Дизайн кухни важен для любой женщины, так как она проводит там значительную часть своей жизни. При этом, столешница – один из самых заметных элементов в таком помещении. На сегодняшний день на рынке достаточно материалов для их изготовления – это и камень, и плитка, и, конечно, натуральное дерево.
Почему не стоит бояться деревянных столешниц на кухне?
Эстетика дерева – почти произведение искусства даже в необработанном виде. Гладкая и теплая столешница из такого материала тем более привлекательна и способна украсить любую кухню. Кроме этого это экологически приемлемый вариант с неповторимой структурой. При установке деревянной столешницы не обязательно всю остальную кухонную мебель делать из того же материала. Довольно стильным и выразительным будет соединение древесины с другими структурами и цветами. При этом многих останавливает капризность дерева, его подверженность влаге и грибку. С одной стороны, это проблема, с другой – совсем нет, ведь при должном уходе такая столешница сохранится лучше, чем многие другие. На современном рынке нет ни одного универсального материала, который невозможно было бы повредить – даже алмаз можно оцарапать.
Насколько прочной может быть деревянная столешница?
В первую очередь при покупке такой столешницы нужно смотреть на два главных фактора – тип и прочность самой древесины и качество работы мастера. От последнего в основном и зависит долгосрочность службы изделия. У натурального цельного дерева высокий уровень прочности. При этом правило – чем прочнее, тем лучше не работает. Дело в том, что слишком жесткие сорта более подвержены механическим повреждениям, на них хуже влияют жидкости, которых в кухне обычно предостаточно, температурный режим.
Существует ряд пород древесины, которые лучше всего подходят для таких целей:
- Бук;
- Вишня;
- Тик;
- Ироко;
- Орех;
- Черешня.
Кроме этих, по совету мастера можно использовать и другие сорта. При этом, сильно влияет на прочность и долговечность столешницы конструкция мебели, на которую она установлена, а также ее прочность. Если какой-то из ящиков начнет провисать, со временем в этом месте прогнется и сама плита. Деревянных столешниц существует два типа – цельные и клееные. Первые выглядят шикарно, однако они очень дорогие и боятся механических повреждений. Вторые дешевле, так как они изготавливаются из нескольких, тщательно склеенных между собой слоев древесины.
У них есть несколько особенностей – они довольно прочные и также натуральные, но при этом они собираются из так называемых ламелей. Это части, которые склеиваются – они могут быть как одного сорта древесины, так и нескольких. Подобная конструкция открывает возможность безграничного творчества – можно играть с оттенками и фактурами древесины. Так можно разделить столешницу на определенные зоны и разным способом их декорировать. При этом, такие изделия, сравнительно с цельным деревом, достаточно недорогие и универсальные.