Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Микроволновая печь стала нашей незаменимой помощницей на кухне. Благодаря ей мы можем быстро подогреть, разморозить или приготовить пищу. При этом мы обычно не задумываемся, можно ли греть на микроволнах определенный продукт или посуду. В статье расскажем, что запрещено разогревать в микроволновой печи.

Пластик

Пластик содержит в себе множество вредных веществ, которые начинают выделяться при нагревании и попадают в пищу. Если пластик совсем тонкий и не качественный, он сразу расплавится. Поэтому для разогрева в СВЧ-печи подойдет только специальный пластик, изготовленный для этого и имеющий специальный значок-маркировку.

Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Полиэтилен

Подогрев с использованием пищевой пленки имеет такой же эффект, как описан выше. Для использования в печи подойдут только специальные пакеты для микроволновки.

Картошка

Под действием микроволн крахмал в картофеле распадается, в результате чего он совсем по-другому усваивается в организме. Из-за крахмала происходит усиленное отложение

жиров, при этом в картошке еще и погибают все витамины.

Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Яйца

Нельзя варить в микроволновой печи, потому что они просто взорвутся. Микроволны очень быстро нагревают жидкость внутри яйца, повышая давление. Обычно скорлупа не выдерживает и трескается.

Ягоды

Не рекомендуется греть по той же причине, что и яйца – скорее всего, давление внутри ягоды поднимется, и тонкая кожица треснет. Все ягоды превратятся в пюре. При этом погибнет большая часть витаминов.

Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Шпинат и сельдерей

Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая при нагревании активнее откладывается в суставах. Это вредно для людей, склонных к подагре. Сельдерей после нагревания в микроволновке теряет много витаминов, в нем разрушается хлорофилл, который смещает баланс организма в кислую среду. В результате польза теряется.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат полезные бифидо- и лактобактерии. При нагревании  они погибают, а сами продукты «сворачиваются».

Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Замороженное мясо и рыба

В мясе и рыбе при разморозке в СВЧ-печи усиливается рост вредных бактерий, из-за чего продукты быстрее портятся. К тому же, при нагревании разрушается много витаминов. Лучше всего размораживать эти продукты постепенно, под струей воды или в холодильной камере.

 Грибы

Белки полезны, потому что содержат много белка. Но при повторном нагревании структура белка меняется, он становится сложно усваиваемым для организма. Поэтому после употребления многократно разогретых грибов бывают проблемы с пищеварением.

Какие продукты нельзя нагревать в микроволновой печи

Фарфоровые изделия

Содержит в составе свинец, который вреден для организма. При нагревании такой посуды он попадает в пищу. Не грейте перечисленные продукты и посуду в СВЧ-печи, это поможет сберечь посуду, технику и здоровье.

 

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию