Сложно не растеряться среди огромного ассортимента посуды в современных магазинах. После покупки новой техники, например, газовой духовки, нужно подобрать соответствующую посуду. Как сделать правильный выбор и на что обратить внимание, расскажет эта статья.
Форма имеет значение
Как известно, самая здоровая пища – это та, что приготовлена на пару либо запечена в духовке. Еда на пару, однако, не имеет такого насыщенного вкуса и хрустящей нежной корочки, как еда, правильно запеченная в духовке.
Для приготовления разных блюд в духовке нужны разные по форме емкости:
- прямоугольная — самая популярная посуда для запекания. В такой емкости жар распределяется по всему блюду однородно. В такой посуде можно готовить пироги, рыбу, мясо;
- овальная — стоит на втором месте по популярности среди посуды для приготовления рыбы, мяса и пирогов в духовке. Еда пропекается в такой посуде по всей длине благодаря ее вытянутой форме;
- круглая — традиционная посуда, в которой готовятся торты и пироги, запекается пицца;
- другая — формы для выпечки посуды в виде звездочек, животных, сердечек, цветов и другие; популярна не только у детей!
Толщина стенок
Для правильного процесса готовки необходимо выбирать посуду с достаточно толстыми стенками – 0,6-0,8 мм. Такие стенки обеспечивают равномерное прогревание посуды, более долгое удержание тепла. В посуде с толстым дном выпечка гарантированно не пригорит, будет вкусной и приобретет пышность. В емкостях с тонкими стенками обычно готовят пищу, которой не требуется длительное тепловое воздействие. Для любителей еды из духовки имеет смысл приобрести целый набор посуды: противень с бортиками и без, фигурные формы, посуда для запекания с крышкой – например, горшочек.
Чугунная посуда
Хоть чугун и считается устаревшим, на самом деле списывать его со счетов было бы неразумным. Чугунная посуда веками живет на кухнях, а готовить на ней одно удовольствие. Из достоинств чугунной посуды можно выделить:
- равномерное прогревание пищи благодаря толстым стенкам; также еда будет медленнее остывать;
- натуральный антипригар: со временем на пористой поверхности чугуна образовывается натуральное антипригарное покрытие. Такое покрытие возникает, если после мытья протирать чугунную посуду с маслом.
- неприхотливую поверхность можно мыть любыми средствами – она не поцарапается и не повредится. Можно перемешивать пищу в сковороде ложками и не бояться образования царапин.
Недостатки тоже имеются: такая посуда обладает большим весом, поэтому готовить в ней может быть не очень удобно. Антипригарный слой состоит по сути из канцерогенов, а еще чугун боится ржавчины, поэтому в чугунной посуде нельзя хранить пищу. После мытья необходимо сразу же насухо вытирать такую посуду. Сковороду из чугуна нельзя ронять – она расколется. И в довесок чугун выглядит не очень аккуратно, особенно по сравнению с новейшей технологичной посудой.