Для приготовления домашней выпечки нужны формы, которые часто встречаются на кухнях у хозяек. Между формами существуют различия, заключающиеся в материале изготовления, от того у них непохожие свойства.
Металлические формы
В основе металлических форм практически всегда алюминий, как правило, с добавлением антипригарного покрытия. Одноразовыми алюминиевыми формами лучше пользоваться в том случае, когда нужно испечь что-то «на выход» или на продажу. Многие хозяйки утверждают, что лучше пользоваться формами из более светлого металла, так как они нагреваются медленнее, чем тёмные.
Достоинства: скорость нагрева и остывания у алюминиевых форм быстрее, поэтому они применимы на предприятиях промышленного производства выпечки.
Недостатки: в формах из алюминия с антипригарным покрытием нельзя нарезать выпечку. Если есть такая необходимость, то знайте, покрытие повредится и выпечка будет пригорать.
Стеклянные формы
Они хорошо пользуются спросом. Стоят стеклянные формы недорого, а выбор их достаточно широк. Результат приготовления в них предсказуем. Очень удобно пользоваться стеклянными формами с маленькими ручками — они без труда поворачиваются в духовке и можно с легкостью достать пирог из печи. Плюсы:стекло нагревается постепенно, что обеспечивает идеальное пропекание пирога — выпечка происходит постепенно;
- времени затрачивается больше, но результат того стоит;
- видно дно выпекаемого изделия.
- Из минусов стеклянных форм отметим лишь то, что выпечка в них становится как будто высохшей. пирог в процессе приготовления становится меньших размеров.
Мягкий силикон
Этот материал набирает все большей популярности. Его достоинств не перечесть, но можно выделить следующие:
- устойчивость к большому разбегу температур от -40 до +230, благодаря чему силиконовые формы используют для выпекания и замораживания;
- масло для смазывания формы необходимо лишь однажды, когда мы ее используем впервые;
- выпечка из формы достается очень просто — нужно ее вывернуть наизнанку;
- силикон не может поломаться, заржаветь и всегда имеет красивый внешний вид.
Из недостатков силиконовых форм можно назвать:
- плохое удерживание формы изделием, из-за чего сначала нужно поставить форму на решетку или противень, а только потом заливать в нее тесто и ставить в духовку;
- невозможность быстрого доставания выпечки из духовки, так как форма должна хорошо остыть;
- запрет какой либо нарезки выпечки в форме;
- отказ от пользования щетками и абразивными моющими средствами при очистке формы.
В некоторых формах хорошо делать запеканки, а другие незаменимы при выпечке коржей для торта. Чтобы сделать правильный выбор формы при покупке, ознакомьтесь с основными плюсами и минусами разных приборов, которые мы представили ниже.