Многие хозяйки, особенно те, кто живет в крупном городе, задаются вопросом: как сохранить свежую зелень дома, не тратя уйму времени на походы в магазин или рынок. Конечно, можно пользоваться консервированной зеленью, но в ней нет столько полезных веществ и аромата, сколько в свежей. Сейчас настали те времена, когда в супермаркетах круглый год можно найти упаковки с укропом, петрушкой и базиликом, но стоят они столько, что не каждый может их себе позволить. Описанные в статье способы научат, как сохранить зеленые витаминные пучки на зиму.
Заморозка зелени
При помощи широкого ножа, либо специального — для зелени — нужно мелко нарезать листовую часть петрушки и укропа. Сложить зеленую массу в миску или кастрюлю. Мелко нарезать перец чили, оставив семена и мембрану, и добавить его к зелени. Всю массу следует хорошо перемешать, разложить в фасовочные пакетики или небольшие контейнеры с крышками и отправить в морозильную камеру для хранения. При использовании нужно будет лишь отломить или отрезать необходимое количество приправы и добавить к салату.
Сушка зелени
Мелко нарезать острым ножом петрушку и укроп, вместе с корешками. Выложить тонким слоем подготовленную зелень на противне либо подносе. Допускается сушка в духом шкафу или на открытом воздухе. Время от времени зелень нужно перетряхивать руками, чтоб процесс сушки был равномерным. Таким образом, зелень готовится к хранению несколько часов, а если воздух влажный, то процесс может затянуться на несколько дней. Высушенную зеленую массу закладывают в небольшие баночки и хранят в сухом месте.
Сохранение мяты в холодильнике
Мята является очень хрупким растением, поэтому заготовить на зиму ее вряд ли удастся, но сохранить в течение недели все же можно. Для начала нужно перебрать мяту, отсеяв негодную листву. Мыть ее не нужно, так она быстро испортится. Отобранную, хорошую зелень следует завернуть во влажное полотенце и разместить в холодильнике на нижней полке.
Сохранение базилика
Ароматный базилик можно сохранить свежим только в холодильнике. Если его оставить в комнате или на солнце, то он быстро испортится. Базилик можно сохранить в двух вариантах: на неделю или до четырех месяцев. В первом варианте нужно лишь поместить пучок зелени в фасовочный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Во втором варианте надо:
- выкопать базилик вместе с корешками;
- землю удалить, а травку промыть холодной водой.
- поставить базилик в емкость и наполнить ее водой так, чтобы покрыть корешки полностью.
- воду следует менять ежедневно, чтобы не разводились патогенные микроорганизмы, от которых растение попросту сгниет.
Обратите внимание, что все полезные вещества и витамины сохраняются в полном объеме лишь в свежей зелени. В замороженной и сушеной приправе они частично улетучиваются. Укроп и петрушку можно замораживать полностью, не боясь, что они потеряют фактуру при оттаивании. У мяты и базилика для заморозки следует отбирать только листья, их стебли превратятся в слизь.