При заготовке на зиму закуски из перца (как острого, так и сладкого), можно вместо сахара пользоваться мёдом (конечно, если на него нет аллергии). От такой замены заметно выиграет вкус и аромат заготовки.
- Макароны при отваривании могут слипнуться и за время остывания превратиться в серый, совсем неаппетитный комок. Чтобы такая неприятность не случилась, в воду «для макарон», как закипит, добавить немного (20 г.) масла растительного. И только лишь после такой процедуры засыпать макароны в воду, непременно их перемешав.
- Если в фарш, предназначенный для котлет, добавить яблоко, картошку, молодую свёклу, морковку, крупно натёртый сыр, смесь листьев свежей зелени и немного мяты, то вкус у них получается не только невероятным, но и восхитительно ароматным. Этот же фарш можно использовать для приготовления зраз и рулета. Перечисленные продукты для приготовления фарша можно добавить в мясо все вместе или частично в любом наборе.
- Для того чтобы ускорить время отваривания свёклы, её следует опустить в уже закипевшую подсоленную воду на полчаса. Затем воду слить, а кастрюлю со свёклой поставить под струю проточной холодной воды на четверть часа, что и доведёт свёклу до полной готовности.